良く工夫された好著

2004/10/03 01:42

投稿者:雑用の天才 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度でも英語で論文を書いた人なら、自分の英語がなんとジャパニーズ・イングリッシュなのかと嘆いたことがあるはずだ。文法やスペリングは間違いがない、論文に良くある表現も幾つか覚えて使っては見た。それでもやはり違うのである。本書はその秘密を、豊富な事例と、綿密な構成で解き明かしている。英語論文を書くための手引き書は実に多い。その中で、何故日本人の英語が英語らしくないのかについて、正面から取り組んだものはこの本以外にあるだろうか。本書はその目的を十分に達していると思うし、手に取りやすい新書の中に、実に豊富な内容が盛り込まれた力作といえるだろう。学生さんにはまだこの本の恩恵は多くはない。何度か英語論文を書いている研究者にこそ是非お勧めしたい好著である。

英語で論文を書かれる方にはお勧めの一冊です。これで誤用が防げます!

2020/02/02 17:22

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、幅広い理系の知識をわかりやすく教示してくれると好評の「ブルーバックス」シリーズの一冊で、同巻は「理系のための英語論文執筆ガイド」というタイトルの書です。理系を専門にする方々は、専門研究分野には強いのですが、それを英語で発表するとなると、途端に尻込みされる方も多いと聞きます。そこで、理系の方々のために、同書では、英語論文攻略の20のポイントを分かり易く教えてくれるガイドブックです。例えば、誤解を生む言葉遣いや結論部を曖昧にしてしまう表現といった論文の質を落としてしまいかねない、いわゆる「誤用」をどうのように防いだらよいのかを丁寧に教えてくれます。ぜひ、英語で論文などを書かれる初心者の方にはお勧めです。

時制をはじめ,さまざまな英語らしい論文表現についての本

2011/09/20 18:51

投稿者:Kana - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語の論文を書くとき,構成と表現の両方が課題になるが,この本は基本的に後者だけをあつかっている. さまざまな英語らしい表現が紹介されている. ある程度,論文を書く経験をかさねたひとが,もう一度みなおすときに読むのに適しているだろう. 何度書いても時制をどうするべきかはまようが,それについてもおよその解がしめされている. 表現についても構成との関係で注意するべき点があるとおもうが,それはほかの本で知る必要があるだろう.

内容は5点、電子版は使い勝手で-2点

2018/10/22 08:01

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2000年ごろに出版された「英語本」の中でも優れた本の一冊です。基本的に英語で書かれたものを読むことに支障がなく、自分でも書かねばならないという人向けです。

「理系のための」と銘打ってある通り、理系の学術論文を書くような人が対象で、例文・単語も本格的に「理系」ですが、文系でも読めば読んだだけ勉強になるでしょう(「例文が理系向けなだけの英語参考書」と位置づけられます)。

「日本語の例題」、「誤訳の提示と解説」、「正しい英訳」という形式で構成されていて、文の組み立て方もどの単語を選ぶべきかということについても解説が行き届いているので、理系の方にはとても実践的な本です。

同様の指南本は英語圏にもあるのですが、日本語を母語とする立場での注意点をこんなに丁寧に解説してくれている本は洋書にはありません(このような理由から、「英語を英語で習う」のがいいと言い切ることはできません)。

というわけで、内容は5点なのですが、電子版は使い勝手が悪すぎるので-2点です。

本書の電子書籍は、紙版をただスキャンしただけです。「文字を拡大することができない」だけでなく、本文の検索もできません。気になったところにハイライトをつけてメモ(コメント)を書くということもできません。

ただめくって読むことしかできないのなら、自由自在に書き込んだり、マーカーでハイライトしたり、フセンを立てたりすることができる紙の本のほうが、ずっと使いやすいです。この状態の電子書籍を買うくらいなら、紙の本を買うほうがずっとよいです。

2009/02/05 22:12

2011/06/19 09:32