安定のおもしろさ

2015/12/25 16:27

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

11巻目でも変わらぬ内容のおもしろさと料理の充実ぶりに満足。
今回特に楽しかったのは、85話の食費値上げのエピソード。冒頭、ものすごく深刻な顔で「話がある」とケンジさんに話を切り出すシロさん。何か悪いことが?まさか別れ話?(とは思わなかったが)と思わせたところで、食費の話に。黒ベタの背景が効果的。「ヤダも~!!」というケンジさんの反応、もっともです。
更に笑えるのは、その後、魚の切り身のパックを手に持ち「月に1~2回はちょっと良い魚使ってみてもよいではないか!!」と決意するシロさん。悲愴な顔すぎです。
もちろん、食費の切り詰めが大事なのはよくわかる。でも、なんかこう…シロさんの反応を見ているとかなりツボにはまる。

お料理以外も同感ポイント多し

2015/11/29 18:28

投稿者:アバオアクウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

相変わらず 仲良く美味しく食卓を囲むお二人さん。
プレゼント事情も この二人ならでは。ニセタンに行って観察したくなる。
でも ちゃんと歳は重ねてて 親の問題、健康問題と 読み手も直面している事柄にもちゃんと触れられていて飽きさせない。レシピ漫画の域を超えて 『読むEテレ』(笑)

巡る季節

2023/06/04 07:50

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

再読レビュー
季節が巡る色々なシーン
お花見ではシロさんのポンコツ(?)ぶりが見られて楽しかった
(ジルベールの如才なさも)
志乃さん結婚式しちゃったねぇと

シロさんの食事のルールは改めて見ると
「細かいーー」って思わず言ってしまいますが。
志乃さん対抗意識とともにしっかりお料理も出来て
そこに気持ちが乗っているのが良いですね。
あー気にはしているけれどここまで考えて食卓をしつらえられないです。
(食卓には酒ありきだからなぁ・・・)

つるんとカミングアウトできたのは
日々の生活がしっかり定着している所以でもあるのでしょうね。
シロさんが二人で外に行くことにも馴れてきているし
(ヤクザと顧問弁護士風であっても←これ好き)
一方店長夫婦はみたいな部分もあって
性別は関係なくパートナーとの関係を考えさせらもしますね。

☆4.5

まさかの

2021/06/25 00:40

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふたりの関係性を、まさかの大家さんにカミングアウトで驚きました。
今後、ふたりの今まで以上に自然な姿が見られそうですね。お母さんのシフォンケーキがすごく美味しそうでしたね。

お腹が空くわ~

2019/06/01 18:45

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでると毎度毎度お腹が空いてしまう危険性。
どのレシピも普通に毎日役立てられるのでありがたいです。
淡々と進んで行く日常感が心地良い。

シロさんも

2017/09/26 18:37

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
富永父娘と付き合ううちにシロさんも影響受けてか、かなり失礼発言(心の中でだけど)してますなーw
周平さんめっちゃ良い人。プロにあんなふうに言ってもらえたら志乃さんも頑張りがいあるよなあ。
タブチくんは相変わらずゴシップ大好きw

確実に時間が降り積もっていく

2017/06/16 12:50

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画のいいところは登場人物たちがちゃんと歳を重ねていく事。歳をとったから必ずきちんとした大人になれる訳じゃないけど 重ねた時間は無駄にはならない。その描写が素晴らしい。

食費アップ!

2016/02/06 10:15

投稿者:ひややっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

倹約家のシロさんが一緒に暮らすケンジの健康を気遣って、魚料理を増やそうと、抑えていた月々の食費をアップ。食費はアップしましたが、シロさんのケンジはのふかーい愛情やおもいやり一層アップしています。

きのう何食べた?11

2016/01/17 18:18

投稿者:トモ - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんとケンジの相変わらずな関係に安心しつつ、脇を固めるキャラクター達が作る、お好み焼きやいなり寿司が美味しそうでした。今回も登場したレシピを参考に家で料理をしたいと思います。

食べたくなる

2016/01/03 09:55

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

出てきた料理を見て食べたくなりますね。
今回もいくつかこちらを参考に作ってみました。
家族にも好評でした。

2015/11/24 08:44

2015/11/26 12:18