投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る
安定感のあるストーリーです。警察車両や工事車両がロボットになる近未来SF漫画ですが、設定が非常にリアルなのに対して登場するのが個性的なキャラばかりで軽い展開で物語が進み漫画ならではという感じです。具体的なロボット名や東京の地名などが詳細に説明されていてとても読みやすかったです。ギャグは独特ですがクスリと笑える良い味出しています。
人も機械も成長する
2023/09/01 17:10
投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る
成長の物語として素晴らしい。
特車2科の面々だけではない、泉野明の愛機・イングラムも大きく成長した。
この点がとても好き。
大人が読むべきマンガ!
2015/05/26 09:56
投稿者:みるお - この投稿者のレビュー一覧を見る
初めて読んだ感想としては、大人が読んで楽しむマンガだなーという事。子供が読んでもバトルは少ないし、サラリーマンの悲哀なんて理解できないだろうしで。子供の頃読んでイマイチの感想の人には是非改めて読んでみてもらいたい。評価が変わると思います。
投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
特機部隊希望の泉野明。数々の訓練を乗り越え最新型の警察用レイバー「イングラム」に乗り込み、事件に立ち向かう。ここから始まる泉野明とイングラムの活躍にワクワクしますね。
まぁ、ぱっと見パトレイバーのメカデザインでオタク向けと敬遠されがちなこの漫画だが、物語の編み方が非常に秀逸で、きちんとした時代考証や現実から地続きの世界観、物語の展開にリアリティをもたせているところが現在も人気のある理由だろう。というのも、アニメの監督をした押井守とゆうきまさみを含む何人かのスタッフで連載の開始前にプロジェクトチームを組み、アニメ化を視野に入れて企画を練り上げてあったため、物語に整合性があるし伏線の張り方も非常に上手い。そのため終盤の怒涛の展開が可能になるというか
ワイド版は全11巻。
名作。
特車二課周りからK2帽子の人まで皆よろしい。
初めから終わりまで非常によろしい。
近未来、レイバーと呼ばれる多足歩行兵器による犯罪が多発。警察もこれに対応するためパトロール・レイバー、略してパトレイバーを導入。特車2課に配属になった泉野明はパトレイバー・イングラムのパイロットとなって日々レイバー犯罪に立ち向かう。警察は犯罪が起こってから対応するしかないジレンマがあります。でもラストのグリフォンとの戦いで、野明ちゃんの圧勝だという後藤隊長のセリフに警察官の本質を見た気がしました。警察官がみな野明ちゃんのようならどんなに素晴らしいことか!昼行灯の後藤隊長のような上司は理想です。アニメ版も評判がいい作品ですが、マンガはまた違ったキャラの成長が見れると思います。
本題に入るなり「ライト・スタッフ(あ、かるいひとびと)」
おじさんたちをリアルなかっこ良さで描ききる人は、少年誌では稀です。後藤隊長のように部下に采配できたら神。
大大大好きなマンガ、パトレバー!コレを読んで本気で警察官になろうと思いました(笑)
ロボットマンガだと思ったら大間違え!個性豊かな面々と、ストーリーの面白さにハマリますよ。
特車二課第二小隊チームは誰もみないいが、特におっさんフェチとして述べておくならばやはり後藤小隊長と榊さん。シャフトの内海も捨てがたい。
後藤小隊長と内海の関係がとても好き。
ゆうき氏は等身大のおっさんのかっこよさを描かせたら随一。
矢張り小さい私に社会と大人の恐ろしさを教えてくれた漫画。
迂闊にロボットと正義の警察モノにつられて読んだ私は
思春期真っ只中に突き落とされました。
社会、世界の明るい部分と暗い部分を見事に描いており
とても面白いです。読みましょう。
押井作品を見漁っていた頃、出会った作品。
最初に映画を見てハマり、OVAやらアニメを何日もかけてレンタルで借りて見て、最後に漫画に行き当たりました。
DVDを集めるのは無理ですが、漫画は集められたので…。
とにかく野明がとてもいい!
純粋な子で、ストーリーに恋愛面があまり濃く描かれていないのも私好みでした。
見ていて応援したくなる子です。
そして遊馬と野明の関係もすごく良いです。
上記の通り恋愛面が濃くないので、この二人は見ていてとても微笑ましい。
レイバーというガンダム等の非現実的過ぎるロボットとは違い(レイバーも多少は非現実的だとは思いますが)
役割とか、大きさとかが割りと現実的で、そんなハイテクノロジーの中で
今となんら変わらない日常を送っていたりするところもとても良いです。
私の中では最高のロボット漫画です。
……同年代で同意してくれる人が少なくて寂しいのですが。いえ、ガ●ダムフィーバー世代なもんで。
アニメ版のクランシー巡査部長が大好きなんですが、漫画じゃ出番がない(泣)
空を飛ばない、レーザーカノンも出てこない。
基地の場所は別名が「陸の孤島」の埋立地にある元廃工場、階級は地方公務員、予算無いからご飯は自給自足で、メンツは即席警官と問題警官。
おまけに第二小隊の二つ名は「警視庁のお荷物」。
それでもめちゃくちゃ面白くって、めちゃくちゃ考えさせられる。がんばれ第二小隊、負けるなイングラムと応援したくなる。
面白いです、絶賛です。
実家から引き上げてきた本。10年ぶりぐらいに再び読み返し、今読んでも
新鮮。名作だと再確認。
以前理解できなかった箇所が今、理解できることに驚いた。
立派な大人になれるように、頑張りたい。
おやっさん(榊さん)に怒られたい( ゚д゚ )・・・・
篠原重工に入社したい( ゚д゚ )・・・・