食べることとは

2022/10/26 18:41

投稿者:たいやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

やりたいことが見つからないという多くの人が抱える悩みを同じように持つ主人公が農業高校に入学し、やりたいことを見つけていくというお話です。漫画に出でくる食べ物1つ1つが本当に美味しそうですが、それとともに食べることで犠牲にしている命の重さについても向き合わせるために真っ直ぐに描かれています。命の大切さ、命を頂くありがたさを実感でき、読んで意味のある作となっています。

荒川先生にハズレなし

2022/03/01 18:00

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年漫画作家は1つヒット作を出せばそれ以降は描かなかったり、描いても前作を越えられないということが多いですが、こと荒川先生においてはそうはならないのが凄いところです。
ハガレンも面白かったですけど、また別の面白さで新たな作品で魅せてくれます。

農業高校

2021/08/17 16:51

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

夢のない男の子が寮のある農業高校に入学し、農業を勉強していくお話になります。
北海道が舞台なので、いろいろな地名がでてきたり、ばんけい競馬のお話があったりと、北海道をいろいろと学べる作品でした。
家畜のお話もあるので、勉強になります。
続きも読みたいと思います。

子豚に名前を付けてはいけない

2021/06/16 02:24

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者は女性です。
「鋼の錬金術師」と同じ作者とはとても思えない内容ですが、酪農家の娘で、農業高校出身の作者の実体験が元になった、農林水産省のコンテンツ・アワード・オブ・ジャパン・フード・カルチャー大賞受賞作です。
どちらも根底で、命をテーマとしているところは共通しています。
子豚に名前を付けてはいけないとか、結構深い内容です。
一方で、ドタバタラヴコメ要素も有りエンターテイメント性も高いです。
個人的には、主人公があたふたしているシリーズ前半の方が面白いです。
そうそう、この間(といっても、コロナ前)ばんえい競馬に行ったら、御影牧場の看板が下がってました。(笑)

ファンになりました

2021/01/07 00:07

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名は知っていたのですが未読でした。単純に好きな漫画です。主人公はじめ周りの友人や先生、その街の住人皆んなが愛に溢れていて、とても癒されます。コメディタッチになるところもツボでハマりました。

全寮制の農業高校

2020/09/14 08:07

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

都会育ちの高校生が、人生に悩んだ末に全寮制の農業高校に入学し、クラスメイトと青春する話。「夢が持てない」という気持ちはよくわかる。

面白い

2020/08/31 16:59

投稿者:ぱあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

鋼の錬金術師とのギャップがすごすぎましたが、とても面白かったです。とにかく笑えて、キャラクター達の掛け合いが好きです。

銀の匙 1

2018/05/30 15:53

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とある事情で、進学校から農業高校に入学した八軒。カルチャーショックをうけながらも少しずつ前へと進みはじめます。

農業高校

2018/05/22 16:23

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業・酪農初心者の子を主人公に、農業高校を舞台に書かれた、農業青春ストーリー。

素晴らしい作品だと思います。

農業高校での青春

2017/08/13 02:07

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱ農業ってしんどそう。
まあ慣れもあるんだろうけど、八軒くんは一般家庭出身で、
周囲の実家が農家で子供のころから家業を手伝ってた同級生には敵わないよなー。
入学したてなので、まだまだこれからの伸びしろに期待したいところ。

農業高校漫画

2017/06/10 11:39

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

実家が農家でもなく、ドロップアウトして農業高校に入った主人公が成長していく物語です。
文句なしに面白いです!

将来の糧に

2016/07/06 18:08

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業高校と八軒君がマッチしていない感じがほほえましくて大好きです。八軒君が迷い、考える姿に勇気と元気がもらえます。

やはり!

2016/05/30 19:00

投稿者:ぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名だけは聞いてたけれど、どんな話か知らず、読んでみてびっくり!
はまりました(笑)
人とのつながりが、楽しく面白く温かく繋がっていきます。
親の期待や受験勉強でささくれた心が、修復していくようです。
おすすめです!

銀の匙1

2016/03/31 07:53

以前、無料お試しを読んではまりました!!
無料お試しが1~3巻でしたので、4巻から購入していきやっと1巻に追い付きましたwww
農業の大変さ、面白さがわかるおもしろ農業マンガですね♪

真摯な職業選択訓練マンガ

2016/01/29 07:35

投稿者:mao - この投稿者のレビュー一覧を見る

2〜30年前だったら少年サンデーでスポーツ中心の話になるでもなく、部活中心の話になるでもなく(かなり長く、重要な副題として取り上げられはするが)、職業訓練学校的側面が強い農業高校の日常生活を主軸にした物語なんて企画は通らなかったのでは。
万年不況やら社会構造変化の問題やら何やらで昔より世間自体が厳しくなって、少年誌の題材であっても若年層がリアルに職業について考えなければならない時代ならの作品ですね。
でもそれを面白く万人に興味をもたせるように演出した作者の手腕は見事。
様々な挿話の根底に流れている職業倫理の構築の大切さは我々大人も読んで自戒とすべきだなぁと感じてしまいました。