なかないひばり みんなのレビュー

魅力的

2020/09/20 03:13

お話は両片思いがくっつくというシンプルなお話ですが、セリフの全くないページが続くところもあり、とにかく言葉だけでなく絵で語る力がすごい、そして美しい!名前も表情も可愛い。一コマ一コマ魅力的です。

美しい

2022/02/04 02:27

投稿者:はっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がとても綺麗で素敵です。
ストーリーもしっかり読み応えがあります。
両片思いの2人の関係が少しずつ変化していって・・最後の何気ないシーンが素敵です。

ちょっと切なくて、なんだか微笑ましい

2020/10/04 18:36

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

亡き兄の親友と、彼に後見してもらってる弟くん。
親友の死に責任を感じてるスミ。兄の死に後悔を抱えてるヒバくん。
一緒に暮らし、お互い大切な存在なのに足踏みしてる二人の切ないお話です。
元モデルで写真家とし活躍してるスミと、受験目前の高校生だから、それなりの歳の差です。
大人の意地と少年の意地の張り合いも微笑ましいですよ。

相手を想うあまり

2024/04/27 03:12

投稿者:sice556 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の気持ちにブレーキをかけているひばりと、家族として守っていこうと努めている清澄

お互いが相手を思いやっているからこその、
遠回りしてしまう

どちらかが、ほんの少しだけ踏み出せば
掴めるのに、踏み出せずにいる

そんな二人が、堰を切ったように絡み合う場面は、
本当に良かったです

二人がこの先、幸せに過ごせると良いな

無駄のないシンプルなストーリー

2021/06/23 20:52

投稿者:ねむの木 - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙本読了。表題作のみ。
元モデルで新進気鋭のカメラマン清澄と高校生ひばりの話。
一途で意地っ張りなひばりと優しくて少し狡い大人の清澄、双方とも魅力的でした。

夜、事故で亡くなった兄。
“朝告げ鳥”とも称されるひばり(雲雀)。
タイトルの『なかないひばり』(=明けない夜)は、兄の死を乗り越えられないひばりの姿を象徴的に表しているかと。
ひばりの兄であり清澄のアシスタントでもあった“まさご”を事故で喪って以来、身動きがとれなくなった二人の時間が再び動き出すまでを描いた作品です。
相手に対する負い目から一歩を踏み出せなかった二人が、心の内を明かすまでの流れも納得できるものでした。
外部の人々(世間)を極力省き、二人の関係性だけに焦点を絞ったシンプルな構成なのでテーマを捉えやすい作品です。

静かな雰囲気

2020/12/09 11:38

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がすごく美しく、静かな雰囲気の中お話が進みます。澄の優しい表情とひばりの切ない表情がたまりません。
ひとつ屋根の下でお互いのホントの気持ちを隠して暮らすのは辛いだろうな…

丁寧

2020/07/12 22:03

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めての作者さんでした。ありがちなお話ではありますが、お互いの葛藤などが丁寧に描かれていて切なく、胸がぎゅっと締め付けられました。絵柄も綺麗で読みやすかったです。

歳の差ありの両片思い

2021/12/16 18:27

投稿者:チクワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めましての作家さんでしたが、表紙に惹かれて購入しました。ありがちなお話ではありますが、絵が綺麗なので世界に引き込まれて読み終えました。
一途な高校生のヒバくんと、元モデルでカメラマンのスミ、ヒバくんのお兄さんであるみさごさんとの縁で知り合った2人の両片思いのお話です。
2人共にみさごさんの死に責任や後悔を感じていて、ヒバは一人で生きていこうと考え、スミは大人のズルさを優しさで包み隠してヒバに接するじれじれの展開です。
ハッピーエンドですし、2人が気にしていたみさごさんも2人がどんな形であれ幸せなのを望んでいると思います。

特に目が印象的

2020/07/27 15:21

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに新刊!
BLじゃないコミックスは出てるなぁと思っていたので嬉しい♪
特に目が印象的。
お話はゆっくり静かにですがとても熱い感じもします~

期間限定試し読み

2020/12/13 23:08

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

悲しい。
親友のみさごは自分のせいで事故死したと、自分を責めている主人公の清澄。みさごの弟、ひばりの後見人として家族になろうとしている。が・・・
切ないです。

シリアスかと思ったら

2022/12/02 22:35

投稿者:みずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

根底に兄の死があるけれど、そこまでの暗さはなく、かといって兄の思考言動を都合良く捉えるでもなく、ただ二人で寂しい時間を過ごして必然的に求め合った結果、という感じ。
慰め合っての関係でないところが健全で良かった。
もっと早くに素直に慣れたかもしれないけれどね。

面白かった

2022/11/09 03:54

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

受けの兄が事故で死亡
そのことに受けも攻めも罪悪感をもってます
ちなみに攻めは受けの兄の親友で、仕事でも相棒みたいな関係
恋愛関係であったことはない純粋な友人関係
受と攻には年の差あり
攻め視点で話は進む
最初は受け→攻めだが、徐々に意識しだす

良いお話だったが、最初のHシーンはいらなかったかな
もしくはもっとあっさりくらいで良かった
つっこみどころ満載のエロで萌えなかった
巻末のおまけのHシーンは良かった

2020/10/04 22:56

2020/12/22 17:13