最後の秘境東京藝大 天才たちのカオスな日常 みんなのレビュー

こんな学校あったのか

2019/04/23 17:20

投稿者:ブレンバスター - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者が芸大の学生や元学生にインタビューし、彼らの生態を生々しく描写した文章。私の周りにこんなユニークな人たちはいませんでした。書籍としても素直に面白いと思えるし、今の中高生たちが読んだら「こんな世界もあるのか」と刺激を受けるのではないでしょうか?みんなと一緒、人より目立たない、周りの空気を読む、ステレオタイプの日本人ばかりの世の中に、こんな人たちがもっと知られて、もっと認められたらいいなぁと思いました。

秘境を覗いてみたら。

2020/04/29 17:26

投稿者:栗とコーヒー - この投稿者のレビュー一覧を見る

(ネタバレは含みません。)
本を読み始まる前の、私の東京藝大にかんして知ってることといえば、入学するのがとてつもなく難しいということと、どうやら風変わりな人が多いらしいというものでした。実際に知り合いがいるわけでもないので、知識はボヤッとしたイメージによって補填されており、ミステリアスな印象だったことから、少し藝大のことを知ってみたいなと思ったことがこの本を手に取ったきっかけです。
実際に読み始めてみると、読み始め前の想像と違わず、やはり変わった人が多いんだなあという印象です。それぞれの人にそれぞれのストーリーがあるのですが、藝大生ということも相まって、そのストーリーがとても濃厚で、一人一人のストーリーで一本の小説が書けそうなくらいにも感じました。
ページをめくる手は止まらず、一晩で一気読みしてしまいました。最近は途中で読むのをやめてしまう作品が多かっただけに、貴重な本に巡り合えたなあと、読了して満足感を味わえました。筆者に感謝です。

面白い!

2019/06/30 17:21

投稿者:mic - この投稿者のレビュー一覧を見る

店頭で壁と平積みで特集されていたため、何気なく手に取ってみたら…その場で爆笑。レジに持って行きました。
我々が思いつかないような発想の個性の集まりをレポートする内容にも笑ったが、文章のリズムも面白かった。
演奏にあたっていろんな専攻の方たちが「呼吸です」と語っていたのは、自分がアマチュアとして演奏する時、また聴衆として楽しむ時に感じていることなので、うんうん頷きながら読みました。

見事な取材力&文章力!!

2021/04/26 14:59

投稿者:昼休み - この投稿者のレビュー一覧を見る

上野にある東京藝術大学についてのノンフィクション。東京大学の3倍の入試倍率だそう。
存在を全く知らなかったんだけど、美高と音高、そのエピソードも幅広くて、面白くて、ちょっと考えさせられた。特に印象に残ったのは、9章の「人生が作品になる」のブラジャー・ウーマン。
そのバックグラウンドの掘り下げ方がとても丁寧で、見事。

偶然の出会い

2020/12/09 13:05

投稿者:目黒の桜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

コロナ禍で外出もままならず、本もネットで購入する日々が続いてましたが、ふと入った書店の平積みで元気なカバーに惹かれて購入しました。今度 藝大に行った時にはまた違った興味関心をもてそうで、ワクワクしてます。

衝撃の数々

2020/03/14 15:19

投稿者:タクオノレ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は私にえげつないくらい衝撃を与えてくれました。へぇ、こんな理由で芸大を目指す人がいるのか、など筆者がリアルな目線で書いていて、深く読み込みました

天才たちの日常

2019/09/08 14:06

投稿者:りり - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分には無い才能を持った人たちのこれまでの人生や大学生活が見れておもしろい。ホントにすごい人たちがこんなにいるんだなと思った。

東京藝大を覗くことができまして感無量です。

2019/08/31 06:29

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなに楽しい、楽しませてくれる本が世の中にはあるんですね。狂ってる、変わってる、奇想天外、ウケる。
自分も芸術は好きですが、こんなに狂うほど愛しているかな~と。変わり者って意味では納得できますね。この学校に居たら、人の目を気にしなくていいし、楽しいんだろうなと空想が広がる。
個人的には、彫金に興味がでました。

なんだかみんな、とりつかれたように、でも自由に、芸術ないし音楽から離れられないと語っています。好きってそういうことなんだろうなと思います。
いや~楽しい時間をありがとうと言いたい。

グイグイ引きずり込まれてます

2023/09/03 06:44

投稿者:ももじろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白そう!と手に取り、即購入しました。

「天才たちのカオスな日常」の面白い事、楽しい事!羨ましい事!
全て最高です!

知らなかった世界を知ることの出来る幸せを実感しています!
著者に感謝!

東京藝大生の個性色々

2023/01/02 20:12

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

東京藝大は音楽と美術で成り立っている難しい大学。が、その二つの間の色合いの違うこと。
色んな科の人たちの取材を元に出来ているこの本、兎に角面白かった。

音楽の出身者を何人か知っているので、さほど読んでいても違和感はなかったが、美術の方は読めば読むほど驚かされること多し。
とは言え、各々がそれなりに秘めた情熱と信念を持ち臨んでいる事なので、外部から不思議に思われても気にせずに突き進んでいる。そこは大学という環境で守られている特権なのかなあと思った。
卒業し多くの常識人の中に放たれたとき、彼らの情熱の塊である芸術ではなかなか生活できないのが残念。

2019/04/03 15:06

2021/03/20 01:42