十戒 みんなのレビュー

また騙された......

2023/09/29 09:43

投稿者:破壊神小畑 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作「方舟」がすごすぎたので、期待を膨らませて読んだ本作。
結論から言って、トリックや動機は前作に劣ります。
しかしながら、今回もまた衝撃のラストは素晴らしかった。
必ず「方舟」を読んでから本作を読まないと面白さは半減、いや8割減です。
そして、読み終えてからは一瞬の衝撃を置いてから、即二周目に突入してしまいます。世界が変わるとはまさにこのこと。
新時代のどんでん返しの名手が送る最新作。読まなきゃ損です!

熟読

2023/09/12 10:38

投稿者:maxim03 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わってから公式の解説まで読んで欲しいです。

前作と今作、両方好きです

2023/11/30 23:57

投稿者:真田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初はなんて要求をするんだこの犯人!と思いましたが、段々犯人による十戒のせいでうまく身動きできない閉塞感のお陰で良い没入感を味わえました。前作に引き続き好みでした。
地図がディアマンクッキーぽくて、そこも好きです。

ミステリーではない

2024/01/24 12:07

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後に、実はこうでしたっていう情報が明らかになるからね。
その点を気にしなければ、おもしろかった。

ただなあ、限られた時間で、あそこまでの文章を
普段と違う筆跡で書くってのはどうだろうか。

それを言ったら、そもそも現実離れしてるわけだけど。

正体

2023/09/30 07:40

投稿者:恵恵恵 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後に一番の見せ場

始まりからドキドキ

2023/09/22 00:52

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

始まりのところから、いきなり、引き込まれました。九人が、リゾート施設を開業するため集まります。そして、 不動産会社の社員が殺されます、そして、十の戒律が書かれた紙片が…。一気読みがオススメ

クローズドサークル

2023/08/19 19:27

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

リゾート開発のため孤島を訪れた9人が発見した大量の爆弾。翌朝1人が殺害され、起爆装置を持つ犯人に命を握られた極限状態の中、「十の戒律」に従いながら生還をはかるクローズドサークルミステリ。
殺人犯と島に閉じ込められただけでも気が狂いそうなのに、そこに爆弾と、戒律が足される事でのダメージが凄まじい。あまりの緊迫感に神経がジリジリと磨り減らされる巧妙な設定。
設定はとても好きだけれど、犯行動機がイマイチ短絡的で、もやっとする部分も残った。『方舟』から推測が出来る展開だったのと、『方舟』ほど登場人物一人一人にスポットが当たってなかった分、共感や衝撃はだいぶ薄く感じた。

Ten Commandments

2023/08/30 23:47

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

孤島で発生した殺人事件、書き残された十の戒め。“この島にいる間、決して殺人犯を見つけてはならない”

ミステリーで「お約束」の環境に、謎解きを阻む「足枷」を付けたユニークな小説です。今の時代スマートフォンの利用を押さえる設定も加えているのが現代らしい。
サクサクおもしろく読みましたが、もっと人物描写や殺人の動機について深く書いて欲しかったなと思います。

作風通りでも期待ハズレ

2023/09/09 00:01

投稿者:ととびなめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

方舟が良かったから、それを超える作品であることを期待した。
読了後レビューを見たら評価が高い。そんなに評価されるものでは無いと思う。

十戒レビュー

2023/08/31 01:45

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

断片的な話から一気に全体像が見えてきて面白い。。怪異の描写も気持ち悪く、ホラーとしてもしっかり怖い。謎解きとしての要素もあり考察しながら読み進められる。

2023/08/18 11:46

2023/08/11 22:07