不死鳥少年(毎日新聞出版) みんなのレビュー

戦争に立ち向かう文化の力。 暴力に対する対話の力。 戦争ほど残酷なものはない。 戦争ほど悲惨なものはない。 タケシ、ミヤ、テツ、登美子。 1945年の4TEEN。

2023/03/12 08:22

小学生の時、「戦争の話を取材する」という宿題があった。

都営住宅に住んでいた私は、母と相談して「13階の高橋さんのおじさん」にお話を伺うことにした。

高橋さんは、少年時代に第二次世界大戦を経験。

航空機に追いかけられて、すぐそばに爆弾を落とされ、九死に一生を得た体験を語って下さった。

この小説を読んで、高橋さんのことを思い出した。

戦争が、ただの歴史でなく、人と人が殺し合う最高にむごいことであることを実感したのだ。

父の国と母の国が戦争をしている。

「鬼畜米英の子」「スパイ」などと酷い言葉を浴びせられながらも、中学生の青春の日々は続く。

東京大空襲。
タケシの住む地域では半分の方がなくなり、9割の家屋が焼き尽くされた。

父の国の飛行機から焼夷弾が落とされ、町中が火の海に包まれる。

目の前で人が死んでいく。たった数時間のうちに何度も何度もだ。

著者は、文化の力で絶対悪の戦争に切り込んでいく。

「池袋ウエストゲートパーク」にも必ず登場するクラシックの名曲を、戦時下のタケシの部屋に登場させる。

石田文学の金字塔がまた一つ。

戦争ほど残酷なものはない。 戦争ほど悲惨なものはない。 タケシ、ミヤ、テツ、登美子。 1945年の4TEEN。 石田文学の金字塔がまた一つ。

2023/02/01 18:01

2021/11/15 09:59

石田衣良の真骨頂

2020/11/12 16:23

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

SF要素が混ざる東京大空襲を生々しく描いた作品。
過去に戦争が齎した悲劇を伝える作品を数多く見てきたが、日米混血児にスポットをあてた作品を手にするのは初めてで、今までとは少し違う新たな視点から戦争を考えさせられた。
長男だから、男だから、たった14歳の男の子達が命を擲ってまで家族を守る姿、普段の無邪気な姿との懸隔に何度も目頭をおさえました。
所々に出てくる親しみやすい挿絵も味があってとても良かったです。

空襲を知らない作家が描いたる東京大空襲のリアリティ

2020/03/20 22:42

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

東京都内の橋や石壁に今も微かに残る、弾痕の後。注意深く観察しながら東東京界隈を散策すれば、東京大空襲があった証しを目にすることが可能です。それでも、リアリティをもって想像するのはやっぱり難しい。暢気な春さきの日々。だからか、東京大空襲があった3月10日が近づくと読み返したくなる一冊。作家の石田衣良氏は、1960年生まれ、もちろん戦後生まれで、取材した内容をもとに描いた世界。しかし、同じく戦争を知らない世代の読者にはかなりなリアリティを提供してくれると思う。

炎の中から甦る

2020/08/18 00:13

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

日系人としてアメリカで差別を受け、日本に逃れてからは非国民のレッテルを貼られる主人公・武の苦悩が伝わってきます。弘井や宮西との友情、登美子への恋心を支えに生き抜く姿が感動的です。

ハーフ少年

2022/08/07 23:01

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

今のウクライナ……でも、父親がロシア人で、母親が、ウクライナ人の女性が反戦の看板持って、テレビでアピールしてましたよね……。ハーフの人にとって、父親の国と母親の国の戦争は……

2019/03/08 19:46

2019/01/26 10:58