阪急電車 みんなのレビュー

みんなのレビュー3,213件

3,152 件中 1 件~ 15 件を表示

ミステリー系の小説以外で読みたくなりました

2024/04/02 13:25

投稿者:ルル - この投稿者のレビュー一覧を見る

西宮北口駅から宝塚駅まで続く阪急今津線の片道8駅の往復16駅が舞台となっているお話です。
それぞれの駅と異なる登場人物が、微妙にずらしながら時を同じくするのが、なんだか人生と一緒で面白いと思います。

他人の人生を覗き見できます!

2022/11/19 19:48

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車で一緒になっただけの人。
そんな人が紡ぎ出す物語。
電車の窓から他人の人生を覗き見できます。

個人的には、翔子の物語に惹かれました。
願わくは、彼女の人生が幸せなものになりますように・・・・・・

連結型短編集

2022/10/09 13:05

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車に居合わせた人々のそれぞれの物語を描いているので短編集のようだが、軽く絡んでくるので全体としては一つにまとまっているような、まさに電車みたいな小説。とても温かみ溢れる話ばかりで読後感もいい

久しぶり

2022/05/20 12:01

投稿者:AM3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が選ぶ本のせいか、久しぶりにほっこりした。

少し勇気を持てば人生はいい方向に進む、かもしれない

構成がお見事!

2022/04/28 18:37

投稿者:けんけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

往路と復路という構成で、往路で登場した人物が復路で絡み合う手法は、電車ならではの手法で、それだけで感動しました。

連作短編集と電鉄路線

2022/02/15 12:33

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

連作短編集と電鉄路線を組み合わせた構成がこの作品の大きなポイントである。短編の一つ一つの出来には、当然ある程度の出来不出来があるが、最終話が冒頭話につながるなど、連作短編集としての全体構成は素晴らしいと思う。

懐かしさと温かさを感じる

2021/07/26 16:50

投稿者:dsukesan - この投稿者のレビュー一覧を見る

心温まるストーリー。懐かしの阪急電車の沿線にそって、ショートストーリーが繋がっていく。日常にこそ物語があり、日々通り過ぎるだけの日常こそかけがえのない人々の物語があるということを思い起こさせてくれる。

楽しめました

2021/05/25 18:03

投稿者:creammochi - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても面白かったんですが何かちょっとだけ物足りない感じが残りました

阪急電車オムニバス

2021/03/11 18:44

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

関東圏在住ですが乗ったことあります、もちろん。
可愛い電車ですよね。

有川浩さんの本は、LOVE &WAR、時々らぶこめみたいな作品が好きなので、こちらはずっと敬遠していました。
後輩ちゃんの熱烈推奨により、ようやく今さら電子購入。

流石に、文書が安定していて読みやすいです。
私には乙女過ぎましたが、可愛い後輩ちゃんがお薦めする理由はよくわかりました。

『折り返し』があるのが粋ですね。
結婚式に討ち入りしたお姉さんは、幸せになったでしょうか。
通勤時に読むのには、ぴったりのお話でした。

心が温かく

2019/11/12 19:26

少しづつ重なり合っていくような、素敵な短編集で心が温かくなりました。特に、元婚約者の結婚式に乗り込む話が好きです。

電車内って人間性が試されるよね。

2019/02/19 18:07

投稿者:はるりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

車での生活に慣れてしまって、電車に乗る機会は、ほとんどないんですが、電車内って意外と人間性が試されるんだなぁ、と思った。
個人的には、美人で婚約者を同僚の女に寝取られちゃう女性の話が印象的でした。
出来れば、新たな恋人が出来るまでを、書いて欲しかった。

最初に設定がわかれば読みやすい

2016/12/01 11:57

投稿者:たいまい - この投稿者のレビュー一覧を見る

阪急電車の一駅ごとにストーリーがあり、
それが最終的にはつながっていくという設定に気付かずに読み始めてしまい
その醍醐味を逃してしまいました。

誰のミニも起こるであろう日常が様々な視点で描かれており楽しめました。

読みやすく、ほっこり

2016/02/10 07:51

投稿者:pompom - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編で読みやすいストーリー性。繰り広げられるいくつかのストーリーが最終的に駅や電車を通してつながっている。読書が苦手な方でも読みやすいかと思います。通勤・通学中での読書にもオススメです。

電車の中で

2015/08/30 15:40

投稿者:nazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

阪急電車には乗ったことないけれど、電車は毎日通勤で乗る。にもかかわらず、普段は全く考えたことはないけれど、乗ってる人それぞれに世界や思いがある、ということに気づかせてくれた。

電車という舞台がなんて面白い

2015/08/14 20:41

投稿者:マツゲン - この投稿者のレビュー一覧を見る

日常のなかにあるありふれた1コマ、1コマが『電車』という舞台で出会って絡み合ったとたん、こんなにもドラマチックになるなんて面白い。

3,152 件中 1 件~ 15 件を表示