【大増量試し読み版】ケルン市警オド 1 みんなのレビュー

時代の雰囲気が良く表現されています

2016/10/20 01:35

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが青池先生、その時代のことをよく調べて書かれているので、時代背景やそのころの習慣などがわかって、面白いです。オドは先生の好みのキャラクターなんだと思います。
    それにしても、エロイカは再開しないかなあ。

若きオドの活躍と苦悩

2016/08/24 00:57

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

『修道士ファルコ』で、ファルコのよき相棒オドの若き日の物語(修道院に入る前の、警吏時代のエピソード)。
    下級役人としてケルンの町の平和のために任務一筋のオドは、ちょっとキャラが少佐っぽいところはあるものの、まだ若いのでZくんの面影もあり。 立場としては警察官のようなものなので事件を解決する側ですが、時代的にそんなすごい謎というものがあるわけではなく・・・でも時代考証がすごいのでディテールに酔う。 中世ヨーロッパ、面白い!

そして今は任務に生きがいを感じている彼が出家してしまうのだから、この先どんな理不尽な目に遭うのだろう・・・(若干すでに気配は出てきていますが)、と思うととても悲しい。
    でもそんな過去があるからこそファルコとの日々があるわけで・・・人生、何が起きるかわかりません。

新作待ってました

2016/08/20 21:05

投稿者:たこやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「エロイカより愛をこめて」の新作がなかなか出ないと思っていたら、こっちを描いていたんですね、青池先生。
    中世ヨーロッパの自治都市ケルンが舞台、主役は市の治安を守るお役人。
    時代背景や風俗が細かく描きこまれていて、映画を観るような感覚で楽しめました。
    山奥の僧院をめぐるミステリーというと、「ドラッヘンの騎士」(こちらは現代ものですが)を彷彿とさせます。
    作者は僧院がお好きなんでしょうかね?
    良くできた話だし、キャラの描き分けも巧みでさすがです。特に女性たちのバイタリティーというか、たくましさとしたたかさが印象に残りました。
    このシリーズはしばらく続くと思われますが、ファンとしてはやはり「エロイカ」の面々に早く会いたいなあ~。

感心するほどたくましい(笑)

2020/06/29 16:57

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

残念ながらファルコは未読。未読でも構わず読める良作。
    パワフルに職務に励むオド、たくましく生きる市井の人々の姿の描写はベテランならでは。
    最後、大奥様ににたくましさの極みを見せていただきました(笑)

中世だけど現代風味もあり

2018/05/14 00:55

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世が舞台でありながら、俗世の「事件」を扱うゆえか、どこか現代っぽい。オドも、どことなく少佐を思わせる雰囲気あり。ファルコの世界観が好きでオドに流れてきたが、(当たり前だが)全くの別物だった。最初は少しだけがっかりしたけど、本作も面白いから、続きも読みます。

ドン・ペドロ→ファルコ→オド

2017/06/24 01:09

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みを読んだら、1巻まるまるミステリー仕立てて、最期がきになり本体を読みました。事件のあらましが解明されて終わり。最後の後書き?で同一人物と紹介されたのが、ファルコに出てくるオドだったのが衝撃。トンスラでこれだけ印象が変わるのか。ファルコがトンスラしなくて正解です。マリアの祝福で良いと思います。

修道士ファルコのスピンオフ

2016/08/17 23:17

投稿者:igashy - この投稿者のレビュー一覧を見る

です。1巻はまだ人物紹介と状況説明が多く必要なので少々説明ぽいけど、ちゃんとトリックを持ったミステリとして成立しています。
    カドフェルシリーズが好きな方には特に薦められると思います。

2017/02/12 13:18

2016/08/22 18:43