ついに完結!

2022/07/22 20:33

投稿者:ツクヨミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

爆走する機関車での激闘!迫力満点でした!
登場人物一人ひとりが戦って戦って戦い抜く、最終巻に相応しい激戦でした。

あまり知らなかったアイヌについて、入り口になってくれました。日本側のアイヌへの迫害の歴史とかは省かれていましたが、入り口になったという、それだけでも価値のある作品だったのではないでしょうか?

脱糞王・白石、最後にやってくれました(笑)。
面白い漫画をありがとう、という気持ちです。

大円団

2022/07/22 19:20

投稿者:グミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本誌と見比べましたがコマ構成が全然違うッ!もう本誌バージョンも発行すべきでは!?全部見比べたい!!
250ページの本の中にチンポ先生の神話が紛れてないかな?と探しましたが、なかったっぴ(・з・)

鶴見中尉は最後の最後まで粘った

2022/07/22 00:51

投稿者:宮村みやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

鶴見中尉は最後の最後まで粘ったけど壮絶な最期だったね。土方歳三には生き残ってほしかった。

終った…

2022/08/02 10:09

投稿者:Ap - この投稿者のレビュー一覧を見る

加筆多くて、雑誌の方読んでなかったような錯覚に陥った。
全巻揃ったんで、心置きなく1巻から読み返せる。
大団円過ぎる気もするけど、作中人物たち全員が選んだようなラストだった。
素晴らしい作品を描いてくれて、本当に有難うございました。

完結

2022/07/31 04:21

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後まですごい疾走感でした。連載途中で、もうすぐ終わるんじゃないかみたいな
噂が流れて、まさかここで終わらないでしょ、まだまだ話続きそうだし、まとめられないでしょって思ってましたが、大団円でしたね。。

完結おめでとう

2022/07/25 18:47

投稿者:ゆゆゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

良かったです…完結おめでとう…ありがとう…
特に列車を切り離すシーンの加筆が良かったです。最後のも良かったです。あまりにも犠牲者が多すぎてすべてが丸く収まった、とは言えないけれど、残された者たちには幸せな結末だったのではないかと思います。未来を選んで歩みを進めていて眩しいです。

大団円、有り難うございました…!!

2022/07/24 21:13

投稿者:ななな - この投稿者のレビュー一覧を見る

堂々完結、大団円…。本誌最終回の時も大団円が嬉しくてしょうがなくて、油断するとマスクの下でにやけちゃう日々でしたが、改めて…。本当にみんな良かったね、頑張ったもんね…と思うのと、もう終わりなんだって淋しさと…じわじわ噛み締めているつもりですが、まだまだ巨大感情闇鍋ウエスタン状態です。加筆部分に関しては、戦闘シーン、皆痛そう…ってなったのと、改めて野田先生がキャラクターみんなを愛してるんだなって思いました。本当に素敵な物語を有り難うございました…!!

すごいラスト

2024/02/12 22:42

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

すべてが納得のラストでした。土方歳三は、やはり、あの場所なんてすね、史実の。作者の土方歳三への思い入れに拍手。それだけじゃない、アシリパさんと杉元のラストも良かった。数年後のエピソード読みたいな。番外編ないのかな

あばよ 白石

2024/01/29 01:03

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゴールデンカムイ完結。
失ったものは数あれど得たものもある。
先人が遺したものを胸に前へ進む
残された人々のたくましいこと。

出会えてよかった漫画の1つになりました。
最終話、白石ならあれを放っておかず、
何かすると信じていました(笑)
それでこそ白石です。

最高だ

2023/04/29 14:10

投稿者:えり - この投稿者のレビュー一覧を見る

来てほしくなかった最終巻。ゴールデンカムイを知ってから、大袈裟ではなく人生変わりました。登場人物みんな幸せになってほしい。そんな風に思う漫画はこれが初めてです。

名残惜しい

2022/11/08 04:34

投稿者:マルマル - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっとファンだったゴールデンカムイ
とうとう完結してしまい名残惜しいです。
鶴見中尉はどうなったのでしょうか...
続編を期待します。

祝!完結

2022/07/27 10:52

投稿者:あずちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

終わりました。北海道に行きたいです。

完結!

2022/07/24 12:34

投稿者:ポピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに完結してしまいましたね・・・
色んなことが一気に起こり、読み終わったあとは茫然としてしまいました・・・
映画実写化楽しみです♪

完結

2022/07/21 12:54

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もはらはらドキドキです!めっちゃくちゃおもしろいです!はまります!今回でついにクライマックスです!果たしてどうなるのか!?注目です!

大満足!

2022/07/20 17:44

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

リアルタイムは5巻くらいからですが、その後はずっと全力疾走的な感じに北海道+ロシアを駆け抜けたすごい作品。楽しかったです!