素晴らしい本です
2024/09/29 19:50
投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る
大工の棟梁と云えばこんな感じの親爺が多かった、と思います。義理と人情で、近寄りがたく無口であるがいざとなれば頼りになりますが、最後はホロリ涙頂戴であるし展開に唸りますね。
好きです
2024/05/29 15:26
投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る
題名には余り惹かれなかったのですが、中山七里氏の作品を読みたくて読み始めました。第一章から善吉さんはじめ登場人物のキャラクターに心を奪われました。今のところ中山七里作品の中で一番好きです。
とにかく面白い
2019/12/14 18:37
投稿者:こうのすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る
読んでスカッとします。
ただ単純な人情ものではないところもさすが。
読んでる途中で「続編出たら絶対買おう」と思い、読了し…中山作品なら続編あり得ると希望を捨ててません。
依頼さえあれば書いてくれると思うので。
ミステリーの要素は少ない
2022/08/21 11:55
投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る
お爺ちゃんが引き取った孫が成長していくファミリーものと思いきや、ミステリーの要素もあります。ただ、ミステリーだと思って読むと肩すかしに感じます。謎(犯人)もなんとなく分かってしまいますし。。。
あぁ、いいなぁ〜
2021/10/04 20:47
投稿者:みぽこぽこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
寺内貫太郎一家か!と思いながら読んでました。
昭和良き時代の匂いがして、私は好きな話です。
続編を望めないのは残念ですが。
昭和の頑固者への郷愁
2019/12/15 17:26
投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る
有川浩氏の「三匹のおっさん」や原浩一氏の「ヤっさん」と同様、昭和の頑固者への郷愁に満ちた、お爺ちゃんヒーローもの。機転が利いて腕っ節も強く、人脈は豊富。どんな難事も毅然と対処し、解決していきます。本書の「秋山善吉」の場合は、困った時に忽然と現れ、そしてあまりにも呆気なく爽やかに去って行く、例えると「ウルトラセブン」のような印象でした。内容は、大きく4つの話で構成され、どの話もきちんと練られていて、楽しむことができます。個人的にはシリーズ化したら面白いのにと思ったので、何だか勿体ないラストでした。