身につまされる。

2020/11/26 16:30

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

妻が口をきいてくれない。夫には心当たりがない。
突然ではない。日々積み重なったひずみが大きな亀裂になった。夫はそれに気が付いていない。子どもも父親を頼ろうとしなくなる。
夫は空しい日々に孤独感を募らせ、離婚を思うが……。
死ぬまで人生は解らない。

エエッとドキッとホロリと

2021/07/08 15:52

投稿者:51632980 - この投稿者のレビュー一覧を見る

夫の話で可哀想にと思い、妻の話で分かる分かると共感して、何処も似たようなものなんだと妙に納得。
少し旦那に優しくしよう。

どこにでもあるような。

2023/05/27 23:59

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

よみタイで毎週読んでました。会話不足で、夫婦共に無神経だったり無視したりと大人気ないのでは?と思わないでもないです。ただ漫画として第三者だから「大人気ない」なんて言えるのであって、夫の気遣いのなさや無神経な発言を毎日浴びながら家事育児をしていたら…一緒に住む世界で一番近いはずの人に毎日無視されたら…想像すると逼迫した思いになります。

男性側にも読んでもらわないと・・・

2021/02/02 16:35

投稿者:マツモトキヨシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

5年間同じ家に住みながら
口をきかない夫婦・・・地獄です。

ただ、言っても伝わらない・聞いてない・
そういう夫からの圧って意外に多いと思う。
婦人雑誌連載だけあって主婦にはどどんと響く内容だけに
もっと夫側にも読んでもらいたい一冊。
どうしたら読んでもらえるだろう?考えてしまう。

あるあるな状況に共感

2023/02/07 10:45

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

野原広子さんが夫婦を描いたこのコミックが日本中の夫婦(おもに妻)に共感を得ているのがよく分かる。
5年間、夫と口をきかない妻。その理由が分からない夫。
何かがきっかけで急にそうなったわけではなく、長い時間でつもりつもった結果なのだけど、分からない人には分からない。
このコミックの面白いところは、夫側の視点でも描かれていることだ。共感はできなくても、夫婦が分かり合えない謎の解明には、つながるかもしれない。

ネットで少し読んで

2021/06/26 15:41

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネットで少し読んでから続き凄くきになってました。
夫婦ってやはり言葉がたりないんですよね。
終わり方も野原さんらしくてすきでした!

リアル!

2020/12/08 10:41

投稿者:ゆかりりあん - この投稿者のレビュー一覧を見る

奥様何様?!と思っていたけど 意外とリアルで引き込まれました。

男女は謎

2020/11/26 13:41

投稿者:水彩色鉛筆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んで
ずっとラブラブで
奥様が料理を人に
振る舞うのが好きな
知人夫婦、ある日奥さんが
「ずっと夫が嫌いだった」と
電撃離婚した事を想い出しました。

良い話かな~?
なんかすっきりしないです。
あいまいさを愛せる人にはおすすめ。

スプーンが

2021/02/01 20:11

口をきかないって妻からのモラハラかと最初は思いましたが、夫の数々の積み重ねを読んだらそれは口もききたくなくなると思いました。とくに「スプーンがないよ」の発言だけでも離婚もの。アガサ・クリスティーが描く「悪気がないからこそたちが悪い人」そのものです。絵が可愛らしいのに中身は重苦しく読んでいて息苦しさを感じました。

妻口

2022/08/13 18:27

投稿者:カボチャ王子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

根本的に夫のモラハラ調子乗りが悪いのはもちろんだが、結局こうなっちゃうなら、妻もイラつき始めた初っ端に、賢く夫に彼氏時代の人格との圧倒的な違いを教えてやれば、何年もしんどくなくて済んだだろうな、と思う。

妻が口をきいてくれません

2020/12/01 09:51

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一方的な立場からの視点ではなくて、お互いの視点から、えがかれているのがよかった。白黒はっきりしないのもリアル。

地獄

2021/07/16 16:12

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

口を利いてくれないとか家庭内でこらは地獄。妻だけが悪いわけではなく、夫だけでもなく、夫婦というのは難しい。

2021/02/21 00:46

2023/01/22 15:59