剣客商売三 陽炎の男 みんなのレビュー

人の成長、特に三冬の女としての目覚めが読者を惹きつける、剣客商売シリーズ第三弾。

2011/01/22 18:27

投稿者:toku - この投稿者のレビュー一覧を見る

剣客商売シリーズ第三弾の本書は、全体的に人の成長に焦点が当てられており、それは大治郎や三冬だけでなく、スポットライトを当てられた登場人物にまで及ぶ。
 そして、それとは対照的な小兵衛の大人げない行動が、彼らの成長の様子を引き立てている。

本書には、そんな人の成長の心地よい作品が七編、収録されている。
 「ものごとは、すべて段取りという物が大切じゃ」という父の言葉を胸に、旧知の道場主の危機に、東海道・見付宿へ乗り込む大治郎と、門人たちの奮闘を描く【東海道・見付宿】

世話になっている料亭の亭主から見せられた、赤い富士の絵に執着する小兵衛の行動が大人げない【赤い富士】

陽炎ゆれる湯槽で、自分より強くたくましい、顔も知れぬ男を思い浮かべる佐々木三冬の女としての目覚めを描く【陽炎の男】

香具師の元締めの一人娘に手を出した、旗本の跡継ぎ松村伊織の決意と、小兵衛の機転の効いた嘘がすべてを収める【嘘の皮】

かどわかしに関わってしまった、小兵衛のかつての門人内田久太郎の不運と、かどわかした相手との間に育ったものを描く【兎と熊】

命を狙われた婚礼前の友のため、父の助けを借りず無頼浪人に立ち向かう、大治郎の活躍に興奮する【婚礼の夜】

譜代家来の堕落した姿と、怪力を見せつけがましくなく、自然体で使う金時婆さんを爽快に描く【深川十万坪】

本書の見所は、自分より強い男でないと嫁がないと言い切る、女剣士佐々木三冬の変化を描いた、書籍名と同じ【陽炎の男】である。
 これまで男より剣という意識の強かった男勝りの三冬が、自然とまぼろしの男を思い浮かべて、女として目覚めつつある様子は、たまらない。
 また剣の腕は確かだが、男女のことには不器用な、三冬と大治郎の間に起こるわずかな変化が、今後を楽しみにさせる一冊。

軽快に楽しめる仕事人(裏稼業)もの。

2017/07/26 00:13

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽快に楽しめる仕事人(裏稼業)もの。連作短編なので、短時間で読み続けれるのが良い。さて、これまで余り出番のなかった大治郎の出番が増えてきました。力=剣で物事を解決するのではなく、力=剣は最後の手段でありむしろ情報と知恵で解決すべしという小兵衛のやり方を大治郎が徐々に習得していく展開。そして剣の道に邁進していた佐々木三冬が、突然女に目覚め大治郎に恋し始めました。そわそわ。(笑)

一話「東海道・見付宿」;珍しく大治郎単独。昔世話になった道場主の父を殺して造り酒屋を乗っ取った叔父の悪事を暴く。                            4点
二話「赤い富士」;シリーズ2で家を焼かれたため仮住まいしている料亭「不二楼」の亭主・与兵衛が色仕掛けで200両を要求される。この悪侍を小兵衛成敗する。   3点
三話「陽炎の男」;佐々木三冬宅に賊襲来。目的すら不明の為小兵衛に相談すると、大治郎に一任してしまう。調べると住まいの前と前々の借主がいずれも有名な盗賊で、埋蔵して置いた300両掘り出すための悪さだった。大治郎と三冬で成敗。        4点
四話「嘘の皮」;500石取りの武家の馬鹿息子がヤクザの頭の娘と出来てしまう。小兵衛はヤクザたちを叩きのめし、頭を堅気にさせ、娘を有力武士の養女としたうえで、2年後に夫婦にするという決着をつける。決着の付け方が美しい。              5点
五話「兎と熊」;小兵衛の知合医師のまた知合医師の娘が誘拐され、毒薬を作らねば娘を殺すと脅される。大旗本のお家騒動(愚かな正室の陰謀)を暴く。        3点
六話「婚礼の夜」;大治郎旧知の浪人・浅岡に婿養子の話がまとまる。そんな折、商家一家斬殺押し込み強盗事件が起こる。また、大治郎はひょんなことから平山という浪人が昔の遺恨から浅岡を付け狙っていることを知る。平山は悪事で稼いだ金で与太者たちを雇い、浅岡殺害を企てていた。大治郎は平山に雇われたふりをして内偵し、商家一家斬殺押し込み強盗事件の下手人である証拠も掴んだうえで成敗してしまう。             4点
七話「深川十万坪」;怪力のおせき婆さんが侍に暴行を受けていた子供を助ける。侍たちの報復を心配した小兵衛は、火事で家を新築中なので完成までという理由をつけておせき婆さん宅に寄食する。その晩、侍たちはやはり襲撃してくるが、小兵衛に返り討ちに遭ってしまう。逃げた侍をつけて譜代大名・松平家家中の者と判る。下級若手武士たちが暴走していたのである。手痛く成敗。超怪力のおせき婆さんの人柄が気に入った。         4点

2006/03/19 12:02

2006/04/17 15:44