30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい 特装版 4 みんなのレビュー

• 豊田 悠 (著)
  • 税込価格:1,65015pt
  • 出版社:スクウェア・エニックス
  • 発売日:2020/05/22
  • 発送可能日:購入できません

初々しい初デート

2020/05/25 01:38

投稿者:xyz - この投稿者のレビュー一覧を見る

■18話~23話
3巻で安達が黒沢の告白に応えて抱き合った続きから始まります。黒沢からデートに誘われ流されるようにwOKしてデート当日。黒沢の愉快な脳内妄想が炸裂したり、安達が恋人としての距離感に戸惑ったりしながらデートが進んでいきます。そして黒沢に「ちょっといいかな」と連れていかれたのがヘリコプターでナイトクルージング。これまでの雰囲気を考えるとちょっとびっくりする展開で、しかもヘリデートは失敗に終わるんですが、そこから安達が頑張りを見せて二人らしい着地点に落ち着きます。二人がきちんと向き合って心の内を話すのはもしかしたら初めてかも?最後は手をつないで30歳のデートとは思えないピュアぶり。手をつなぐシーンもそこに至るまでの過程もとても可愛かったです。
18話と19話の間に描き下ろしの18.5話があり、黒沢が3巻でどんな心境だったのか、なぜあのタイミングで告白したのかといったあたりが描かれています。これを読んでから3巻までを読み返すと一層面白く感じます。

■藤崎さんと安達
安達と黒沢の関係の変化に即座に気付く藤崎さん。安達は藤崎さんに好かれていると勘違いしたままですが、解消される日は来るのか来ないのか。藤崎さんがかわいそうだから来ないかな・・・w番外編としてシリーズ化してほしいです。

■柘植編
3巻では宅配員湊の名前が判明。柘植が夢をあきらめかけている湊に話したことが響き、猫でつながった関係から一歩進んでいます。ここからどう関係を進展させていくのか気になります。

■腐女子たちのピュアラブ妄想小冊子
・安達と黒沢を見守る腐女子3人が妄想しつつわちゃわちゃしてる漫画(8P)
 内容はくろあだ?あだくろ?、学生妄想、アイドル妄想
・3巻までの書店特典のカラーイラスト(本扉・奥付含め22P)※一部掲載されてないものあり
・Twitterで公開されたイラストの一部(2P)

腐女子藤崎さんと友達になりたいと思ったことがある人、書店特典が気になる人は小冊子付の特装版がおすすめです。

黒沢優一「二人きりのSpecial day」本文より。

2020/06/21 23:11

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

4巻は「初恋人と初デート」編です。

ネタバレがあります。

前巻で黒沢の告白に応えた安達。二人はようやく恋人同士に!おめでとう!と読者の祝福ムードが冷めやらぬ間に「週末 二人で 出かけないか」と黒沢から安達にお誘いが!初デートキターーーー!人生初のデートにアワアワする安達と、そんな安達のエスコートにアワアワする黒沢。リア充と陰キャのデートやいかに!?

そして心の声が聞こえることが二人の関係を後押ししましたが、今後はそれを壊すことになる・・・?

本編の他、小説家・拓殖と宅配員・湊くんのお話も収録。こちらは湊くんの拓殖氏への好感度アップ。

特装版小冊子は、イラストギャラリーと安達たちの同僚・腐女子OL視点「腐女子たちの純愛妄想小冊子」。脳内妄想はフリーです(笑)。

次巻は2020年秋ごろに発売予定。黒沢、安達が魔法使いだと言っても、その手を放さないでくれええええ!

女性陣3人

2024/01/14 17:29

投稿者:sice556 - この投稿者のレビュー一覧を見る

社食でのそれぞれの解釈による、
安達と黒沢の妄想が面白すぎました

可愛い

2021/05/10 09:54

投稿者:はっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎巻可愛くてもう最高ですね。
心の声がみんな面白すぎる!!
店員さんの心の声・・・ツボった・・・
電子だしちょっと高いなと思って購入悩んでたけど買ってよかった。

お付き合いスタート

2020/07/01 16:52

投稿者:kurage - この投稿者のレビュー一覧を見る

安達と黒沢は丸っと初デート編です!
初めてのデートで色々気にし過ぎちゃう安達と、楽しませようと頑張りすぎて失敗しちゃ黒沢の絶妙なすれ違いっぷりが面白かったです。
最終的にフォローを入れたのが安達なのにこれからの可能性を感じました…!
柘植編もちょっとずつ進展してる?ようなので、こちらも続きが楽しみです。
眼鏡キャラは眼鏡外すと美味しいお約束…!
特装版の小冊子に、描き下ろし漫画以外に、これまでの特典のカラーイラストが収録されていて、ちょっとしたミニ画集みたいになってたのも嬉しかったです。

感想

2020/06/14 01:53

投稿者:かめピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

笑いあり、涙(?)ありの展開でハラハラドキドキが楽しめました。最後は一難去ってまた一難と、なかなかただ好きを楽しめない安達の恋のゆくえが気になる終わり方に。小冊子も、リアリティーがあって笑えた。

特装版〜

2020/09/28 23:56

投稿者:romasina - この投稿者のレビュー一覧を見る

妄想小冊子付きが電子版でも買えて良かった。
4巻目にしてやっと2人に進展があり、今から5巻が楽しみです。
デート中、店員さんの心の中の忠告に笑いました(笑)

BLだけど

2021/05/11 00:16

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごーく30歳とは思えないピュアさです……黒沢の告白のところから、この巻ではどーなる?と期待したんですが…なんとヘリデート
ときたか……!

やっと

2022/05/11 04:02

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

やっと結ばれた二人。
はりきりすぎてから回っている黒沢さんがなんだか可愛い。
柘植君の恋の方もすすんでいるようで
あまり柘植君の方は興味なかったのですが、柘植さんのお相手の方が六角君の知人と知ってからちょっと興味がでてきました

デート

2020/08/28 14:36

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

念願かなって付き合うことになってからの、初デートです。ちょっとゴージャスなデート過ぎて、びっくりしました。

2020/05/24 23:38

2020/05/24 20:39