ご褒美、ふたたび

2022/03/30 05:46

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり
同人誌、特典小冊子、ペーパーなどの番外篇を集めた、「イエスかノーか半分か」総集篇第二弾
書き下ろしも含まれております。
どちらにしろ、そういう本なので「イエスかノーか半分か」の本編3編は最低でも読んでから読む本
特典やペーパーなどはもはや読む機会が与えられる可能性が低いものなので
ご褒美本とでも言うべき本です。

計のもだもだ具合がいい感じで描かれていていい感じに刺激される。
色々なすきまを埋めてくれる作品群たち。
計の心の揺れ具合の話がとても心にきます。

sugar meの国江田さんプレイがツボ入ったり
国江田母さんがやっぱり素敵~って思ったり
潮祖母の心持ちに触れてしんみりしたり。
やっぱり計と潮の二人の関係にきゅんきゅんしてしまう。
(ハンモック仕様になったおうちの間取りにまたきゅんきゅん)

実はこのご褒美読むのを躊躇った。
本編3冊+番外4冊からのOFF AIR2冊
これ読み終わると終わってしまうんだよねーって感じで
もう少しとっておくかと思ったりしましたが、
でも読まずにはいられませんでした。
ご褒美本堪能しました
(お値段高めだけど買う価値ありでした)
またのご褒美をいただけることを心から願っております。

2人の日常のお話、第2弾

2022/11/25 18:40

投稿者:コリラックマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

潮×計、番外編2冊目。

穏やかに穏やかに満ちていく月の如く、温かい日常を重ねる2人のお話です。掛け合いすら、睦言にしか聴こえない(笑)

計の実家に日帰りしたり、国江田さんプレイをホントにしちゃったり、潮の授賞式で漏らした計の淋しい願いを潮が受け止めたり…。
まさかの潮と皆川同衾事件もあり、本気で激おこの計が微笑ましい。
この2人は言葉足らずでもなく、どちらかの愛情が重たすぎるわけでもなく、束縛し合うでもなく、でも嫉妬はスパイス程度にちゃんとしたりして、いい関係を築いていっていることがよくわかる。
お互いにお互いを自分の中での一番、と決めているところに全く揺らぎがなく、安心して世界観に浸ることができる。そして、お互いの才能を一番認めているのがお互いというところと、リスペクトし合う関係性が、見ていてとても素敵。この2人、同じ齢というのもいいのかも。
潮は本気を出した計にかなうものはないと心から思っているし、国江田さんのオンエアを毎回ちゃんと見てる。(潮のテレビは基本旭テレビに固定されているようだし。国江田さんがいつ出演しても見られるように、かな?)計は潮の作品を心から愛していて、そんな計に潮は作品が完成するたび必ず最初に見せる。何気ない行動だけど、お互いの一番具合がホントによくわかる。

潮が計に毎回ご飯を食べさせていますが、仕事が佳境に入っても王子様の面倒を見ることは免除されないと言いつつ、計にリクエストを聞きながら美味しそうなものを餌付けのように作るところも可愛い。特別豪華なわけじゃないのに、温かいご飯なんだよなぁ。計を満たしてやりたい、ということが本当に伝わってくる。
計の喉が枯れても会話が成立してるし、顔を見るだけで何を考えているのかわかるっていうのが、もう愛です。

巻数を重ねるごとに潮が懐深いイイ男になっていくのですが、錦戸さんの前では年相応に甘えたり、人たらしの顔を見せたりするのもまた良いし、そんな潮を見てちょっぴりヤキモチを焼く計も微笑ましい。
計にとっては本当の自分を見せられる唯一の人が潮で、重くなりがちな計の感情すら『勝手に面倒を見たいだけ。依存して欲しいだけ』と言い切ってしまえる潮の大きさよ。潮にとっても、初めて何があっても手に入れたくて手放したくない人が計、というところもいい。愛情が釣り合ってる。

2人にはずっとこんな日々を重ねていってほしいと願えるお話です。

短いお話がたくさんあるし、本編ともあわせて楽しめます。2人の部屋の詳細な間取り図なんかもあって、住み始めた当初と微妙にレイアウトの変わった2部屋を比べるのも楽しい。

お高めですが、内容ギッシリでお値段の分だけ価値はあります。

感想

2022/02/14 13:55

投稿者:かめピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

計の両親も潮のおばあちゃんも出てくる盛りだくさんの内容だったが、付き合い始めてすぐの二人のエピソードが最高!計目線で心情が細かく描かれているのだが、そういう気持ち分かる〜と思えるような、キュンキュンするような可愛さがてんこ盛りだった。

嫉妬

2021/08/01 16:41

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

本編にないビデオの話とか2回目の話とか最高でした。
計が嫉妬してる気持ちがわかるから余計感情移入しちゃって…

短編集

2020/09/26 18:28

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

安定のおもしろさ。
短編集とはいえ、内容は濃厚でしかも分厚いので大満足です。
お値段もそれなりにするのは納得できます。
計と潮が好きなら購入して損はないと思います。
どの話も重くなく、さらっと読めます。

言葉選びが絶妙

2019/12/15 23:20

投稿者:たまゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は前回に引き続きファンなので読みました。中身が大満足なのは言うまでもないのですが、毎回言葉の選び方や会話のリアルさに脱帽します。
「分かりみ〜!ファイッ!!」とか、どうしたら思いつくのか、教えてほしいです。本当に。

少々お高い

2020/12/21 20:14

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

『イエスかノーか半分か』の番外やss集めた第2弾
本編のあの時の国江田が何を思っていたのかとか、あの時潮はどう思っていたのかとか、いちいち本編を読み返したくなる

思ったより営みのシーンが多いのは意外だった(笑)

短編集

2020/02/03 22:42

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのした内容のショートストーリー集ですね。
その分、あまり深い話にはならないですかま、暖かい印象を受けました。
「Just like Honey」と「クラクラダイアリー」が良かったです。
できたら、竜起の話も読みたかったかな。

電子化が早かった

2019/11/28 13:02

投稿者:nandakanaa - この投稿者のレビュー一覧を見る

1が1年待ったのにくらべれば、2は1ヶ月弱のの時間差発行。老眼の身には拡大機能は嬉しいです。値段は増し増しですが(-。-;

2019/11/12 08:01

2023/02/27 11:17