ワクワクする!

2021/05/08 02:47

投稿者:マンガ大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い!
転生ものですが、無双というほど本人に力はなく、『他者のステータスが見える』という能力を持って進むストーリーです。
登場人物全般に嫌味がなく、好印象。無駄なお色気や恋愛ネタなどもなく、ちゃんとストーリーが進んでいて更に好印象!
優秀な家臣を見つけていく、という経緯にワクワクします。

キャラクターが個々に立っていて素晴らしい!
絵柄の好みは分かれそうですが、ときたま見せる顔芸みたいな表現にツボりましたw

なろう系主人公らしくない……のが良い!

2023/11/29 10:32

投稿者:いぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

異世界転生もので、主人公に備わっている「鑑定スキル」を駆使して優秀な臣下を揃えていく話です。なろう系では、主人公が無双しまくって周囲からもてはやされ……となりがちですが、この物語の主人公は平凡で(今のところ)、周囲の力を借りながら少しずつ成長していきます。その過程の描き方が丁寧で、ここ最近読んだなろう系原作の漫画の中では群を抜いて面白かったです!最初に臣下になってくれるリーツ君がお気に入りです。

転生したら弱小貴族の嫡男だった件

2022/07/28 17:56

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

過労死して受けた新たな生は弱小貴族の嫡男。
優しい人たちに囲まれて、生まれ持った鑑定スキルを武器に領地を守っていこうと決意するが、国内情勢はかなり逼迫していて……

超優秀な人材ゲットできて良い滑り出しだと思っていたら、2人目で躓いちゃいましたね。
置かれた状況を知ってなみだをのんであきらめたものの、どうやらそのままでは終わらないようです。
前世からの並外れた人の好さが今生では報われてほしいものですが、どうなっていくのでしょう?
続きがとても楽しみです。

Good

2022/06/28 09:08

投稿者:餅太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公がチートで無双するような内容ではなく、あくまでも周りを使うことを主としている作品。ついでに主人公はまだ子供なので可愛い。

お父さんが格好良い。

2021/02/23 17:48

投稿者:にあまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前、週刊少年マガジンへ出張掲載ということで3話くらい読んで
とても面白かったので購入しました。
リーツとの出会いが丁寧に描かれて素敵でした。
アルスもかわいい。
自分には武力も才能もなくて、でも人の能力を見抜く力はある。
それを有意義に使う なんて言うのはわりとあるお話だとは思うのですが、
それでもこういうお話は大好きです。わかりやすい。
アルスの潔いお父さんも格好いい。
髪の毛だけでも「負けは負け」って認めちゃうんだ。
気になるのは・・・、転生する前のとこで気絶しちゃったから
その後、どうなったかな、死んでしまっている?
それとも動かないまま入院?またこっちに戻る設定なのかな。
これからのお話が楽しみです。

能力鑑定

2020/11/11 18:43

適材適所
それが、数値で見える主人公

35歳の冴えない?リーマンだった主人公は、転生し、赤ちゃんからやり直す事に。
そんな彼の目は、人の能力が数値化して見える

面白そう!続きが気になります。

主になるためには

2024/06/12 08:47

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

転生もの
弱小領地の領主の息子として転生したアルス特別な能力は「鑑定スキル」
自分だけではどうにもならないので、そのスキルを使って人を集めていって
って展開する
最初に味方(家臣)にしたリーツのキャラがたっていますね~
自分は平凡だというアルスですが、
主になるための素質はありそうですね。

オープニングシーンはいつくるのだろうか…
ちょっと胸が痛い。

2023/11/07 06:14

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読み版で面白かったので購入
うだつのあがらないリーマンが異世界に転生
小さな領地の貴族に生まれるが
能力値は高くない
むしろ低め?
だけど人の能力値が分かるスキルをもっており
高い能力を持つ人を集めて成り上がっていくストーリー
ちなみに
主人公は野心家ではなく
人望で成り上がる劉備タイプ

2023/10/07 06:18

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

人を見抜く鑑定スキル
有能な人材を集め最強領地を目指す主人公
英雄な父親に比べて文官タイプだけど
お人好しで真面目な性格と平和望む志しに周囲は惹きつけられていきます

面白かったので続きも買いたい

異世界転生ものだけど。。。

2021/11/07 22:12

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の平凡サラリーマンが異世界に転生したら領主の息子でマセタガキ。。。じゃなくて鑑定眼を持っていて将来いい国をつくるべく三才から頑張る話。

題名が…

2021/11/06 13:35

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

アルス坊ちゃんは転生者なのに素直で可愛いし、リーツは強くてかっこいい! 戦国武将に例えてるのがわかりやすくておもしろかった。
異世界ものに多いけど、結末が想像つくような題名はやめてほしい。

健気な決意に心打たれます

2021/03/06 22:47

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

異世界に転生した貴族の少年アルス。
彼は鑑定スキルを持っており……

他人の残業を肩代わりして果てに過労死するほどの人の好さで、生き馬の目を抜く過酷さの群雄割拠時代に転生して果たして無事でいられるのか?
優しい皆を守りたいという健気さに心打たれますが同時に先行きを思うと心配にもなります。
なるべく失うことの少ない道程であってほしいものですが……

戦国時代

2024/04/18 11:17

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭、父君の火葬。出てきた父君、剣で領主に成り上がったイケメンだった。しかも主人公のスキルを、戦国時代では重要と認める、脳筋ではないやり手の領主。え、死んでほしくないんですけど。まずは薬師を探しましょうよ。

鑑定スキル

2022/11/18 22:58

超〜!説明マンガです。説明マンガというか、語り部っぽい感じの展開ですね。
説明マンガって、つまらないのが多いですが、淡々と進むので気にならないです。

転生

2022/03/08 23:26

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

異世界へ転生する物語。よくあるパターンだろうな、と、あまり期待はしていなかったのですが……。転生し、弱小貴族として異世界を生きることになったアルス・ローベントが結構いい。現代同様、異世界でも……