名作

2023/04/17 17:15

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本でも何度も映像化されている名作なので一度は読んでみたいと思っていました。名作だけあって泣けました。

あんまり

2016/10/26 19:16

投稿者:Apolo11 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんまり話の内容がわかりずらかったです。主人公が、漢字もわからなかったところから天才になってまた元に戻るだけの話で面白くなかったです。

名作でした

2015/04/26 17:21

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書が発表されて50年くらい経っていますが、色褪せない着想と展開は、文句なしの名作です。
 冒頭のたどたどしい文書がポイントだと訳者のあとがきには書いてありました(451ページ)が、私にはどうにもかったるく感じてしまいました。話が展開し始めるのは、チャーリイがコンマの使い方を知る(76ページ)あたりからです。
 一方、後半の脳の働きが低下していく様子には切なくなりました。ただチャーリイが元のチャーリイに戻るラストはハッピーエンドのようにも感じました。
 訳者によるあとがきに、「二十代の終わりは激しい感動の涙、四十代は同情の涙、八十代は安らかな涙(461ページ)」と、この小説は年齢によって感じ方・受け取り方が違うと指摘されています。五十代の私は、チャーリイへの同情と安らかな涙が入り混じったような読後感でした。
 本書には、成長して知恵がつくと、同時に大事な何かを失うといった深遠なテーマが含まれています。そして、獲得したはずの知能を喪失すると、失われていた純粋さが戻り、同時に昔の友人も戻ってくるというところには救いがありました。ラストに題名の意味が分かるというのも良かったです。

究極的な人生の縮図

2023/11/03 14:00

投稿者:あお - この投稿者のレビュー一覧を見る

本作を読もうと思った動機が、「惑う星」(リチャード・パワーズ著、木原善彦訳、新潮社)の商品説明で「21世紀の『アルジャーノン』」と評されていたことだった。逆に言えば、正直、この本と出合わなければ未だに「アルジャーノン」を読もうとは思っていなかっただろう。
大体のプロットは子どもの頃から知っていたが、実際初読の際は苦労した。知的障害を持つ主人公チャーリイの書く≪経過報告≫が物理的に読みにくく、また物語全体にどことなくフロイト心理学を彷彿とさせる難しい要素もあって、ストーリーを掴むのに精一杯だった。だが何度か再読するうちに、自分なりの本作の≪主題≫のようなものが見えてきた。
自分にとっては、この物語は人生そのものを表しているように思える。
知的障害を獲得しているか否かに関わらず、一人の人間が生まれ、子どもから大人になり、そして老いていく過程を見ている、と。
人は成長するにつれ、できることが増えていく。できないことが、できるようになってくる。
それと同時に、子どもの頃に持っていた、言葉が通じなくても伝わる何か――やわらかな心から生まれる温かさのようなものが、徐々に薄れていくような気がする。
本作にはいろんな大人が出てくる。知的障害者を見下す世間の人々。出世レースから振り落とされまいと血眼になって被験者の人権は二の次になっている学者。主人公のありのままの姿を認めることのできない家族。誰もが、自覚していようがいまいが、他の誰かを傷つけながら自身を守っているのだ。なまじ知能がある分、そういったことに躍起になる。
一方、人は周りの世界が広がるにつれ、考えることがいろいろ出てくる。自分は何者なのか。自分にとっての本分とは何か。人との繋がりについて。愛とは何なのか…などなど。
人為的に知能を増大させられた自らの予後を直感した主人公チャーリイ・ゴードンは、残された時間をかけてそれらに必死に向き合おうとする。その姿こそ、人生の値打ちと言えるものではないだろうか。
彼は急速に増大した知能をもってしても、自分を取りまく世界をすぐには理解できなかった。知識が増える、頭が良くなるに越したことはないだろうが、それだけで、生きていくうえで直面する問題が解決するとは限らない。人が人として生きていくのに、十分とは言えないのだと、読者に語りかけてくる。
後半からラストへ向かうシーンは、認知機能低下が進行していく人の病像をそのままたどっているようだ。記憶力低下、遂行機能障害が進みゆく中、チャーリイは愛について知る。獲得した知能が失われてもなお、その下の基盤、すなわち感性、情緒というものは確かに存在するのだと、どこか厳かな気すらした。

自分は「とても心を揺さぶられた」というほどの感性をどうも持てていないようだが、これまで生きてきた中でようやくチャーリイ・ゴードンに会えたことにささやかながら感謝しよう。

翻訳の人の力がスゴイと感じた

2023/07/15 15:22

投稿者:みえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初のつたない文を、とても分かりやすく表現されていて、感心した。脳に何らかの手術を施されてからは、だんだん誤字がなくなり、理路整然とした形に変わっていく様が、逆にとても恐ろしく思った。

書店員さんのお勧めコーナーで目にとまったので読んで見たが、後味が悪かった。感動とはほど遠い。知的障害の人をからかったりしている様が、読むに耐えなかった。昔だから?今だと、家族でも地域でも、社会は手を差し伸べて助け合っている気がする。ホラー感があった。

読む魔法との評はハッタリではない

2023/10/16 13:36

投稿者:ブラウン - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の逸話をなぞるようで悔しいが、「一体どうやって書いたんだ!」と尋ねずにはいられない。知的障害から抜きんでた天才への変遷を追う内に、何か読む魔法を見せられた気持ちになること請け合いだ。

涙なくては読めない一冊

2023/04/11 19:30

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初ひらがなの羅列ばかりで、なんて読みにくい本なのだろうと思った。
でもそれが32歳のチャーリーの知能の現れなのです。
そんなチャーリーが、手術によって驚くべき知能を得るのですが、
知能を得てからのチャーリーは幸せではない。
そして、再び知能が衰えていくつらさ・・・・・・
自分ができなくなっていくことを自覚するつらさは、
認知症の人のつらさに似ているかもしれない。
涙なくては読めない一冊です。

生きづらさを抱えた人間はどこに行くのか。

2022/10/07 09:13

投稿者:ごんざ - この投稿者のレビュー一覧を見る

明るい話ではなく、つらい描写も多いです。人によってはあまりにリアルなため読むのがつらくなるかもしれません。ですが、希望がまったくないわけでもありません。
リアリティがあるからこそ救われる部分もあるんじゃないでしょうか。

やるせない

2020/11/06 16:16

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

脳に障害のある青年が脳手術によって一時的に知能が高くなる物語。一見知能が高くなったことが素晴らしいように見えますが、手術前のピュアな人格まで変わってしまったような悲しい気持ちになります。本当の幸せとは何なのかを考えさせられる作品です。

本当の知能と幸せを求めて

2020/05/05 23:39

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

テストや偏差値では測り切れない、人間的な知性について考えさせられます。チャーリイが見つけ出した、ひとつの答えが感動的です。

起こり得る未来

2020/04/30 20:51

投稿者:m.i. - この投稿者のレビュー一覧を見る

本人は覚えていなくとも、知ることがもたらした数々の経験は、チャーリーの人生から消えることはない。誰しも、将来チャーリーのようにどんどん記憶をなくし、身体のあらゆる機能が低下する可能性がある。その時が近づいたとき、自分の行く末がわかったとき、私は何を思い、どう行動するだろう。

アルジャーノン

2020/02/26 19:56

若い時に読んで、ただただ悲しすぎるように思いました。関係ないかもしれませんが、あまり不自然な治療は神の領域を超えてしまうのかもしれないと思いました。

強烈な自意識の流入

2016/10/08 20:21

投稿者:sleepingbeauty - この投稿者のレビュー一覧を見る

知性を獲得したチャーリーは以前のチャーリーと比べて自己犠牲の念が薄くなり、周囲の人の感情も全て理解できているかのように思考してしまうが、そんな自意識過剰気味に人間関係に悩んでしまう彼の感情に不思議と同情してしまうのが面白く一気に読んだ本。全体を通じて知性と自己犠牲の対比が感じられたが、やがて母と再会する場面では知性を失いつつあったために母親や妹の幸せを考えたのだろうかと疑問に思う。知性を獲得し自己中心的に考えることのできるようになったチャーリーが以前の自己犠牲的な精神を見直し、豊かな人間関係を再構築する結末は得られなかったと思うと少し残念。

何が正しいのか

2015/12/31 18:30

投稿者:ぴょんきちくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生の息子のために購入しましたが、先に読んでみました。
何が正しいのか、何がその人にとって幸せなのか、
そういうことを考えさせられる、せつなくて悲しい物語でした。
このような本に自分も思春期にであっていたら、何かしら影響があったんだろうなと
思いました。

読み応えがあります。

2015/09/15 16:48

投稿者:Y-K-A-A-S - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを見た後、初めて本を読みました。
ストーリーは異なりますが、重なる部分も多かったです。
チャーリーの目線で書かれているのですが、ひらがなから始まり成長していく過程が文字からわかっていきます。それは日本語であるが故の表現であり、翻訳者が素晴らしいと思います。