ラストの良し悪しは人それぞれ
2023/11/30 10:14
投稿者:いぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る
文芸部へ入部するつもりだった主人公が誤って第二文芸部へ足を踏み入れると、そこには唯一の第二文芸部員であり部長の水崎アンナがいた。彼女から強引に自作の推理小説を読まされ……というところから物語がはじまります。
主人公とアンナの会話がテンポよく、作中作もツッコミどころ満載でありながらしっかり練られていて面白いです。ラストの良し悪しは人によるかも。
君に読ませたいミステリがあるんだ
2024/02/08 08:25
投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る
表題もシャレていますね。鯉ケ窪学園の新ヒロインです。3年生なので即卒業なので今後どう展開するのか。ミステリ作家としてもなかなかですかね。5作の作品が時期的に逆とのドンデン返しはもう少しピンとこなかったです。
投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る
恋ヶ窪のシリーズだと思って読んだのに。
名前使ってるだけで、実質何も関係ない。
作中作も、展開も何もかも中途半端。
恋ヶ窪学園シリーズの番外編的作品。
主人公の「僕」と第2文芸部長・水崎アンナの1年を通した作中作の青春ミステリー。
アンナが「僕」を無理矢理振り回していく内に段々と彼女の小説に惚れていき、水崎も彼の事が好きになっていくという所がライトノベルっぽくてとても面白かった。また作中作のトリックが微妙だなと思っていたら、それ以上のトリックが隠されていたのがとても驚いた。これはシリーズ化するのだろうか。するとすれば「彼ら」とも是非コラボして欲しいなぁと思いました。
お久しぶりの鯉ヶ窪学園、入学して間もない「僕」が第二文芸部に捕まってしまい、部長・水崎アンナ作のミステリを読まされる。大好きなヴィルヘルム・ハウフのような枠小説、いいですね。作中作の学園では次々と事件が起こり、名探偵「水咲アンナ」が華麗に事件を解決…と思いきや、美化盛りすぎ、ツッコミどころ満載! で、呑気に笑いながら読んでいくと、いかに巧みに目眩しや手掛かりが隠されていたかラストで分かる、という仕掛けでした。
「水咲」アンナの世界には、「僕」はいないし、お馴染みの探偵部やミステリ研もないことになっているのですね。
うん、はい、、
伏線かと思ったら伏線でもなく
作中で登場人物がツッコミを入れてるけど、それに読者がツッコミを入れたくなるようなある意味メタ構造の作品
東川篤哉氏の作品は読んだことあったかなぁ
初めてだとすると…ビギナーズラックの逆、かな
序盤は楽しく読めるものの、比較的どの話も似たような感じで、少しくどいと感じてしまいました。
最後の方は読書よりも作業という感覚に私はなってしまったため、好みが分かれる作品だと思います。
相変わらず分かりやすいパターンでライトに楽しめるが、何だかいつもより文量多め!?長い!?くどい!?という感想で満足度低めだったものの、読み終わってみて何とか満足度が回復。いいエンタメミステリー。
主人公と部長のやりとりには何回も笑ってしまいました。でも季節が逆だったってゆうのを大トリックってゆうのは言い過ぎなのでは?と思いました。もっと違う読み方があるのかな?
いやぁ…それいる(›´-`‹ )?
って話が…いらないんだよなぁ。笑
第二文芸部の水崎アンナが新入生の僕を巻き込む。
大仕掛けなラストトリックは
当たり前に見破ることは出来なかった。
アンナの書く小説は
肝心なところがなかったり
伏線だと思われるところが違ったり…
そんな感じなんだけどちょっと癖になる。
後付け設定があとからちゃんと来るのを
理解しているからだろうけど(笑)
王道ミステリに飽きたら1度箸休めにいいかもね。
女子高生が書いてると思ったら納得の出来。
本に入り込める作品でした。
東川さんの本は久しぶり。
鯉ヶ窪学園シリーズは多分全部読んでたと思う。確か。
んで今作の感想。正直微妙。ただ探偵役の水咲アンナが魅力的なので最後まで読めました。
水崎アンナが書いたミステリを読むという設定なので、色々とツッコミ所がありモヤモヤする。作中で僕が色々と突っ込んでくれていますが。
最終話のオチも微妙。このシリーズ好きで期待して読み進めただけに残念。あまり辛辣な事言いたくないんですけど。このパターン続くなら次回作は読まないかな。