宝石商リチャード氏の謎鑑定 みんなのレビュー

オッズアイって言うんですよ正義

2023/10/23 15:00

投稿者:狂ったチワワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

女性が好きそうなテーマで、宝石が勉強できます。その点ではなかなかおもしろく
男性でも読み進める事ができますが、
甘党、イケメン、クールといった、いかにもモテる雰囲気のリチャード氏に対して
このイケメンがああと、発狂するかもしれません。

キャラが立っており、子供のような考えの主人公、正義が特徴的でした。
アニメ版は、柔らかい作品をさらに柔らかくした感じで
イメージとは違う気がしました。

久しぶりに…

2023/02/19 16:07

投稿者:杉野 - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに徹夜して読もうと思うような本でした。正義とリチャードの関係もさることながら自分の考え方がかなり変わるような本だと思います。

楽しく読めました

2022/08/09 14:31

投稿者:みえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

オススメの本で紹介されたので、何の予備知識もなく購入して読みましたが、とても読みやすかったです。アニメになっていたのは、後で知りました。
謎も、そこまでややこしくなく、無知だった宝石の事も色々と知れて、良かったです。

正義くんが、なんだか優柔不断で「はっきり訂正しろよ!」と思い、少しイライラしたけど、他の登場人物は、少しクセがありながらも楽しい感じでした。女性同士の恋愛の話には、感情移入出来なかった。続けてシリーズは、もう読まないと思う。

キラキラを一つ

2021/08/04 21:55

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

実は本屋で見かけて気になり、手に取ったこともあったのですが、また美形的ネタかー。
(失礼ですみません。そんなに美形に興味がない)
と、スルーしてしまいました。

こちらの電子書籍で評価が良かったので、先ずはと一巻を半信半疑で購入。
本の好みも各々で、人気作品が必ず自分に刺さるとは限らないのも、作品の多様性の面白いところ。

ロイヤリティー過激派。のところで面白いかも!と先ずそこで、ツボりました。
宝石はサッパリ無知ですが、知らない世界を知るのは興味深い。
多種多様な切り口で、キラキラ美しい宝石の其れ其れの価値を、謎を交えてさぁどうぞ!
と魅せてくれるので面白く、その後すぐに第一部全巻揃えました。

笑顔になれるお話です

2021/05/09 00:35

投稿者:きお - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見てとても面白かったのでもっとリチャードと正義の話が読みたいな、と思い購入しました。小説で読むと2人の会話が楽しくて、つい笑顔になってしまいます。宝石の話など少し難しい話もありますが、宝石についての知識が全くない私でも楽しんで読めました。まだまだ秘密を持ってそうな2人の今後が楽しみです。

申し訳程度のミステリと朝ドラ系主人公

2021/03/03 07:54

投稿者:43 - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い…と思う。多分…
シリーズ通して読んでると「これ面白かったんだっけ…?」と宇宙猫になることもあるが、第一作は面白く読めたと思う。
勧める人が多いと思うので、地雷回避情報を。回を追うごとにBLみが増し、朝ドラ系主人公の本領が発揮される。(闇があるとされつつ)明るく前向きな主人公がお節介で周りを巻き込むタイプの話になるので、朝ドラが苦手な人は最初の一冊目で終えるとまだ良いかも。

新しい!

2021/02/28 23:20

投稿者:ヒマラヤハマラヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

新鮮な漫画でした!最近は漫画も多ジャンルに!最大限本を楽しめるそんな一冊なので多くの人に読んで欲しいなと思いました!

麗しい

2020/07/04 08:22

投稿者:生姜と檸檬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ放送のタイミングで安くなっていたので購入。
アニメも声優さんたちの名演が光り、素晴らしい出来栄えですが、原作はまたさすが、といった感じがします。
リチャードの優雅さや知的で洗練された言動、正義の真っ直ぐな人柄、リアルにそこにいるかのように表現されていて、のめりこみました。
シリーズ読破します。

キャラがいい

2020/03/30 14:27

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

一気に出てる分購入したんですが、無茶苦茶面白いです。
昔宝石やブランド買取の店で働いてたので、こういう宝石の話懐かしくってその部分が楽しいです。

ちょっともどかしい

2020/01/28 00:07

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

評判がいいので気になっていたのがセールになっていたので、思い切って1stシーズンまとめ買いしてしまった
何がどうとは言えないがちょっともどかしいというのが正直な感想
今のところちょっと後悔、今後買って良かったと思えるような展開を期待する

リチャードが素敵

2019/12/02 22:56

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集なので読みやすく、
ライトな話題に
宝石の知識が盛り込まれて、
詳しくなれるのが楽しかったりします。
主人公も悪い子じゃないんですが、
リチャードが魅力ありすぎです(笑)

本当に面白い

2019/05/23 00:44

投稿者:くく - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっとずっと気になっていた作品。
セールになっていたので思わず購入してしまいましたが、読みはじめると本当に面白い。面白いと評判ではありましたが、登場人物は素直でかわいいし、素敵な考え方、素敵な言葉で心に刺さるお話。
宝石や石のことも詳しく書かれていて勉強にもなりそうだし、もっともっととひたすら読み進めてしまう。文章も優しくて読みやすい。
全巻買いましたのでこの後も楽しみにしています。

爽やか

2019/05/17 08:32

投稿者:ふふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

好みは分かれるかも知れませんが、さくさくと読みやすく登場人物もいい。
かなりライトですが、BL要素もある。苦手でもないけど馴染みのない私にはちょうどいいくらいです。
個人的にはリチャードのキャラがとても好きで、あまり現実的ではないですが、それなりに癖や悩みもあってより好感がもてます。
ただ、その他の人物描写が、なんとなく違和感があるときもあり…たとえば高槻さんなんて、口調のせいかなぜか20代の感じがなくて40近い人にしか思えなかったり…。

そういった点もしばしば見られますが、読了感はすっきりとするので安心して読めます。

ビブリア古書堂の事件手帖以来

2019/04/20 17:30

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

専門家の美人+素人バイトさんが織りなす日常系謎解きが増えましたので、これはもう、なろうの異世界同様、お約束で別に気にしません。とりあえず、宝石に関するウンチクを楽しんでいます。

1巻

2018/06/01 22:30

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝石好きなので買いました。
ジュエリーの挿絵がないのが残念!ビジュアルで見たかったです。宝石に限らず、絵は表紙だけです。
ちょこちょこと んー?とつっこみどころはあったけど、楽しめました。