さすが

2021/08/29 13:57

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名な作品で前から面白いだろうなと思っていましたがさすがによかったです。夢や目標がなくて焦る気持ちもわかるけど、夢があればやるだけだから楽、というものでもない。…という悩み部分とコミカルな笑える部分、へーって興味深い部分あり、楽しい。馬に乗らないと見られない景色。引き馬競馬の迫力。ニワトリの卵は排便と最後同じ孔になるのか。(生卵で中った人がめったにないけど加熱したほうがいいと言っていたのでそれ以来私は生卵はやめました。)農業高校を疑似体験。

カルチャーショック

2021/01/14 11:18

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は北海道の農業高校、描くのは荒川弘ならおもしろくないわけがない! 都会っ子の八軒のカルチャーショックにいちいち頷いてしまう。ためになっておもしろい。

都会で育った少年の視点で描く、広大な北海道の農業高校の生活が面白い。

2021/01/13 14:28

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は、札幌市内の中学から普通科の進学校に進める学力を持ちながら、故あって農業高校に進学した八軒勇吾。都会で育った少年が、外周20キロの実習地面積を持つ大蝦夷農業高校で体験するあれこれは、自然と人間の関係を知るようなあれこれだった。この高校は、自給自足が可能という記述があって、北海道に位置する農業高校とはかくあるのか?としばし驚く。新鮮な卵、家畜たちのその後などなど、すでに興味深いことが満載のシリーズ一作目。

「肛門からこんなうめぇもんひり出せる鶏ってすげぇぇぇぇぇぇ」

2021/01/06 10:54

完結したと聞き、読んでみる。死生観がテーマなんでしょうか…。生きるとはとか?コミカルな展開、個性的な同級生、そして大自然と動物、面白そうではあるが説教臭くなることは勘弁してほしいなぁ。

勉強になる漫画

2020/12/05 03:10

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業がテーマの漫画は珍しい感じがしました。
ただ育てる、収穫するわけではなく、しっかり食と命がテーマになっているストーリーなので、勉強にもなり考えさせられるものでした。
何より読みやすいので、漫画で学べるのはとても良いですね!

農業に詳しくない人には驚きの連続

2020/09/23 07:26

投稿者:のび太君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は農業に詳しくない人であり、自分のような読者と似た目線で話が展開される。考えさせられる面もあり、面白かった。

作者の農業高校出身という経歴が生かされている

2020/09/19 21:02

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「荒川弘」と言えば「百姓貴族」.「鋼の錬金術師」より「百姓貴族」.
「百姓貴族」はエッセイで本作は創作ですが,作者の農業高校出身という経歴が生かされている作品です.
主人公が異邦人―農業高校には珍しい人間―として農業高校に一般人の視点を入れているが,少し紋切り型なキャラ設定かも?
ストーリーよりも農業高校ギャグ漫画として楽しむ感じ.

始まり

2020/07/31 11:41

投稿者:*** - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのとして、楽しい内容だろうと期待しての第1巻です。畜産のことが詳しく描かれていて、学べて、いろいろ考えさせられます。

斬新

2020/07/10 03:24

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前動物のお医者さんという、獣医学部を舞台とした大ヒット漫画がありましたが、こちらは農業高校を舞台とした漫画です。作者さんが酪農家の出身かつ農業高校出身ということで、リアリティがあって面白いです。もちろん動物のお医者さんも面白かったです(動物のお医者さんの場合は、作者さんが大学や実際の獣医学部の学生に取材されています)

農業高校漫画

2016/12/20 12:50

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業高校漫画。
農業高校はやっぱり普通の高校とはいろいろ違いますねー。
読みやすくておもしろいです。
個人的にはハガレンより好き。

農業系学園ドラマ

2016/06/23 18:30

投稿者:明日のことは明日に今日のことも明日にしよう - この投稿者のレビュー一覧を見る

銀の匙って、扉絵とかみてると、馬やら牛やら出てきてるので、牧場の話?と思って、今までノータッチだったのですが、お試し版で読んでみると、何やら違う、学園物の要素や、農業の要素が盛り込まれ、さわやかさの中に、時折ギャグも織り交ぜ、読んでて楽しいです。
久々に続きも読んでみたくなる作品でした。

北海道大好き

2015/10/29 08:00

投稿者:だん5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

荒川弘さん。女性なのですね。
そんなことすら、知りませんでした。

作者の経歴や、バックグラウンドを知ると、
興味深く、読書する気になります。

気になっていた作品なので

2015/10/20 20:46

投稿者:ひかり - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回無料で試し読みが出来ると言うことで、早速読破。

「動物のお医者さん」のような雰囲気かな、と思っていたら、ちょっと影のある主人公…

仲間達に揉まれてどう変わっていくのか楽しみ、です。

2011/05/24 00:18

2011/07/17 19:00