明るくない

2023/02/17 16:51

投稿者:つばめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、日本の人口減少に警鐘を鳴らし続けてきた『未来の年表』シリーズの第5弾である。
28の業種・職種について現状の人材不足あるいは需要の減少、すべての業種・職種ではないが、20年から40年先にどのような状況になっているかについて考察されている。その業種・職種は自動車整備士、銀行、地方新聞社、ローカルテレビ局、トラック運転手、住宅メーカー、鉄道会社、水道事業者、病院、寺院、地方自治体など広範にわたる。これに加えて、サービス施設(コンビニ、書籍・文房具小売店、総合スーパーマーケット、理容店、郵便局、銀行、病院、有料老人ホームなど)が存続できる自治体規模が明示されている。明るくない日本の近未来の一部は次のとおりである。◆わずか20年で新規学卒者が4分の3になる。短期間での急激な減少により、大企業や人気業種でも求める人材を十分に確保できなくなる可能性がある。◆2050年、消費者の4割が高齢者となり、消費者の実数が減る以上に消費力が衰える。◆子供を産むことができる年齢の女性が減っていくため、少子化対策を強化しても出生数の回復は簡単には見込めない。◆新聞発行部数は20年前に比べて38%の減少。現時点での新聞の平均閲読時間は10代1.4分、20代1.7分、30代1.9分と若い世代にほぼ読まれていない。今後、さらに発行部数が急速に減少していく。◆今後30年で30代前半が3割減。これに伴い新築住宅販売件数も大幅に減少する。◆今後40年で上水道使用料は4割減。水道事業は水道料金で運営する独立採算制であるが、需要の減少は経営環境の厳しさが増す。
著者は、既往の『未来の年表』で、人口減少に対応するために、「戦略的に縮む」ことを強調している。本書では「戦略的に縮む」ための10のステップを示している。ほぼ同時期に出版された野口悠紀雄著『2040年の日本』(中公新書)と併読、明るくない日本の未来を直視してはいかがか。

いろいろなデータを提供してくれているので楽しい

2023/12/01 14:11

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

副題にあるとおり、まさしき日本は「瀬戸際」に立っていると思う、移民を認めない政策に拘り続けた結果、賃金は東南アジア諸国に迫られ、魅力的な職場ではなくなってきている。また、いろいろなデータを提供してくれているので楽しい

戦略的に縮む

2023/10/31 15:53

投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいて気が重くなる事ばかり
しかし、この現実から目をそむけて以前のままだと日本は急坂を転げ落ちるように転落していくだろう

戦略的に縮むための10のステップ
多極分散でなく多極集中
薄利多売でなく厚利薄売ビジネスモデルへ
わかっていても難しい問題だが、
むきあわないといけないと思う

人口減で、ビジネスやサービス施設の未来は。

2023/01/30 08:41

投稿者:おじゃもんくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あの「未来の年表」「未来の年表2」の続編ですねぇ。
思わず買ってしまいました。
「未来の年表」は、統計に基づいて未来を予測し。
データーは、残酷でもあり正直でもあり。
新型コロナウイルスの蔓延もありますが、この国の未来を提示されていました。

さて今回は、前作の様に国全体・地方自治体の大きな動きに対して。
ビジネス産業や私達の暮らしにかかわる部分での未来予測。
そして、人口減少は当分止められないので業界自体の動きへの提言ということでしょうかね。
昔の様に、「右肩上がりの成長」は望めず。
人が減り、特に若者が少なくなるので。
働く人が減り、消費者も減り。
その縮小していく社会の中で、最良の方法を模索して欲しいとの願いも見られました。
既にこの国は、その瀬戸際に来ている様です。

物流では運転手不足で、鉄道は利用者減少で。
60歳代の自衛隊が、高齢の国民を守る国家。
多死社会なのに、寺院が後継者・檀家不足で消滅危機。
水道代がインフラ整備に追い付かず、どんどん値上げされる社会。
外国人労働者は、環境整備が遅れている日本より他国を選び出し。

時だけが過ぎて行き、今取り組みを始めないとタイムオーバーになるなぁ。
と、思いつつ。
この国の終焉を見たい気もします。
本書の続編は、どんな未来を書かれるのか。
楽しみですね。

財界、政界、官界もわかっているけど変えることができないか

2023/01/17 19:38

投稿者:雑多な本読み - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は「未来の年表」シリーズで、人口減少・少子高齢に関し、繰り返し警鐘を鳴らしていたが、さらにいくつかの業界を取り上げ、掘り下げようと格闘したものである。未だに、子どもを3人産みましょうと説く政治家が多いからなおさら繰り返し問題提起をしないとどうにもならないのだろうか。政治家だけでなく、行政の進め方を変えようとしない官僚、高度成長期さながらの経営方針のままか、賃金等を抑え、内部留保に走る経営者を見て、いら立ちが募るのだろうか。本書の目次を見ると、
はじめに
序章―人口減少が日本にトドメを刺す前に
第1部 人口減少日本のリアル
 革新的ヒット商品が誕生しなくなる――製造業界に起きること、整備士不足で事故を起こしても車が直らない――自動車産業に起きること、IT人材80万人不足で銀行トラブル続出――金融業界に起きること 等が続く。業界大変化ということで、少子高齢化での人口減少で、これでもかという具合にその影響を説く。単純に人口が減るから大変だというのでなく、高齢者増で開業医は繁盛するのか、寺院や葬儀業界は潤うのかという点でも、そうは問屋が卸さないと指摘する。今や防衛予算増が取り上げられているが、長年、自衛官は集まらないまま、採用時の年齢を引き上げても集まらず、特に現場を担う層の欠員が大きいので、60代の自衛官が80代~90代の命を守ると取り上げる。ウクライナ侵略でも、ロシアのワグネルという軍事会社に雇われているパイロットに60代がおり、現実の話になっている。2022年の出生数は約77万といわれ、今後100年近くは縛られる。頼りの外国人労働者からも見捨てられつつある。本書ではこれも世界競争というが事実であろう。
第2部 戦略的に縮むための「未来のトリセツ」(10のステップ)
 ここでは、ステップ1~10までの著者の提案が提示されている。これまで、多くの方が取り上げたレベルと言えるが、メニューとしてはわかりやすいと言えるだろう。さらに、深く掘り下げた書籍や論文等で押さえていくべきだと思う。一読する価値はある。

2023/01/24 21:53

2022/12/30 00:03