斬新!

2015/01/26 22:06

投稿者:jaipur - この投稿者のレビュー一覧を見る

主婦を仕事にするって、とても考え方が斬新!と思って読み進めました。
実際に、夫婦になったらこういうしてあげたという気持ちが出て来てしまうだろうから、いっそのことこういう風にお給料として換算してもらえたら気持ちよくできるかもと思いました。
続きが気になり、発売されている巻全部読んじゃいました。
絵は、さっぱりしていてだんだん読んでるうちに愛着沸いて来る感じ。

斬新な男女物語

2017/05/22 10:20

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

設定勝ち、という気もする「変わったふたり」の物語。ヒロインは嫁の理想像のよう(であるが実は・・・)。脇役も一癖あるキャラばかり(しかし現実に居そう)。楽しく読んで、少し考えさせられるところもあり、読後感が良かった。

タイトルにひかれて

2023/10/14 21:49

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

手にとってみたら、ものすごくおもしろくて一気読みしてしまいました。その後、ドラマになったのも当然のおもしろさです。

清潔感のある絵

2020/08/10 11:56

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

これ、この絵柄が好きなので再読。ドラマのキャストに不満があったので原作のふたりに会えて癒やされました。実際こんなことあり得ないと思うけど、この清潔感あるふたりなら納得です。

ドラマの原作

2020/06/25 18:11

投稿者:明日のことは明日に今日のことも明日にしよう - この投稿者のレビュー一覧を見る

題はどこかの国のことわざみたい
日本ではピンとこない感じですね
この話と題はどうつながるのかは、
1巻目ではよくわからない
ドラマのほうは大ヒットでしたね
キャスティングもよかったのでしょう

Mikuri side are botanical

2019/06/24 01:53

投稿者:CoffeeScript - この投稿者のレビュー一覧を見る

ところどころ自分だけの世界に入り込んで心境をコミカルに表現するのが面白い。場面の切り替え以外を全部セリフでやってしまっている感じでストーリー展開が説明的。マンガ好きとしてはもっと画でわからせて欲しいと思った。

後半は結婚出来るのにしない男とゲイの男が参戦して結婚とは…的なことに話の焦点が。「安心って実は人が与えてくれるものなんだって思ったんですよ」という100点満点の回答をこじらせ童貞の主人公がするところがハイライト。

ハンガリーのことわざからつけましたという後書きまで作者のおもしろさが溢れ出てる。良作品。

逃げ恥

2018/05/30 14:45

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

新垣結衣さんと星野源さんで実写化されたドラマを観ていたので懐かしくなりました。ドラマを観てからマンガで読むのもいいなと思いました。みくりさん、ひらまささんの今後の展開が楽しみです。

じわじわはまる

2018/05/10 23:56

投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

契約結婚というテーマ、ハーレクインとかによくありそうだなあと思いながら、試しに読んでみたら、独特の展開が面白くてはまりました。どこか、昔読んだ川原泉のマンガに通じるものがあるようで懐かしさもあり。

「ネタバレ」
アルバイトとはいえ、家政婦業はそんなに簡単に出来るものなのかな?経歴も無い娘を元部下に推薦するお父さん、躊躇なく始めるみくり、受け入れる平匡さん(ダメなら速攻クビにするつもりだったけど)、と、なんか不思議。
あと、ばれるとまずいのに、あんなに早い時期に同僚を家に招待するものかな?そこは誤魔化してもっと時期を選べよ~と突っ込んだ。
ストーリー上の都合だろうけど、少し強引過ぎる気もして読んでて引っかかったな。

アポカリプス・ナウ

2017/07/31 19:06

投稿者:hima - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物たちを一言で言えば「卑小」に尽きる。読み進めるにつれ、彼(女)らの人間性の耐えられない嫌らしさに吐き気にも似た不快感を抑え難くなってしまう。尊厳から最も遠い位置にある卑小という概念を、しかしコメディという様式を以て軽妙に抉り出してゆく作者の技量には脱帽と言わざるを得ない。
 しかしこの不快感は、この卑小さが、実は読者の誰もが持ち合わす保身のための小賢しさであることに気付く。外国のことわざから採られた本作のタイトルは実によくそれを言い表しているではないか! 読者たちは醜い自画像を作者に突き付けられているのだ。
 そしてこの小賢しさが遅かれ早かれ、いずれ人類の尊厳そのものを滅ぼし尽くしてゆくのであろう。そう予感せざるを得ないのだ。遠い未来、この惑星を訪れた異星人が本書を拾い上げて解読できたなら、これがこの星の文明の終わりの始まりだったのだと納得するに違いないであろう。何も「ヨハネの黙示録」のような分かりやすい地獄絵図ばかりが黙示ではない。本作こそがこれからの我々の行く末を黙示しているとは言えないだろうか。すなわち、アポカリプス・ナウなのだ。

頭はいいのに

2017/05/26 00:06

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

頭はいいのに就職活動では連敗続きで非正規社員の主人公が、家政婦として働きに行った先で契約結婚を提案。
よくある同居ものとはちょっと違います。

クールだけど温かい。

2017/04/12 09:44

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

契約結婚の話。
登場人物みんなとてもよく話し合うしクール。
だけどもほんのり温かいイメージ。
面白い。

ドラマとは雰囲気がちがいます

2017/03/18 17:36

投稿者:すなすな - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマではドキドキする展開が多かったようですが、
原作では落ち着いて淡々と物語が進んでいる印象。
絵もキラキラした感じではないです。
私は原作の方が好きです。

1巻ではお互いに恋心はない感じがします。これからドキドキする様な展開になったりするのでしょうか…

違い

2017/01/09 22:53

投稿者:ガリョウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマの人気で読みましたが、違いがまたおもしろい。

ドラマ以上

2016/12/30 21:27

投稿者:uhyo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを途中から見始めたので、ストーリーの最初を知りたくてこちらを読みました。
最初、絵柄に少々違和感を覚えていたのですが、読み進むうち、どんどん引き込まれていきました。
キャラが立っているので、感情移入しやすく、存分に楽しめます。
植物の名、魚の名、読んで知りました。

怖い話がほんとに怖かった

2016/12/06 01:33

投稿者:ちてん - この投稿者のレビュー一覧を見る

百合ちゃんの怖い話がリアルで怖かった…。
結婚って何を目的にするかは人それぞれで、経済力や愛情や子供がほしいとかたくさんある中での契約結婚なので、私はお互いが良ければいいのかなとはおもった。
二人程ではないけど、私自身も理論的に話し合いたい方なので、ある意味コミニュケーションが取れてるところは、どこの夫婦と変わらないんじゃないか?と感じました。
これからどうなるかはわからないけど、登場人物のいろんな意見を見てみたい漫画だなって思いました。