修羅の刻 陸奥圓明流外伝(13裏) みんなのレビュー

2016/06/10 05:59

王道格闘マンガ 絶対負けない主人公。 でもみてしまう。 強い男にあこがれるものですからね。 総合ルールの大会が多い昨今、同じようになんでもできる男が戦いに挑む。 後半はいろいろな人が、解説をしてくれる

投稿者:Kai - この投稿者のレビュー一覧を見る

王道格闘マンガ
絶対負けない主人公。
でもみてしまう。
強い男にあこがれるものですからね。
後半はいろいろな人が、解説をしてくれるようになり、解説が多くなりますね。
闘う姿をたくさんみたいですが、解説がしっかりされているので、どういうことかわからないなんてことはありません。

2018/05/27 10:20

「裏」

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻は、虎彦の視点で描かれている。
「裏」の意味を考えながら読むと良いだろう。
13巻は二つあるけど、個人的にはこちらを薦める。

不破圓明流誕生!

2002/06/25 00:51

投稿者:岡野義高 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「名をやろう」
「陸奥に仇なすかもしれぬぞ」
「よいさ 不破…… というのはどうじゃ」

この一冊は変わった構成をとっている。
とちゅうまでは、「13巻表」と同じ内容で、ラスト近くからは、虎彦の視点で物語が進行していく。
そして、不破圓明流の誕生へ……。

信長は、革命児でもあり、魔王でもあった。
正義の味方でもあり、悪役でもある、際立ったキャラクターだった。
虎彦は、あくまで、信長の味方をし続けようとした。
虎彦の信長への愛惜の言葉がせつない……。

また、あとがきで、作者は、おもしろいことを書いている。
「なぜ、明智光秀は信長を裏切ったのか」という問いに対する答えだ。
作者の回答は、とてもシンプルだけど、説得力のある回答で、思わず「なるほど」と声に出してしまった。
読んだらひょうしぬけするかもしれない。
けれども、専門家が、あれこれとでっちあげた理屈よりも、はるかに説得力があるように思えた。
真理とは単純なものだ、という。
作者のあとがきを読むだけでも、この一冊は買う価値があるのでは、と思う。

本能寺の謎を知りたい人にはオススメ!

2016/06/10 05:59

投稿者:Kai - この投稿者のレビュー一覧を見る

王道格闘マンガ
絶対負けない主人公。
でもみてしまう。
強い男にあこがれるものですからね。

裏と表一身同体少女隊

2002/06/30 22:23

投稿者:にむまむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近はやりなのか2冊買わせようとしての策略なのか、ほぼ9割が表と同じ内容なのがわかっていて買ってしまった。 偶然か意見の相違なのか個性がそうさせるのか、二人の兄弟は時代のうねりの中に巻き込まれて生きつつも、これまた個性の塊のような織田信長に出会ったことで魅入られてしまう。少年と兄弟よりも惹かれる者同士にしかわからない精神的なつながりが歴史との話をうまく絡めていて、実に話が深まっていく。時間の流れと人のかかわりの深さの考えさせられる1冊でした。

「裏」

2018/05/27 10:20

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻は、虎彦の視点で描かれている。
「裏」の意味を考えながら読むと良いだろう。
13巻は二つあるけど、個人的にはこちらを薦める。

わかたれる

2024/01/16 18:48

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここで分かたれて不破誕生。そのくだりの巻。
それで「裏」なのか…
あえて裏も描く、そこに作者の思いを感じる。

2008/03/31 20:07

2012/08/16 23:01