錆のゆめ 上 みんなのレビュー

受けの子のゆめ

2018/08/06 22:31

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

受けの子の夢が時々出てくるので最終的に夢落ちになるのかとびくびくしてましたが、どうも救いの手がありそうで良かったです。設定が可哀そうです。

表紙とあらすじで気になっていた本

2017/08/09 15:45

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄く気になっていたけど「上」なので静観していましたが「下」が出たので!
    なんだろ・・・この可愛い・・・痛々しいお話。ホンワカしたコマで涙が滲む。

醒めない夢であってほしい

2021/02/17 17:04

投稿者:kaya - この投稿者のレビュー一覧を見る

サイボーグ少年と人間の青年の救済の物語。
    これはBL?その感情はラブなの?

読み始め、可愛らしい絵とはかけ離れた残酷な世界にぎょっとした。
    けれど、一人の青年との出会いによって絶望から救われてゆく
    少年の行く末に祈りを込めながら、読むことを止められませんでした。

セックスのためのサイボーグを造る会社に勤める進藤はある日、
    人間の少年の身体を改造したセクサロイド“聡夫”の世話を任命される。

そんな悪趣味な会社で働いているにもかかわらず、
    セクサロイドという存在に嫌悪を抱いている進藤。
    聡夫に対しても不快感を隠そうともせず、嫌々任務を遂行していました。

けれど、言葉や道徳心を教え、世話をしていくうちに人形のようだった
    聡夫には表情が戻り、少しずつ自我や感情をもつようになっていきます。
    それと同時に進藤にも聡夫に対する情が芽生え始め…

進藤という男は一見冷めていてとっつきにくそうなのですが、
    それは冷酷というのでもなく、単に常識的で現実的で愛想がないだけ。
    むしろ、聡夫に対しては誰よりも同情的で思いやりがあるのです。
    ただ、真っ当な倫理観があるだけに、聡夫の存在を認められないのだと思う。

進藤は最初から周囲とは違いました。
    決して好意的ではないけれど、周囲の人間のように
    聡夫を性の道具としても扱うこともない。
    そんな人間は聡夫にとって初めてで、
    まるで刷り込みみたい進藤に懐いてゆきます。

きっと聡夫も進藤の善意というか、好意というか、
    自分に対するプラスの感情を本能的に感じ取っていて、だからこそ、
    進藤がいくら突き放そうとしても頑として離れようとしなかったのかなぁ、と。

進藤の冷たさや怒りは聡夫本人に対するものではなく、彼を通して
    聡夫のような存在を造り出した叔父や聡夫を「アレ」と呼び、
    罪悪感もなく彼を人形のように扱うゲス共に向けてなのでしょう。

そんな社内で進藤は浮いた存在です。
    周囲が彼に向ける目は優しくなく、揶揄されることもありますが、
    それでも流されることなく、自分なりの方法で聡夫と対等に
    コミュニケーションをとろうとする進藤の存在が救いでした。

そんな進藤と聡夫の二人きりの交流の時間は
    残酷な日々の中でもほんの束の間の癒しでした。

言語レッスンでは教えられたどの言葉よりも進藤の名前を
    一生懸命に練習する聡夫の姿が微笑ましかったです。
    いつでも進藤が提示した課題には全力で取り組む姿がもう健気で…
    進藤から褒められたときも、無表情な筈なのに不思議と嬉しそうに見えていました。

後半には出会った時とは見違えて感情を見せる聡夫ですが、
    きっとその転機になったのは進藤とのキスだったのかな?
    初めて笑顔を見せ、ある“夢”を見た後、聡夫は急速に自我を取り戻してゆきます。

夢の世界はどこかメルヘンチックで、聡夫は流暢に言葉を話し、
    進藤とは恋人同士で、甘く幸せな時を過ごしてしました。
    これが本来の聡夫の夢見る世界なのかと思うと、
    これが醒めない夢ならば…と残酷な現実との落差に
    胸が締め付けられる思いでした。

起きてしまった悲劇はなかったことにはならない。
    それがわかっていても、少しでも聡夫が救われることを願ってしまいます。
    聡夫の夢の世界が一つでも実現されること祈りつつ、下巻へ。

メルヘンブラック。

2016/12/31 21:41

投稿者:Shizuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホームページを見てファンだった作家さん。可愛い絵柄で、ふわふわ~としたお話のようでわりとブラック。どう終わるのか続刊がとても楽しみ!

サイボーグがかわいい

2016/11/30 11:30

投稿者:ネスコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

完結してないよ!

セックス用サイボーグセクサロイドにされた少年と
    研究員の交流。
    研究員の進藤は男としてぴくりとも反応せずに冷たくあしらうようにセクサロイドに対応しながらも優しくせずにはいられないせいで懐かれているのが面白い。
    話の内容は結構むごいというか改造された少年は痛ましく感じるのにファンタジックな思考回路描写が話を重くしすぎずに読ませてしまうのがすごい。
    肌見せは多いのに絡みはほとんどないのも面白かったです。セクサロイドほぼ裸だからね!!!!肌率は高いwww

話の構成も上手でセクサロイドの道徳心を確かめる場面では引き込まれました。あの見せ方されたらセクサロイドの心情を想像せずにはいられない…進藤に気持ちがシンクロしてしまった…
    まだ完結してないので期待を込めて☆4つで!

何だか異色

2016/10/22 20:06

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とってもカワイイ絵で、不思議なお話です。
    人間の少年から作られたサイボーグって、モラル的にどう?って、まずココを受け入れるのに躊躇。
    それを作ってる企業があるってのに、どんな時代背景だ?を考える・・・のを途中で止めました。
    全てを受け入れて読んだら、もしかして温かい話なのか???と、思えてきました。
    サイボーグに自我が生まれたり心が成長したら、これは切なくて仕方ない方向に行く気がします。
    下巻を読むのが空恐ろしい。早く読みたい。

2016/09/27 01:29

2016/10/05 21:20