【期間限定価格】歯はみがいてはいけない みんなのレビュー

目から鱗の歯みがき術

2016/10/07 20:54

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

目から鱗の歯みがき術。なにも「歯をみがくな」と言っているわけではなく、「間違った歯みがき習慣を改めよ」という本です。
     具体的には、起きたらすぐに「歯みがき」、デンタルフロスを使う、鏡で口の中を確認して「歯みがき」、歯ブラシは、一ヶ月以内に新しいものに交換、いつでもどこでもデンタルフロスが使えるように常備、定期的に歯科医院で歯垢と歯石をとる。私が通院している歯科医院からも、ほぼ同じことを言われていて、納得の内容でした。
     加えて、良い歯科医院を見分けるポイントも示されていますので、本書は万人にお勧めします。

もう少し若い時に読んでいたら

2016/12/05 17:11

投稿者:アッシュケイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまで歯医者には苦労させられてきましたが、この本を読んで自分が正しいと思っていたことがいかに間違っていたか、愕然としました。もっと早くにこの本が世に出ていたら抜歯され無くなってしまった何本もの歯が生き残っていたかもしれません。
    せめて残された歯を守るため、森先生の推奨される方法でプラークコントロールに努めたいと思います。

歯磨きの再発見

2017/03/24 14:21

投稿者:野間丸男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「歯をみがいてはいけない」は、インパクトのあるタイトルである。
    本の内容も、「え~???」ということが散りばめられている。

歯の不具合から体の調子が悪くなることは、実感として感じる。
    歯の健康のためには、「歯磨き」が大事だと言われ続けている。

しかし、今の歯磨きの方法に間違いがあるとは知らなかった。
    歯科医師も忙しいので、新しい知識を学ぶことが少ないのか?

食後すぐに歯磨きをすることが、本当に間違いなら、すぐに正すのが、必要だと思われる。

もう一度、歯磨きを考え直す必要があると感じた。

三石 巌の「医学常識はウソだらけ」と併せて読むと、
    お医者様だけに頼らず、自分でもよく考える必要に迫られる。

衝撃の一冊

2018/12/29 23:42

投稿者:フロイト - この投稿者のレビュー一覧を見る

歯に関する知識がたくさん載っています。日本のデンタルケアにおける知識の少なさが際立つ一冊です。
    タイトルも衝撃的ですが、内容も衝撃的です。
    一番衝撃を受けたのは、欧米では、floss or dieといって、フロスしますか?死にますか?というくらいフロスが重要だということが当たり前の知識として定着している、ということです。
    日本ではフロスをしている人なんてそんなに見かけないですよね。

とん

2017/01/17 16:50

投稿者:とん - この投稿者のレビュー一覧を見る

納得できるところがたくさんありました。歯磨きって大事ですが、やり方を間違えると、とんでもないことになります。歯磨きを見直すきっかけにもなったのでありがたかったです。

改めて言ってくれた本

2016/10/01 23:08

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

歯磨きでゴシゴシとするのは、良いとは言えないのだが、習慣でしている人は少なくないように感じる。書いていることは目新しいことではないのだが、このように本として書いて伝えることは大切である。

歯磨き

2016/09/17 17:23

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

母に頼まれて購入しました。歯磨きについて詳しく出ているみたいなのでまだじっくりとは読んではいませんが参考にしてみようと思います。

なるほどなぁ、

2018/07/07 16:09

投稿者:mm - この投稿者のレビュー一覧を見る

口内環境が気になって、購入しました。
    なるぼどなぁと思うところが多く、口臭の話に愕然とし食後のガムに納得。翌日から実践しました。現在も継続中です。

なるほど!

2018/05/06 16:14

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

と、納得することが沢山ありました。
    この本を読んでから、内容を実践しています。
    ただ、食事中に飲み物を飲まないのは、キツイですね。

勉強になる

2017/07/20 08:49

投稿者:nuibun - この投稿者のレビュー一覧を見る

歯についての常識が変わりました。参考になるし勉強になります。最近歯のトラブルが増えて困っていたので、この本は読んでよかったです。

フロスの重視

2016/08/29 14:33

投稿者:平良 進 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は歯磨きについて歯ブラシではなくデンタルフロスを主にせよと説いている。惜しむらくはその使い方についての記述がほとんどない。著者自身も日本人にそれが普及していないことを自覚しつつも、その使い方もあまり知られていないデンタルフロスの使い方自体を書かないでいるのである。どうもこれが届きにくいところは音波歯ブラシを使うようにとの御説であるが、音波歯ブラシはもっと普及していない。なぜこういう記述になってしまうのであろうか。読み込んでいくとかなり斬新でもっともなことも数多く書かれているのにその点がきわめて残念と言わざるを得ない。

ほんとかな…でも割と役立つ

2017/10/20 22:54

投稿者:Tareme - この投稿者のレビュー一覧を見る

知らなかったことが割とありました。
    日本って歯科治療の域では遅れてるのか…?と思うことが海外で何回かあったので、それも考えました。
    歯磨きの順番などは今も役に立ってます。
    フロスも今は常に持ち歩いてます。

2016/09/23 22:08

2017/02/05 09:45