メイクがなんとなく変なので友達の美容部員にコツを全部聞いてみた 正 みんなのレビュー

すごくよかった

2022/06/08 10:22

投稿者:chico - この投稿者のレビュー一覧を見る

コスメそれなりに好きで買ってるけどあんまりメイク映えしない、評判よいコスメ買ったりしてるけど良さがわからないことがある、SNSの美容情報に踊らされているなどの方にとってもおすすめです!なぜなら私がそうだったからです。
メイク編、特にベースメイクの部分がとても参考になりました。詳しくは読んで欲しいですが、足りないアイテムがわかったり、持ってたけどイマイチ?と思っていたアイテムが使い方次第で生き返ったりします。
いろんなコスメに対して自分なりの評価軸を作る最初の一歩になる一冊でした。

メイク初心者でも分かりやすい

2022/05/21 18:03

今まで様々な美容本を読んでみましたが、これが一番分かりやすかったです。
何となく自分のメイク方法がイマイチだなという時に参考になりました。

わかりやすくて楽しい!

2022/10/12 19:22

投稿者:なっとう - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイクがなんとなく変…どころか、うまくできないからと殆どメイクから逃げてきた私には最高の入門書でした!
まずはブラシを買おう…!

コロナ禍でのメイク習慣消滅後の対策に

2024/05/13 01:00

投稿者:koro - この投稿者のレビュー一覧を見る

元々化粧が好きではなくて最低限の「やってます私」感を出す以上の努力をしていなかったので、コロナ禍マスク生活に入って完全にメイク習慣が消滅してしまいました。
在宅勤務が入ったこともあって、朝起きて、顔を洗う(終わり)という中学生の時代に逆戻り。

コロナ明けで徐々に生活が戻る中で、メイク習慣を再建せねばと思いながら、なかなかきっかけが掴めなかった時に本書に出会えてハードルの低さ、敷居の低さにこれなら読み通せそうと思って購入しました。マンガもわかりやすかったです。

そもそも私、メイクって何やってたっけ?と思う中でベースメイクを中心に化粧水と乳液(オールインワンでまだ誤魔化してますが)、化粧下地、ファンデーション(オプションで)、と手順を再確認しているところです。「何のためにそれをやっているのか理解しよう」というパンダさんの言葉は他のジャンルにも通底するものがあります。
ポイントメイクはまだパラパラ読むだけですが(色を載せるのがあまり好きではないので)新しい情報が多くていつか挑戦してみたいという気持ちになりました。
あと、眉が濃くて若い頃からほぼ形を変えられない&手入れが面倒でしたが、平行眉の話は本当に目からウロコでした。自前の眉の形に従わなくてもいいんだー、とびっくりしました。こちらもまだチャレンジするには至っていませんが、勉強になりました。

読了後も、時々あれはなんて書いてあったかな?と読み直したりしていて、こんなに化粧が嫌いな自分に身近な大切な1冊になるとは思わなかったです。

このBAさんすごいです!

2023/10/20 18:21

投稿者:rumo - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイクって、ほとんど自動的に手がこなしてしまうんですよね…
意識して変えていかないと、年齢にも時代にもずれる…

思ってました、思ってたんです、なんとなく変だなって。
そこを遠慮なく、かつピンポイントで言ってくれるBAパンダさん!
作者と全く同じリアクションをしながら読んでしまいました!
あまりにも夢中すぎて、『鬼を飼う』先生とは途中まで気づかないほどに。

『いつも心にガイコツを!』
名言です。
新しい化粧品、買い足します…こんな気持ち、久しぶり(笑)

知識や情報をアップデートしたい30代40代向けな感じ

2023/02/28 13:10

投稿者:たけとり - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者のなんとなーくな質問とその解決方法をまず漫画で描写して、そこから文章で補足的な説明パートがあるので、サクサク読めてわかりやすい…とは思うのだけど、自分のメイクに違和感を持つレベルにも達していないので、そうなんだ…って思いながら読んでいたという。眉って描かないと駄目なのか…。いや、就活にも冠婚葬祭にも常にどこでも大丈夫なナチュラルメイクしかしてこなかったから…。

それはさておき、メイクを良くするには結局はスキンケアで、高価だったり怪しいトコロが出しているような化粧水をおすすめするのではなく、皮膚科のお医者さんに言われるような基礎的な内容(化粧をちゃんと落とす、肌をこすりすぎない、毛穴パックは使わないなど)を分かりやすく説明しているので信用度が高い。紹介されている化粧品も、こういうメイクをするのに向いているからという理由なのが良い。
ほら、本や筆者によっては…ね…皮膚科のお医者さんがデマでーす!ってわざわざ引用RTしてたりするし…(なにか見た)。

役立ちました

2023/03/11 00:48

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイクアップの書物は、いろいろ出ているので見ては、マネをして失敗していました。でも、この本は、わかりやすいし、自分でためしやすいです。奥二重の人への、上手なやり方のアドバイスは、特に二重丸でした!

2023/04/22 18:00

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく変に共感しました!メイクも学びなのですね!
部分ごとのコツがみえるのも自分が気になっている部分みやすくてよかったです。

勉強になった

2022/08/26 11:28

投稿者:にわなずな - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイクがずっーと変わってないので、変えるものなのだぁと勉強になった。裏技とかもあり、ためになる。何度か読んだ方が身に付くかもしれないが、突然変わったら周りの人が驚くのではないかと怖くもある。

「神アイテム」より使い方

2023/12/08 19:28

投稿者:kisuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

化粧品やメイクについての基本がマンガと文章でとてもわかりやすく書かれています。
化粧品の使用方法をよく読むこと、新しい商品に飛びつくよりも、今の肌の状態を把握すること、メイクは少しずつ丁寧に等、当たり前ながらちゃんとやってなかったことを指摘され、本当に勉強になりました。
これからメイクを始める人への贈り物にも良いと思います。

2022/05/10 17:00

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

マスカラのよれない方法など、知らないことがたくさん分かりやすく書かれていて、知識のない私にはかなり勉強になりました。

2023/10/19 20:54

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと積読してたら続編でてたので急いで読んだ。
BAさんに聞くのはやはりハードルが高い、読みやすかったし、これは何だろう?と常々思っていたものの疑問も解けたけど、一連の流れが見たかった

2023/04/17 12:21

投稿者:ごまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイクが苦手なので、とても参考になりわかりやすかったです。
コツがわかったのでさっそくメイクをしてみようと思いました。

初心者向け

2022/08/02 09:51

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
メイク初心者というか知識ない人向けの内容だと思いました。
雑誌やコスメサイト見てる人は知ってることがほとんどだと思います。
そんな都合いい化粧品ねーよって感じのことばっかり言ってる作者に辟易しました。

2023/08/26 20:11

投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画で描かれているので、わかりやすかったです。漫画だけど、現実的な表現で描かれているので、勉強になります。