サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

hontoレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー9件

みんなの評価4.2

評価内訳

• 星 5 (1件)
  • 星 4 (6件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
9 件中 1 件~ 9 件を表示

日本国憲法典だけでなく、憲法を知ろう

2017/07/20 19:15

投稿者:黒酢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

憲法学とは何か?

日本の憲法学者の多くは、日本国憲法典を神学的に解釈することを専門とする学者であって、決して、憲法の学者ではないという筆者の苦言は、各州に独自の憲法を有し、かつ連邦憲法も有するアメリカという国の大学で、憲法を専攻した米国弁護士だから、説得力がある。

なぜ、憲法があるのか?アメリカでは、各州が独立しており、連邦憲法がなければ、合衆国という一つの国にまとまることができなかった。日本は、西洋列強に不平等条約を結ばされ、平等な条約を結びなおすためには、憲法典を制定して近代国家であることを示す必要があった。このように憲法といっても、国によって色々なバックグランドによって制定されており、日本の憲法学者の説は、非常に偏っており、広く憲法学という観点からは、全く的外れな見解が多いというのがよくわかった。

その他、憲法9条があっても日本は既に戦争をしかけられていた、そして負けていたという事実や、日本国憲法は既に何度も改正したという事実の指摘についても、非常におもしろかった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

立ち読みのつもりが・・・

2017/06/18 20:22

投稿者:889ヒロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

GHQの検閲行為は知られてきた。憲法に関しては小学生の頃、教師のテロ、いや
スト権ストに参加していた日教組の女性教師がいたが
まあ、かすかに良い事を謳う憲法だと授業で・・・忘

中学の社会科はやはり女性。今考えるとかなり左つばささん。

著者は弁護士なのでやはり、法律論として
そして、感情的にならずに、理由を列挙して憲法の成立~内容の不備
を指摘してくれているのでありがたい。

不磨の大典

2020/09/05 22:48

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

かつてテレビ番組で一世を風靡したアメリカ人弁護士ケント-ギルバート氏による憲法論。改憲論議のうえで評価されるべき一冊です。確かにギルバート氏の主張するとおり、そもそもアメリカ主導の英米法に載っとり制定された憲法を、大陸法の観点で議論するのは無理があります。国際情勢の把握や、第二次世界大戦終結時の状況などもあらためて冷静に振り返るべきと感じました。

2017/08/20 14:34

2017/08/16 01:18