天才のお話

2017/03/08 14:06

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

文学界を変えるかも? というぐらいの文才を持った女の子のお話。
文学部を題材にして、これだけ濃く、でも読みやすい作品はなかなかないと思います。

少々難ありにも拘らず面白い

2021/06/17 10:23

投稿者:gaudy - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直に言って絵は余り上手いとは思えない。身体と腕、脚のバランスがおかしいコマがけっこうあるし、第6話で子どもに蹴りを入れてるシーンなど、どう見ても蹴っているようには見えない。しかしそうした“少々難あり”の絵、構図であるにもかかわらず、読者をぐいぐい引っ張って「次はどうなるんだろう?」と次々ページをめくらせるストーリーテリングの力強さ、響、凛夏、花代子、涼太郎といった主役級のキャラだけでなく、編集部の面々やそこここに登場する小説家たちなど脇役級もしっかりとキャラ立ちさせ、それぞれ“人”としての個性を感じさせる人物描写のうまさなど、惹き込まれる面白さがある。

まだ3巻までしか読んでいないが、描き進めるにしたがって絵も上手くなっていくだろうし、続きが気になる漫画だ。

驚く

2023/04/15 19:01

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

小説を書くヒロインに興味を持ち、読んでみました。才能よりも、まずは、ヒロインの性格に驚きました。ヒロインが一番謎…。でも、先が気になります。

面白い

2023/04/09 02:41

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めた時は、主人公の響といい、部室の状態といい、正直読んでいて楽しくなかったが、部長が結構まともな人だったのと、彼氏くん?との関係も気になるのとで、段々面白くなってきた。

「あの子はさ、どう言葉を選んでも、頭がおかしいとしか言えないよ」

2021/09/26 10:31

完結したと聞き読んでみようかなっと…。かなり話題となった作品で実写映画化もされているようです。ちょっとあり得ない物語の展開に、胸がすくのと同時にもやもやっともしまが…。

話はおもしろい

2020/09/03 15:34

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

掴みがすごくいいと思います。社会性に欠けた感じの響が、これから何をやらかすのか期待させます。
画力がちょっと…だけど、さっぱりしてるので好感が持てます。

小説家

2019/02/02 18:30

本の虫
登校中の時間さえ惜しんで、歩きながら本を読む主人公、響。
しかし、性格に難あり。それも、かなり。
文系じゃなくても、おもしろく読めますね。

響が凄い。

2018/09/16 22:46

投稿者:chuan1qi1217 - この投稿者のレビュー一覧を見る

メガネをかけた女子高生「響」実は彼女は天才小説家だった。とても無口で人見知り名女の子だけど、怒らせると怖い。周りを騒然とさせる。

大人向け…?

2018/05/19 16:04

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

結構トガった主人公で、読む人によっては「この主人公ウザいかも…」と思われるかもしれません。

明るい、楽しいお話ではありませんが、10代には割と多い…攻撃的で荒々しい、ギラギラ光る原石のような感じがまぶしいです。

私はというと…とても微妙なところです。もし高校の同級生にこんな子いたら仲良くなれないよなー…とは思いますが、自分の意見がはっきりしているところは純粋に尊敬できます。

強烈キャラ

2018/05/07 21:20

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

15歳にして作家の素質と才能を持つ主人公響。とにかくジョンをずっと読んでいて、おとなしい。ではなく、誰であろうと、年齢関係なく自分の主張を通し、そしてそれが正しすぎる。響の書いた小説がある出版社で大騒ぎになっていることを本人は知る由もなく。

才能が暴れまわる。

2017/11/25 13:25

投稿者:ぼぶ - この投稿者のレビュー一覧を見る

響の存在がすごく気持ちよかった。
その正しさとか圧倒的な才能に苦しくなる人もいるだろうけれど、私はあの全てをなぎ倒していくような姿を見てすがすがしくなった。「いいぞもっとやれ」みたいな笑
何かを生み出す人にできることは、ただ愚直にモノを作り続けていくことだけなんだろうな、と思った。

とんがってる

2017/08/27 16:54

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずいぶん生きにくそうな女の子が主人公でした。すごくエキセントリックで、難しい子ですが、こういう子が書く物語ってどんなかなって気になってしまう。

2015/03/16 00:21

2015/06/27 12:12