新規会員70%OFFクーポン

池上彰の世界の見方 中東~混迷の本当の理由~ みんなのレビュー

• ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

世界の紛争の張本人が分かる本

2020/12/21 19:28

投稿者:ジミーぺージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中東の次のことが書かれています。
・イスラエル問題
・石油の利権
・難民問題
・アラブの春
・イラク戦争
・アフガニスタン侵攻
・イスラム教
・内戦
今回、面白かったのは、池上さんが
(パパ)ブッシュは賢い、(子)ブッシュは
中東をめちゃくちゃにした張本人だと言うことを
ハッキリ書いているところです。
是非、読んで見て下さい。

キリスト教、ユダヤ教、イスラム教

2023/09/30 11:38

投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る

中東情勢の基本が驚くほどよくわかる 国際紛争の震源地ともいえる中東です。 イスラム過激派によるテロが頻発し、大勢の難民が欧州に流入して、なぜこんなことになってしまったのか。池上さんは元々中東の専門家で、取材に行きたくてTVから離れたはずですが、TV・著書ともすごい活動量です。

最新版もほしい

2023/10/23 12:44

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズは、高校生と池上さんとの対話方式になっているので非常に読みやすい。
いま多くの命が奪われているイスラエル(ガザ地区)のそもそも問題などが語られている。「中東」という括りなので、当然、イランやイラクなど、周辺のアラブ諸国の関係などにも触れられている。欧米諸国との関わりも含め、ざっくり把握するには申し分ない。
ただ発行から5年以上たち、今まさに事態が動いているだけに、内容を更新した最新版が欲しいところ。

混迷の理由

2017/12/14 15:40

投稿者:本大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

中東で戦争が起こる理由、イスラム国ができた理由、などを池上彰が学校で授業、それを本に。