ONEFORALL,ALLFORONE.

2003/11/01 14:29

投稿者:yaeba - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な個性と能力を持った仲間達が、伝説の大宝「ONE PIECE」めざして真っ直ぐに航海していく、愉快な海賊冒険漫画。

単純で、でも人として大切なことが沢山つまっている大好きな作品。

読みながら、私の大好きなスポーツ・ラグビーに似ていると思った。

ラガーマンは実に様々な体型をしていて、ポジションごとにそれを活かした役割をする。
スクラムでは巨体の選手たちがガッチリと組んで力を押し合い、スクラムハーフの小柄な選手がスクラムの中に入りこんでパスを出す。司令塔のスタンドオフがゲームを組み立てる。センターが豪快なタックルを繰り広げ、足の速く小柄なウイングがトライに向かって走りこむ。そしてトライ、得点! キックの達人・フルバックがゴールを決めると更に得点が入る!
人によって得意不得意、向き不向きがあるけれど、仲間と力を合わせることによって目標へ到達するのである。

一人はみんなのために、みんなは一人のために。
ONE FOR ALL,ALL FOR ONE.

ワンピースの仲間達もまた、実に個性豊かだ。

*海賊王を目指す、単純明快な主人公、ゴム人間・ルフィー。
 *お宝大好き、しっかり者だけど人情厚い、航海士・ナミ。
 *寂しがり屋で頑張り屋、可愛いトナカイ人間、医者・チョッパー。
 *ホラ吹きだけど憎めない、手先が器用な狙撃手・ウソップ。
 *キレイな女性には弱いけど、キックは強い海のコック・サンジ。
 *居眠り大好き、歩けば必ず迷子、でも剣は誰にも負けない・剣士ゾロ。
 *謎多き美しき女性、クールで冷静な歴史家・ロビン。

とにかく個性豊かで、自分にできることを精一杯頑張る姿が良い。バカにしあったりフザけあいながらも、仲の良い仲間達。それぞれに大切な過去や大事に想う人がいて、だけど自分の目標に向かって先に進んでいく。

和気あいあいの航海だが、途中で様々な人に出会う。いい人もいれば悪い奴もいる。そして許せないことには立ち向かい、正面から戦う。

しかしこの漫画においては、勝ち負けが大切なのではない。
ラグビーにおいてトライをとった選手だけが偉いのではない(その前にさまざまな選手の活躍と想いがパスによってつながって、トライを得るのである)のと同様に、勝負の過程における仲間との協力、思いやり、それこそがこの漫画の良さである。

そして、メインのキャラクターだけでなく、敵役や脇役も愉快で魅力的だ。作者は実に奇想天外な発想の持ち主で、楽しい気持ちで描いているのがこちらにも伝わってくる。

ストレートに、ドスンと心に響く、良質な漫画である。

(単行本にはSBSという質問コーナーや、ウソップ海賊ギャラリー団というイラストコーナーがあるので、ジャンプでしか読んだことがないという人も単行本の一読をオススメします)

ゾロ

2023/10/31 15:56

投稿者:悟空 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまりゾロが簡単にやられる姿を見たことがないので、エネルにやられた時はかなり驚きました。そんなエネルにどう挑むのか、ルフィの戦いに目が離せない。

方舟マクシム

2023/01/18 21:07

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゾロたちを次々と倒していく雷の能力者エネル。そんなエネルにルフィはどうやって挑めば良いのか。エネルは方舟マクシムを使った最終的な野望を明らかにします。

方舟マクシム

2022/09/30 22:00

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

ルフィの仲間への信頼、ナミの決意、怪我をしていても仲間の為に行動する覚悟、他にも挙げきれないくらい本当みんな格好良くて痺れます。自分以外を必要としないエネルとは対照的ですね。しかし、あの距離で彼はよくナミを見付けたな…流石です(笑)とうとうエネルの悪魔のような計画が始動し、どうなってしまうのか続きが気になります。

30巻

2022/01/23 23:47

投稿者:なまもの - この投稿者のレビュー一覧を見る

圧倒的強さを見せつけ、ゾロすらも瞬殺し、空へと羽ばたこうとしているエネル。ナミを助けるため、ルフィはエネルに勝負を挑む!

ゴムと雷

2022/01/16 11:09

遂に戦いは佳境へ、エネルはルフィの悪魔の実のゴムと雷で相性が悪いことに気付きます。そしてサンジのカッコ良いシーンが戦闘で見られます。

ゴム

2018/05/15 18:25

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

雷はゴムに効かない!
今回のためだけにルフィをゴム人間にしたのでは?と思ってしまうほどの展開。
エネルに勝てるのか!?

エネルの顔

2017/05/28 10:02

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

今巻で一番面白いのはやっぱりエネルの顔でしょう。最高です。

あと、かっこいいのはサンジ君です。
「…タバコの火ィ……!!! 欲しかった……トコだ…………!!!」
くぅ、かっこいい!! 言ってみたい!!

1ページで描かれるエネルのご尊顔(驚)

2016/11/26 19:29

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついにエネルとルフィの対決です。
ルフィはゴム人間で雷は効きません。
それに衝撃を受けたエネルは、なかなか衝撃的な顔を晒します。
今まで雷が効かない相手に出会ったことなかったんでしょうね。

しかし、それでもエネルは巧みにルフィを退け、
戦いはまた次巻に続きます。

ルフィVSエネル

2016/09/13 10:36

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

神・エネルの圧倒的な“恐怖”の前に、次々と力尽きる戦士達。ルフィは黄金の塊を腕に取りつけられて方舟・マキシムから突き落とされてしまう。再戦のため巨大豆蔓の頂上を目指す。ルフィVSエネル。ゴムには雷が効かないのね。雷が効かないルフィに驚くエネルの驚いた顔が面白い。

ワンピース最高!

2012/07/31 00:12

投稿者:drinksnow - この投稿者のレビュー一覧を見る

ワンピース最高!

それぞれのサバイバル

2004/01/10 14:15

投稿者:瑠璃亜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれにはぐれてしまった仲間を探すクルー。
シャンディアを目指す部族、この世を支配するエネル。
みんながみんな、自分の何かを守るために戦う!!

おうごん

2018/05/12 20:09

投稿者:あゆむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドクロの右目におうごんをみた。最初の地図で島が真っ二つになったなんて誰が想像できるでしょうか?てかノックアップストリーム以外の普通の入り口教えてくれ笑

強すぎる

2022/07/08 14:19

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

エネルが圧倒的に強すぎて全員なすすべもなくやられてしまいます。雷を扱うのは無敵。そこに立ち向かえるのはやっぱりルフィでした。

エネル

2024/04/30 23:37

投稿者:悟空 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまでの敵の中でも最強と言っていいぐらいに強すぎるエネル。そんなエネルにルフィはどう挑むのか、楽しみです。