ブックキュレーターhonto編集員
野菜と出会う、野菜を味わう、野菜を作る、にまつわる物語に触れる本
野菜には葉を食べる葉菜、果実を味わう果菜、根を食する根菜、香りや辛みを楽しむ香辛野菜などがあり、街では約200種類もの野菜が売られています。野や山に自生する山菜、食べられる野草も立派な野菜です。リモートワークで料理に目覚めた人、自宅で野菜を育ててみたい人も増えています。これを機に、野菜をもっと身近に感じてみませんか。
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わさびの日本史 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る
山根 京子(著)
現在、私たちの食卓を賑わせている野菜のほとんどは、その昔、外国からもたらされたものです。しかし、わさびは日本の固有種で、日本で栽培化された数少ない野菜。日本人とわさびの出会いから、栽培化、しょうゆに添えて刺身に用いられるようになるまでの道のりをつまびらかにします。著者のわさび愛にしびれる一冊です。
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ヨモギやフキはよく知られた山菜です。しかし、元々観賞用だったハルジョオン、ヒメジョオン、道端で見かけるオオバコやカラスノエンドウ、ヒルガオも食べられるとなると、さすがに目からウロコです。日本人が古来から食してきた野草と、絶対に口にしてはいけないヤバイ植物を紹介し、その見分け方や調理法を解説しています。
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リモートワークで本業をこなしつつ、田舎暮らしを満喫したい。「農」にかんしたビジネスをやりつつ、家族や友人との時間も大切にしたい。そんな夢を持つ人に、自分に合った広さの土地で、自然を感じながら耕作し、収穫した野菜の価値を最大化し販売するまでを解説。実例も豊富でわかりやすい兼業農家読本です。
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