わかりやすい

2022/04/11 13:14

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和時代のプラス面に焦点が当てられていて、楽しく読むことができました。明日を楽しく思い描きながら、生活したいです。

タイトルはなんとかならんか

2022/02/11 13:13

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤマザキマリさんのパワフルな生き方に元気をもらえる一冊。
以前、旦那様との馴れ初めは読みましたが旦那様と息子さんの関係性
父子にして友達なんだ…いい関係だな。

ヤマザキさんのお母様の記述
あのエネルギーの塊だった方が病気とは。読んでいて寂しくてたまらなかった。

しかし、このつまらないタイトルはどうにかならなかったものか?
ヤマザキさんらしくない。

ヤマザキマリさんが振り返る「昭和」

2021/05/09 17:25

投稿者:higassi - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画家・ヤマザキマリさんが半生を語りながら昭和という時代を振り返る一冊。「多様性」と構えなくても、確かにかつては身近に様々な人が自然に暮らしていたように思います。あとがきにあった「昭和はサバンナで、現在はサファリパーク」という例えは言い得て妙ですね。

ボーダレスな考え方と知識と

2021/02/19 10:23

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

テルマエ・ロマエの原作者、という知識しか無くこの本を読んだ。

幼少期から独特な育て方をされたご本人、自分で責任を持たせる、との教育方針のもと国境もどこへやら。ちょっと隣町にお使いに、という感覚でお母様からヨーロッパ行きを命じられたり、普通の家庭ではない貴重体験を一杯持っておられる。
それだけに、国際的視野も広いし、又色んな知識にも長けていて、なかなか面白い方だと感動した。

ヤマザキマリは面白い!

2024/04/16 10:14

投稿者:えんぴつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤマザキマリは、痛快だ。グングン進む。

昭和とか平成とか・・・そういうことではない、ヤマザキマリはヤマザキマリだ・・・と思う。時に破天荒に映るが、それは母上であるリョウコさんの生き方が反映されているからだろう。
思いこんだらどこまでも的な邁進の仕方はすごいゼ!

最初に行った先がイタリアだったというのも良かったのだろうか。それはそれは、山あり谷ありの苦しいこともあったに違いないが、そんなことはサラリと吹き飛ばすかのような走り方だ。

一気に読んで笑って、時にへ〜そうか・・・なんて思って楽しませてもらった。

最後に一言、これだけは言っておきたい。何てセンスのないタイトルをつけたのだろう。アホか!

=多様性を楽しむ生き方「昭和」に学ぶ明日を生きるヒント=

誰がつけたかこのタイトル、ヤマザキマリは、なぜOKを出したのか、不思議だ。最大のアイロニーだとしたら・・・いやそれにしては驚くほどにセンス悪い。

2021/09/05 18:32

2021/05/06 10:14