樺太

2024/02/10 01:04

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

樺太は、昔、日本の領土とは聞いていたが、動物とか植物とかも違ってる…ことには驚いた!作者は詳しいなぁ。又、杉本とアシリパは、はぐれたままだし。どう動くのか。次の巻が楽しみです

もしかして、俺俺ですかぁ〜!?

2023/06/21 20:45

投稿者:たこい - この投稿者のレビュー一覧を見る

獣肉グルメ紀行はトドだが、別行動なので杉元は食べてない(笑)。
アシリパを追っていたはずが、ロシアの村に拳でわかりあうタイプ(笑)の囚人が。オラオラならぬ俺俺で対抗する杉元はすっかりアレだ(笑)。制帽もかぶってるし(笑)。
後半は鶴見中尉誕生?編? しかし、たぶん部下全員に同じような「たらし」を仕掛けていたんだったら、めっちゃマメな変態さんだ(笑)。

ゴー15

2022/05/01 00:03

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで一緒に居るのが当たり前だった2マンセルがバラバラに、どうやらしばらくアシリパへの遠い道を歩むことになるようだ。

暑苦しい・・・

2022/04/30 14:35

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

樺太に入ってからは、なんだか絵面が暑苦しい展開です…。そして、今回は月島さん。こんな過去があったとは。鶴見さん、こわいです。

ミスター制御不能

2021/07/31 17:07

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

いよいよ舞台は日本を飛び出し樺太へ。杉元一行4人はロシアの伝統的格闘技スチェンカに参戦し男臭さMAX!バーサーカー状態の杉元を突き動かすのは己に対する深い無力感だった…。月島軍曹の悲壮な過去も明らかになり、今巻も変わらずコメディタッチながら濃く深い内容でした。アシリパさんとの再会が待ち遠しい。

ひどい

2021/07/17 23:21

投稿者:きた - この投稿者のレビュー一覧を見る

鶴見中尉がひどすぎてヤバいです。人の心につけ込んで、自分の良いように操ってて、The悪役って感じです。月島さん可哀想。。。

月島

2018/09/19 23:59

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
月島の過去エピソード、かなわなかった恋という点では杉元と同じなんだな・・・
そしてこれは月島が土壇場で鶴見中尉を裏切るかもしれない伏線になるのかも。
ただやっぱりアシリパさんと杉元が一緒にいないと面白さ半減な感じはする。

いろいろ切ない

2018/12/21 18:42

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

家族で読んでます。いつもケラケラ笑って読んでる中学生女子の娘が今回だけは「なにこれ、おっさんしか出てこない!」と苦笑い。私は特に気が付かなかったけれど、アシリパさんの登場が少ないと読みにくいらしく、エノノカちゃんでは女の子成分が不足らしい。そんなものかなあ?

再会できるのか!?

2018/09/21 06:52

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

監獄でアシリパと杉元ははぐれてしまうことに!果たして再会できるのか!?また、鶴見と月島の過去があきらかに!

お茶に誘う白石

2024/01/25 00:59

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アシリパたちを追って樺太にきた杉元たち。
故あって肌が出てるページが多いですね。
杉元は殴られ過ぎて逆にすっきりできたようで
よかったです。

今までもそう思ってましたがつくづく戦争なんて
ないほうがいいなって月島の過去話で思いました。

盛りだくさん

2022/05/31 16:34

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

鶴見さんとカケトモ(脳みそ欠け友達。頭部に被弾しても生き延びる例はけっこうあるのか…)になった杉元は月島たちと共にキロランケ達といるアシリパを追いかける。死んだと言われても不死身だから生きてると信じるアシリパ。暗号をとく鍵…。スチェンカ。鶴見さんが頭カバーつけることになった月島さんとのエピソード。クズリから逃げてバーニャあっつ、 バーニャ! っていうキメが笑った。

スチェンカ

2022/04/30 21:47

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

樺太の杉元一行はまたトラブルに巻き込まれ、スチェンカに参加することに。要は殴り合い、裸の男達の熱い戦いが!

月島軍曹

2021/12/30 12:33

投稿者:くり - この投稿者のレビュー一覧を見る

月島軍曹の過去編などがある15巻。
鶴見さんはどれが現実か分からなくする力と話術があり、話を重ねれば重ねるほど怖くなります…

軍曹

2021/09/15 12:19

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

月島軍曹の過去話が辛い。
もう何を信じたらいいのかわからないですが、月島軍曹のあの光のない目が物語っているようにも思えますし、すべては鶴見中尉の掌の上なのが凄すぎます。

気合いじゃ負けない

2021/07/27 12:01

投稿者:くろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

樺太編に入ってから圧倒的に画面がむさ苦しい。
ゴリラみたいな男たちしか出てこない。
しかし月島の「気合いじゃ負けない」には痺れた。
そんな月島の過去が明らかになる。