シュガードラッグ (BAMBOO COMICS) みんなのレビュー

• 頼長 (著)
  • 税込価格:7707pt
  • 出版社:竹書房
  • 発売日:2021/04/07
  • 発送可能日:購入できません

めっちゃ好き

2021/04/12 15:31

投稿者:ぱあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んだBL作品の中で一番好き。
世界観しっかりしてて、感情も理解できた。
自分の中で、「なんでこうなるん?」が無くてとっても面白かった。
続きが読みたい。

物凄いBL

2021/08/27 12:37

投稿者:どんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とんでもないBLに出会ってしまった。。という読後の感想です。
設定がとても凝っているので、まず漫画のストーリーとしてすごく楽しめました!えちなシーンが始まって「あ、そうだBLだった..」とハッとする繰り返しでした。(笑)
ピンク髪の攻めの表紙絵に少しンっ?!となる方もおられるかもですが、読み進めるとどんどん好きになります。。
続編もあるということなので、めちゃくちゃ楽しみです!!
今年一番のBLに出会えたかもです〜〜(泣)

あ、ほのぼのBLとか日常系BLしか好きじゃないという方にはハマりづらいかもしれません。作者さん応援しています!

情緒が成長していく天才は好きですか

2021/07/14 03:35

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

違法な研究さえできる最先端の生体研究所が舞台のBL。
有能で計算高い受け(主人公)、天才で甘い物好きで情緒が未発達な攻め(ピンク髪)、研究室でのアクシンデントで体から関係が始まって助手兼愛人に。
甘く蕩けるように気持ち良さそうなセックス描写が良い。関係が始まっても本分の研究を疎かにしないのも最高。体から始まったからこその、受け攻めそれぞれの葛藤や悩み方もキャラ性に合っていて良き…。頭の良いキャラも情緒が成長していくキャラも理系の研究室の雰囲気も大好きなので、とてもお気に入りの一冊。他の主席陣のキャラも気になる。この方の本をもっと読んでみたい。

またしても素晴らしい作家さまに出会ってしまった・・・

2021/05/02 11:37

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

いや!またしても素晴らしい作家さまに出会ってしまった・・・BL界恐ろしい。
この表紙だけだと手に取らなかっただろうけど中の絵の方が好き♪
しっかりした世界観とキャラで納得&2人の気持ちの流れ&エロどれも素晴らしいし
気になっていた金指くん主役のお話!
楽しみ過ぎる~

すごい

2022/11/08 10:44

投稿者:あお - この投稿者のレビュー一覧を見る

うわー!
久しぶりに衝撃が走りました。
おもしろいです。楽しかったです。
読みごたえもあります。
シュガードラッグの世界に引き込まれました。
絵もポップでかわいいです。
シュガードラッグを表現しているシーンでは、甘い匂いや味を感じられるようで、私も溺れそうでした。
嫌な人は出てきません。
題名通り、クセになるというか、はまるというか。いや、私もう、はまっています。

めっちゃバランスの良いBL

2022/08/28 19:15

投稿者:鯰江 - この投稿者のレビュー一覧を見る

結ばれるまでのストーリーがしっかりしていてほしいけど、カップルになってからのイチャイチャもガッツリ見たい方に超おすすめのBLです。エロも多めなのでエロ目的で読んでも満足できると思います。しかも絵が綺麗!ここ最近読んだ中でも一番の当たりでした。
ただし、設定は新しいものの理系描写の解像度は低いなので、SFとしてのクオリティを求める方には物足りないかも。
この二人の続編が出るなら絶対読みます。

ちょっと倫理があやしい世界観

2021/04/29 12:45

黒髪が受けでピンク髪が攻めです。
攻めが情緒未発達で徐々に好きの気持ちが育っていくけど無自覚、受けの方が強かで自覚的な分倫理観があやしい気がします。
研究機関内部という特殊な設定ながら「みんな若いな……」以外は特に引っ掛かりもなく(笑)楽しく読めました。
えっちだし絵が丁寧だしドラッグ(電子媚薬)でふわふわな時の表現がクリームやらイチゴやらで可愛いのでおすすめです。
続編やスピンオフも読みたいです。

2巻を読むとより楽しめる

2022/12/24 00:51

投稿者:物語はごはん - この投稿者のレビュー一覧を見る

※軽く展開に触れます
2巻の表紙→試し読みで興味を持ち、セールもあってでは順に、と購入。

外界から隔絶された、特殊な研究施設で繰り広げられるBL。
のっけからわかるように受のハルこと出水春明もかなりできる子。の、更に上を行く天才・天木(攻)の元にとある人物の嫌がらせで配属されることから二人の関係はスタートします。
電子薬という脳に直接働き掛けるプログラムを研究する天木の元で日々業務に励む中、二人はその電子薬のうちの媚薬系による事故から体の関係を持ち…というストーリーです。

ハルがしっかり芯のあるキャラクターで、元彼に流されないところに好感が持てました。天木も大きな子どもさながらでありつつ情緒の成長が見られて…綿谷さんもいいキャラです。(個人的には蘭定も気になる…)

絵も綺麗で白黒のバランスもよく読みやすいです◎
ただ、施設の理解がこの巻だけでは厳しかったのか、2巻を読んでからの方がより楽しめました。

2巻はこの巻で怖い人物として描かれる玉森と、ハルの元彼・陽介が中心のお話になり、雰囲気がガラッと変わります。
その差もまたいい!!

なお残念ながら分冊の表紙全ては収録されていませんでした。分冊売れなくなっちゃうし仕方ないのかな。

ネタバレあり(長文)

2021/04/24 18:03

投稿者:シウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みの時点では絵柄に少しクセがあるのと、あと恋愛脳な出水(受)があまり好みじゃないかも…と思ってましたが、内容は気になったので電子で購入。読んでいくうちに良い意味で期待を裏切られました。

以下、ネタバレあり感想です

研究特区と呼ばれる生体研究機関(薬学)に就職した出水がモブの助手(兼愛人)を断った事で電子医療に飛ばされる。そこの主席である天木(攻)の開発した電子ドラッグ(媚薬系)を、事故で二人とも見てしまい甘い幻覚とともにえっちしてしまう。
その後、出水は天木の助手になるがーーな入り方です。

出水は助手となった事で、天木との甘々キメセクに溺れていきます。しかし元来甘えたである出水は愛人と恋人では立場が違う事に気付きもやもや。

天木は子供の頃に電子薬を開発し、色々なところから狙われてて人間不信&情緒が育ってない→自分の、出水に対する執着心がわかってないわけですよ。
この二人のすれ違い食い違いが徐々にほぐれてマッチするのが『んんん…ッ(最高かよ!)』てなりました。

ただし天木の自己防衛や電子薬の治験で人死には出てます。そして天木のそれを良しとして受け入れる(二人が幸せに過ごせるなら、に重きを置いている)出水もいます。漫画とは言え、そう言う倫理観が気になって受けつけない方にはおすすめ出来ません。
ただ、さらっとした描写でそこまでダーク感はありません。

基本、作者推し、内容~絵柄が好みそうな本は紙媒体で購入。(中身も好みであれば後に電子でも購入)
たぶん紙では買わないけど内容気になる~な本は電子で購入する私ですが……この本は電子で購入した後に紙媒体でも購入しました。たまにやらかす逆パターンw
逆パターンだと読割50効かないんですよ……でも後悔しないくらいにはお気に入りです!

続編も楽しみにしてます!(別カプのようですが、この二人の続編も見たいです)

隅から隅まで

2021/04/24 10:37

投稿者:あいむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

倫理観イカれてるキャラしかいなくて最高です。
倫理観イカれてるのに可愛い。

全てがよき

2021/04/17 23:01

投稿者:おと - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者さん初コミックスとのことですが、そうとは思えないくらい完成度が高くてめちゃくちゃ面白かったです!何度も読み返しました。端的に好き。ほんと好き…。

研究特区という世間からは隔離された環境が舞台の、電子薬の研究をしている部署にいるハイスペ男だらけのすったもんだが楽しめます。表面上は冷静?でも実は甘えん坊男子(受)と甘いもの大好きな拗らせ天才(攻)のすったもんだです…まじで好物ですありがとうございます。ちゃんと最終的にはラブラブですご馳走様です。
現実にも電子薬は研究されているようですが、ビジュアル的にもわかりやすく描かれていて、すんなりお話に入っていくことができます。こんな未来も来るのかなぁ、とワクワクしながら読みました。いや、きたらダメなんだけど。
ダメな理由は是非読んでご確認ください。
どうやら続編も決まったみたいですよ!めちゃめちゃ楽しみです!!

まさにシュガーちゃん

2023/05/18 23:10

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

懐かしいなぁ、エクスタシー(私は使ってないよ)。
お友達ドラックだよね。なんて思いながら読んだ世代の者です。
合成麻薬の電子化?
確かアレ、覚醒剤も混じってたりしたモノのもあったような。
ソレが混じりっ気なしで電子化なるとか、発想が自由すぎて、おったまげた。

なんだかんだで素直じゃないけど、甘いもの(こと)大好きなんですね、天木主席ってば。

おもしろい!

2022/12/11 19:50

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

受けは結構計算高くて(現実主義?)好きじゃなかったけどエチシーンでは可愛いしストーリーも面白かったです!
攻め(髪型が…)より当て馬の元カレが好きだったので続編嬉しいです!

天木主席の成長物語

2021/05/30 22:30

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

命を狙われるほどの天才って想像を絶する…
子供の頃から周囲の大人の悪意にさらされていたら、情緒なんて育つはずもなく。春くんとの出会いが成長のきっかけになってよかった。
他の主席の話も読んでみたい。

1巻!

2023/05/24 22:47

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

初読み作家さんです。
私の理解力が乏しいせいか、ストーリーがイマイチ理解しきれませんでした。
とりあえず、特殊な環境に居る、ってことだけは分かりましたが。
でもスイーツは、どれもめちゃくちゃ美味しそうでした。