脳が揺さぶられた
2022/07/19 22:40
投稿者:コーヒーアイス - この投稿者のレビュー一覧を見る
漫画を描く楽しさ創る苦しみがギャグをまじえて重くならずに伝わってくる。
純粋に漫画を愛している主人公に尊さを感じたり、漫画なめてんのか!と思ったり、言いたい事を言えずに海の中に沈む感覚など共感する部分が沢山あった。
巻末の時間軸が本編の前になる読み切りはギャグだけどズッシリ重めの内容。漫画家になるにはこんなに魂削るのかと気が遠のく思いがした。「殺意」に至るまでの心境が凄まじい。
読み終わって脳が揺さぶられて心が熱くなった。
また漫画描いてみようかなと思わせてくれた。
マンガ部
2023/06/28 22:58
投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る
おもしろいとはなにか、魅力ってなにか、それをめちゃくちゃ考えて、七転八倒して、面白さで殺す! って命を懸けた先生だから、主人公ヤスミがあんなに愛する、私もかきたいと思うマンガがかけたんだな。泣くよ。でもそんな先生が指導できて、ヤスミはマンガを愛してるし、心ちゃんはマンガを必要としていて、王様もいて、すごい楽しみ。面白いものをつくるって簡単じゃないけど、素晴らしいものを求めるのはきっとどうしようもないことだ。だって愛さずにいられないものにあうのってすごい幸福だから。
マンガの光
2023/04/30 23:59
投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る
マンガオマージュのサブタイトルと絵柄なのかな。マンガがくれる歓びとマンガへの愛と、かくのは苦しいことでもあるっていうのがつまってる感じ。海辺で読んでる姿に海がキラキラしてるのが印象的。
面白いです。
2023/04/01 18:44
投稿者:おむすび - この投稿者のレビュー一覧を見る
ためし読み増量版があって良かった。
得意な感じの絵ではなかったのと、初めの方の内容はあまり掴まれなかったのとで、試し読み10ページとかだったら買わなかったです。
25ページ辺りからの展開でぐいぐい引き込まれて、発売してた1、2巻をすぐ買いました。
小さい頃に見よう見まねでまんがを描いてた時の事や、コピー誌を10部だけ刷って同人誌即売会にサークル参加した時の事を思い出しました。続きも楽しみです。
読んで良かった
2022/11/24 12:38
投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る
SNSでお勧めを見て、読んでみました。
とても良かった。面白かったです。
正直、読む前は自分で選ぶ作品とは
少し好みが違うかなーと思っていました。
自分で選ぶ好みに偏らず、いろいろ
読んでみると楽しいなと思いました。
後から来るワクワク感
2023/03/30 22:39
投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る
マンガ大賞受賞作ということで、読んでみた。なんか昭和レトロな絵とザ・ギャグ漫画という感じのストーリー展開。序盤は、ちょっとついていけない感があったのだが、読んでいるとじわじわと来る。
これか!?という感じ。
続きが楽しみ。
体の中の何かをたぎらせる漫画
2023/03/30 18:19
投稿者:kanimiso - この投稿者のレビュー一覧を見る
主人公の漫画への真っ直ぐな熱量に当てられて、過去の自分が投影されるような不思議な感覚がある。創作に命を燃やす尊さを思い出させてくれる良著。
マンガ愛
2023/04/08 23:23
投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
マンガ大賞作品だったので読んでみました。自分の好みの絵ではなかったのですが、話は結構面白かったです。主人公の漫画愛が伝わってきます。
ネタバレ含む
2023/03/29 17:19
投稿者:mii - この投稿者のレビュー一覧を見る
ノリが古いからか、1話が読みづらい
無駄なアクションもあるのに、海に落ちそうになった顛末は何故ふきだしに省略するのか
貸本屋の漫画を全て読み、同人誌即売会まで出向いて、
初めて「漫画って、自分で描けるのか。」だなんてまどろっこしい
その後は、ちゃんと続きが気になるようになっています。
作者より安海ちゃんのほうの漫画を読みたい(混乱)