これからの男の子たちへ 「男らしさ」から自由になるためのレッスン みんなのレビュー

2021/11/18 15:07

有害な「らしさ」に目を

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

「男らしく」「女らしく」といったステレオタイプの押し付けに、違和感を覚える若い人は増えているようだ。
自分自身は「らしく」あるためにいろいろしんどい経験をしてきた世代だ。
著者の弁護士・太田啓子さんも世代的にはステレオタイプが刷り込まれた世代だとは思うが、男児の子育てをする中で、子どもの頃から無意識に刷り込まれた価値観が性差別的な社会を生むと、あらためて気づき、警鐘を鳴らしている。

さまざまな視点が率直に示されており、男の子を育てる親が読んでも、男の子(ジュニア世代)が読んでも、たくさんの気づきを与えてもらえると思う。
ジェンダー平等への意識は高いほうだと思っていても、まだまだ「らしさ」に呪縛されている自分に気付いた。自らの言動が「有害ならしさ」を生まないよう常に自問しなくてはならない。

肩肘張らず読めるので、ぜひ広く読まれますように。

2021/04/09 09:07

本当にそんなに売れてるの?

投稿者:ぞーん - この投稿者のレビュー一覧を見る

おそらくプロモーションの方法によってある程度売れたのだと思いますが、買ってもきちんと全部読んだ人は少ないのではないでしょうか?
もっともらしいことを述べていて、中にはなるほどと思わせる内容もあるものの、基本的に文章が無駄に長く、しかも科学的根拠のない話ばかり。
著者は弁護士をされているということでなんとなく納得。言葉をたたみかけることで相手を思考停止に陥らせ論破するという手法で男たちを黙らせてきたのでしょう。
しかし言葉のやり取りでその場は勝った雰囲気になるのかもしれませんが、こちらは印刷物です。
無駄に長い文章になってしまっていることで弁護士としての能力の低さを感じてしまうのは僕だけでしょうか?
内容的には1/3の量で伝えられるように思います。
こんな考え方もあるのか、と勉強のために読むにはいいのかもしれませんが普通の主婦にこんなものを読む時間はないと思います。(自分は40代既婚男性です)

有害な「らしさ」に目を

2021/11/18 15:07

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

肩肘張らず読めるので、ぜひ広く読まれますように。

これからの男の子たちへ

2022/05/14 13:24

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

男の子が苦手で自分が苦手としている男の子に育たない様にとよんでみました!
昔が悪い時代だったとは思いませんが今思うとしずかちゃんの入浴シーンなど考えさせられるなと。大人がきちんとアップデートしなければと思いました。

既に男の子でない年齢の男性でも読む価値があります。

2022/01/29 13:24

投稿者:二足歩行モアイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんどんと社会が変化していく中でいわゆる「有害な男らしさ」を抱えて生きている男性はどんどん生きづらくなっていくでしょう。しかしそれは誰かの生きづらさの上に自分が生きていたことの証。昨今、セクハラ発言や企業の炎上広告など様々な問題が起こったりしますが、それが何故問題なのかが分かる本です。周囲の男性を見ていても同様な差別発言やセクハラ発言を何の疑いもなくいう男性はいます。そういう人たちは何が問題か分からないままで自然と考え方が変わって行くしかないのだと思います。これからの社会を男性としてどう生きて行くべきか。これからの若い世代だけではなく今、この社会で生きている男性にあまねく必要な一冊だと思いました。変わるなら今です。

よくまとまった、女性による男性論

2021/03/31 18:45

女性著者による男性論ということで、男性の自分が読んだら死にたくなるような読書体験を求めていたのだが、そんな読後感はなかった。
内容的にはまあよくある男性論なのだけど、それが「男の子を性差別的な男性にならないように育てる」、という視点で書かれている。個人的には『男らしさの終焉』とかより論理的に整っているように感じた(まあ国の違いもあるけど)。
第5章「カンチガイを生む表現を考える」は、性的な表象の問題点についてかなり精緻に書かれていたと思う。性的な表象が炎上した時に「オタクvsフェミニスト」みたいな間違った構図を安易に想定するタイプの人には是非読んでほしい。

エッセイとして読むならあり。

2021/05/21 04:05

投稿者:山田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

女性が描く男性論として気になり購入。
頷ける部分も多々あるが、裏付けができていない。
エッセイとして読むなら満足できるかもしれない。

本当にそんなに売れてるの?

2021/04/09 09:07

投稿者:ぞーん - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容的には1/3の量で伝えられるように思います。

2020/09/28 02:53

2021/06/13 20:20