最推しの義兄を愛でるため、長生きします! みんなのレビュー

第9回アルファポリスBL小説大賞読者賞 受賞作品

読むとほっこりする本

2023/06/03 09:34

投稿者:江戸川 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公のアルバがめちゃくちゃ可愛いです。
本人はただただ義兄を愛でてるだけのつもりで、でもとても良い子なので家族や周囲の人達から愛されているのが読んでいてほっこりします。
義兄との絡みも勿論最高に可愛くて良いのですが、義父からめちゃくちゃに愛されてる描写も個人的に好きでした。
推しへの感情もオタクからするとあるあるで共感出来て面白いです。

「全ては兄様をこの目で愛でるために生きている」

2023/06/02 14:32

投稿者:おはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゲームの中の最推しの義弟に転生し、先天性に病持ちで長生きできないはずが、最推しの兄様を愛でるために長生きしようと頑張る話。
イラストでも小説の中でも義父が素敵だと思った。

最推しの弟に転生

2023/01/29 22:41

投稿者:ho-ta - この投稿者のレビュー一覧を見る

最推しの弟に転生し、一番間近て推しを堪能するだけのお話。ファンタジー作品で恋愛要素は皆無です。
ただただホカホカする推し兄と主人公弟の日常。かわいいです。推しに無限課金したくなる気持ちがわかる人なら楽しめると思います笑

全力で推し

2023/07/06 06:48

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

私はヲタクではありますが、
乙女ゲーム(乙女ゲームだけではなくゲーム全般)やらないし、
これほどの課金推し活もしないのでちょっと引き気味だったのですが
転生弟と(義)兄というのがツボで手にとりました。
やっぱり若干アルバが推し一辺倒でこちらも若干引き気味で
乗り切れない部分もあるにはあったのですが
ぐいぐい読ませる力がある作品なのは確かです。
いや、課金云々はともかく推しに対する感情はわかる!ので

転生後も推し活が激しくて、
(義兄のオルシスの笑顔を守るため活動)
なかなか今までにないタイプの転生令息のアルバ
とにかく推し推し一択でくるので
その勢いにこちらも巻き込まれてしまう感じです。
これはやっぱり愛だよね。
その愛の攻撃にすっかりやられた義兄
どんどん溺愛のドツボに嵌まっていきます。
なかなかその具合が良いです。

死亡フラグはへし折った感じですが…
物語としてはまだまだかな。
時々塩対応されなが溺愛モードの義父はいい感じです。
権力と力を使ってアルバをしっかりこれからも守って欲しいです。

そして表紙のアルバのソックスガーターが実は購入を迷っていた時の
決定打ということはあえて記しておこう
(ソックスガーター好きなんです)

☆4.5

サリエンテ公爵家、益々の活躍を祈願します

2023/03/26 15:49

投稿者:ike03 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最推しの義兄君(公爵家嫡子)のために、斜め上へ光速でがんばっていく弟君。
いいですな〜。
第2巻では可愛い妹ちゃんも参戦して、ゲームヒロインを蹴落とす勢いで推しまくるのではないでしょうか。
それとも義兄君と妹ちゃんで、弟君を巡るサリエンテ公爵家内バトル勃発か?!

次巻での、サリエンテ公爵家兄弟の益々のご活躍を祈願しております。

面白かった

2023/01/24 03:39

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

アプリゲームの推しの義弟に転生した主人公
将来表情筋が固まってしまう優しい兄をこれでもかと構い倒し
兄にはそっけない態度の義父を叱って家族仲を改善させます
だからというわけじゃなく
元から可愛がられてたけど更に溺愛される主人公だが、
生まれた時よりある病気にかかっていて…・

主人公と兄のイチャイチャが尊いです

なぞな部分と快活明快な言葉の連打

2024/01/14 00:31

投稿者:tororo - この投稿者のレビュー一覧を見る

私もスマホGameします。が 推し画より声優さん推しなのでここまで熱血にはなりません。
でも 手に入れられれば 嬉しいと思う推し声も在るので 判らないでも無いです。
転生と言っても思考が転生先に飛び 原作を変えてしまうと言う感じでしょうか?
会話の掛け合いや冗談がコギミ良くスイス読めてしまいます。
電子書籍なので押し絵が無いのが残念です。登場人物はみんな 可愛く美しいです。

兄よりも父推し

2023/02/12 13:40

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

記憶だよりに、自分の特効薬を探しに行くシーンは、ワクワクしました。兄だけでなく、父とその護衛まで巻き込んでなんて、成功率爆上がり。これで主人公が死ぬことなく、物語が続くのですね。待ってます。

児童書よりダメ

2022/12/10 00:44

投稿者:まあず - この投稿者のレビュー一覧を見る

何時になったらエチチシーンが!と読み続けたら最後までなし…

見返したらカテゴリーがファンタジーじゃん!

タイトルは読み終わって直ぐの感想。

児童書だってもっと思わせぶりな内容があるというのに…!!

2024/03/02 06:04