【期間限定 無料お試し版】名探偵コナン 1 みんなのレビュー

アニメからコミックス

2001/03/28 13:29

投稿者:がくし - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメに慣れるとコミックス版は台詞の多さに圧倒されます。解決場面など吹き出しばかりで、薄目で見ると、絵よりまるで小説のように活字がページを支配しています。
 それはすべて事件と推理を書きます。アニメではどちらかといえば、殺人事件のメカニズムをこまごま説明するよりコナンや共演者のやりとりが情に訴えて分かりやすく楽しいものとなっていますが、コミックスは犯行トリックの細部まで描かれるため、同じコナン、同じストーリーでも様相が異なってきます。読者は多少苦労をしなければなりませんが、結果的にかみ砕いた理解が得られ、楽しみが増します。

☆Detective Conan☆

2024/04/04 22:23

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな漫画の1つです。
全ては、ここから始まりました。

▼第1話/平成のホームズ
▼第2話/小さくなった名探偵
高校生探偵の工藤新一が、トロピカルランドのジェットコースター殺人事件を解決し、黒ずくめの組織に襲われ、江戸川コナンとなるまでを描いています。

▼第3話/仲間はずれの名探偵
▼第4話/6本目の煙突
▼第5話/もう一人の犯人
江戸川コナンとしての初事件です。最初は、執事と小さな令嬢とによる狂言誘拐だったのが、さらなる誘拐事件と発展し・・・
推理力は冴えるのに、小さくなった体に苦戦する、「見た目は子供、頭脳は大人」が表現された作品です。

▼第6話/迷探偵を名探偵に
▼第7話/血ぬられたアイドル
▼第8話/あなたに似た人
▼第9話/不幸な誤解
アイドルの沖野ヨーコの自宅マンションで、男性の死体が発見された。犯人は、沖野ヨーコか、マネージャーの山岸か、同期の池沢ゆう子か、それとも・・・
嘘と誤解と偶然が折り重なった事件です。

コナンは、最終的に工藤新一へと戻ることができるのでしょうか。読了時点でも続く長編漫画ですが、面白いですね。

☆Detective Conan☆

2024/04/04 22:22

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな漫画の1つです。
全ては、ここから始まりました。

▼第1話/平成のホームズ

▼第6話/迷探偵を名探偵に
▼第7話/血ぬられたアイドル
▼第8話/あなたに似た人
▼第9話/不幸な誤解
嘘と誤解と偶然が折り重なった事件です。

アニメしか知らない方ヘ

2024/01/06 08:28

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぜひ、原作の漫画を読むことをオススメします。ジェットコースターのピアノ線にしても、あのスピードの中では、現実離れしてますが、体操してるとか、伏線を先に書いてあるし。薬で、高2から小1にされたコナンこと新一と蘭のやり取りも楽しい。

しばらくぶりに再読

2023/09/01 17:14

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんとぉ〜にかなり久しぶりに読み返しました。
ここまでの大長編になるはとは当時想像もつかなかった。
ふたりが新一くんと蘭ちゃんとして再会できる日を待っています。

昔から好き

2022/07/31 23:20

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔からずっと好きな作品です。アニメも見ていますが、漫画もやはり面白いです。本格的な推理がいつも楽しみです。

はじまり

2021/11/19 15:33

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生探偵工藤新一が謎の組織に薬を飲まされて小学生に。
コナン君のはじまり。アニメから入ったのでコミックはある意味新鮮。

可哀想

2021/08/20 22:56

投稿者:なめこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメで1話は観ていましたが、マンガでも読んでみました。
改めて読んでみて、突然殴られ薬を飲まされ、目が覚めたら身体が小さくなっているなんて可哀想だと思いました…

貴重な初登場シーン

2020/03/23 20:43

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生探偵として活躍していた頃の工藤新一と、幼馴染みの蘭との微妙な距離感が初々しいです。遊園地でのエピソードと、別れのシーンも心に残ります。

初期のコナン

2019/04/30 19:58

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

90巻以上コミックが発売されていて、アニメ化もされている名探偵コナンの第1巻です。物心ついたときにはもう連載が始まっていた者としては、このような感じだったのかと思います。ジェットコースターの事件では気になったことが2つありました。体操でマメができるのは「手の指に」ですかね。体操をやっているくらいでそこまでのバランス感覚が鍛えられますかね。もちろん人によって違うとは思いますが。この頃(FILE.1)の新一にはまだ隙がありますね。コナンは1巻からしっかりと面白いですね。

始まり

2018/06/26 06:59

投稿者:うしこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

長年アニメをずっと見てきて、コミックを買うか悩んでいました。
アニメを見ていたのでなんとなく話は分かるものの、犯人誰だっけと考えながら読むの楽しかったです。
また、アニメの方が話の流れがわかりやすいと思います。

コナン誕生

2002/03/19 23:33

投稿者:まる  - この投稿者のレビュー一覧を見る

名探偵コナンの第一話、高校生探偵工藤新一とその幼なじみ毛利蘭はトロピカルランドへ行く。そこで、工藤新一は小さな体になってしまう…

この巻を読めば主人公である工藤新一(江戸川コナン)が高校生なのにどうして小さな体なのか、なぜ毛利家で居候をしているのか、コナンがなぜ黒い服の男たちを追っているのかなどが分る。
 まだ1巻を読んだことが無い人はぜひ読んでください。

2004/10/08 18:14

2004/11/11 19:50