全裸監督 村西とおる伝 みんなのレビュー

なんともナイスなタイトルです

2020/03/25 16:08

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

我が家にある「広辞苑(第五版)」の厚さはおよさ8センチ。
 AV監督村西とおるの波乱にとんだ半生を描いたこの本の厚さはおよそ4センチ。
 「広辞苑」が枕なら、こちらは昼寝用かも。
 ファンタスティックな夢が見れそう。

この作品は最近山田孝之さんの主演でNetflixで映画化された話題作の原作。
 若い読者にはその方がわかりやすいが、ビデオ創生期にアダルトビデオに触れた読者なら当時「AVの帝王」と呼ばれた村西とおるの作品を一度は見たのではないだろうか。
 ベーカムという重い業務用の撮影カメラを自ら担ぎ、BVDの白いパンツ姿で、あの独特なセリフ回しで女優たちに迫る男。
 まさにこのタイトルそのものである「全裸監督」。
 なんとインパクトのあるタイトルをつけたものか。

村西とおるは1948年福島で生まれた。いわゆる団塊世代の一人である。
 団塊世代の多くがこの国の高度成長を牽引したように、村西もある意味時代を引っ張った一人であることは間違いない。
 ビニ本、裏本、で何億というお金を稼ぎ、摘発されるや出始めたばかりのアダルトビデオの監督になり、ここでも荒稼ぎをする。
 しかし、度重なる逮捕で前科7犯、さらには放漫経営の果てに50億円の負債を抱えることになる。
 まさにジェットコースターのような人生を歩んだ男だからこそ、読んでいる方からすればドラマのように面白い。

作者の本橋信宏氏は1956年生まれ。
 一時期村西とおるとの接点もあり、間近で村西の狂気ともいえる生活を見てきた。
 そんな本橋氏は「保存されざる文化こそ私が活字で残しておかなければ」と綴る。
 村西とおるの半生もまた「保存されざる文化」なのだろう。

値段は高いがボリュームがすごい、ネットフリックスでは味わえない村西とおるの側面が

2019/08/30 07:42

投稿者:オデダンクス - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネットフリックスのドラマ、全裸監督を見て、気になっての購入です。

ドラマが面白かったので、どういう違いがあるのだろうと思って、購入しましたが、
いい意味で違います。

ドラマのエピソードは当然出てきますが、文章でさらに違った構成で出てくると印象が違います。

まだ、序盤ですが、村西とおるの営業手法の話がビジネス書を見ているような感覚も覚えます。

ドラマ以上に村西とおるは偉大です。

かなりのボリュームがあるので、全部読むのに時間はかかりそうですが、
だからこそ楽しみです。

電子書籍だったので、hontoクーポンで20%OFFで買えたのも良かったです

破天荒人生

2017/08/30 16:41

投稿者:hiroyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

リアルタイムで村西とおるのビデオを見た世代としては、必読の書であろう。村西とおる、こういう人は絶対に公務員とか一般企業のサラリーマンにはならないだろう。一晩で何千万も飲み、1億円で台湾に豪遊し、ビデオの主演女優とやりまくり、人生の絶頂を極めたかと思えば、一転50億円の借金を抱え込む、その浮き沈みの激しさ、破天荒人生だが面白すぎる。本人はどんな時でも超ポジティブで、こういう人生ならいつ死んでも良いと思っているだろう。人生を謳歌している。平凡な自分には羨ましい。

何かを成し遂げた人間には一つ筋が通っている

2019/08/29 10:56

投稿者:姫路ねこ研究所 - この投稿者のレビュー一覧を見る

“あのね、真剣に生きている人間の姿は端から見るとおかしいもんだよ”

“いかがわしいけどわくわく感たっぷり。そんな雑貨屋が俺なんだよ”

“振り返ってみるとラッキーな人生だったよ。人に恵まれ、運に恵まれ、命ここまで長らえることできて感謝の言葉しかないよ”

“閨閥も学歴もコネもなにもないおれがあきらめるということは死ぬことなんだよ。だから諦めることは選択肢にない”

“人を説得するは二つの条件が必要なんです。まず、その人を理解すること。これは女を口説くのも男を口説くのも同じです。まず、どういう考え方を此の人は持っているのだろう?を知ることが、人を説得するときには必要ですね”

“物事の客観的な考え方って、この世には一つもないとおれは思っている。数字や時間といったもの以外はね”

“自分はインチキなもの作っている。いつかバレる、と思っていましたよ”

“それでも、自分が今あるのはあなたのおかげ、なんて堂々と言ってくれたんだからね。男気のある男だよ。よし、もう1回やってみるか、ってなったからね”

誰の言葉だろう?矢沢栄吉?アントニオ猪木?はたまた松下幸之助?

いや、違う。ビニ本の帝王、稀代のAV監督と言われた、村西とおるの言葉だ。

成功者というカテゴリーに彼を入れるのは違うだろう。しかし、何かを成し遂げた人間には一つ筋が通っている。そして、その筋は、業種が異なれど、ほとんど違いはない。己を信じ切る強さ、一番大切なものはここだろう。

もっとも、業種が業種だけに、彼のもたらした闇の部分はあるはずだろう。しかし、本書の性格上、ともに働いたスタッフが統合失調症になったと思われる部分など、記載は一部に留まっている。

彼の制作したAVに出演した女性、そのすべてが村西とおるの熱意で納得して出演したとは思えない。推測だが、人生を壊された人もいるかもしれない。ここは割り引いて読むべきだろう。

2016/11/24 10:56

2017/03/23 05:26