はじめての人類学 みんなのレビュー

とてもわかりやすい

2023/11/04 17:11

投稿者:バベル - この投稿者のレビュー一覧を見る

人類学を4人の研究された方々の内容について、丁寧に書かれている。それぞれの研究から、どんな研究内容かを調べたくなり、人類学の入り口として良い書籍である。

人類学の歴史をたどると

2023/10/19 21:12

人類学は、大航海時代以降に始まったといわれる。未開の地に住む人を見つけ、その生活や習慣や文化を知り、自分たちとの相違を見出すことが目的だったようだ。しかし、20世紀に入り、フィールドワークという研究手段が取り入れられ、必須となり、大きく人類学は変革した。本書では、4人の重要人物を中心に、人類学の歴史が述べられる。個人的には、レヴィストロースが金になっており、かれの提唱する構造主義や「ブリコラージュ」という現代を生き抜くあり方・考え方は、重要だと思った。今後、人類学はどのように進化するのだろうか。

4名の足跡と業績を辿って、人類学の変遷というか太い流れが把握できました。

2023/10/03 01:55

投稿者:Haserumio - この投稿者のレビュー一覧を見る

マリノフスキ、レヴィ=ストロ-ス、ボアズ、そしてインゴルドという4名の代表的人類学者の歩みと達成を軸に、人類学とはどういう学問なのかをインプットしてくれた一書。尤も、前二者についての説明は業績の細部も含めてかなり詳細だが(88頁の交叉いとこ婚に関する説明図は大変明晰で感激)、後の二者については上っ面を撫でただけというか、抽象的で通り一遍(の印象)。それにしても、インゴルドに至っては、もはや「人類学」と呼ぶのがふさわしいのかどうか。「マルチスピシーズ民族誌」に関する説明も多少はあったが(209~210頁)、ここまでくると他の学問表記を考えた方がよいようにも思われた(私見)。

私にとってマリノフスキ、レヴィ=ストロースは特別な存在

2023/10/02 17:02

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

文化人類学を学生時代に学んでいた私にとって、マリノフスキ、レヴィ=ストロースは特別な存在、彼らのことをもう一度学びなおしたい、また、彼らの業績を世間の人にも知ってもらいたい

知識と知恵

2023/10/24 16:14

投稿者:とめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

生の構造や生のあり方など人間の生にまつわる考え方、さらにフィールドワークにおける真実や再帰人類学などにも触れ、人間とは何か?という根源的な問題を追及する人類学における「外部」体験の重要性を説いている。

2023/09/17 20:28

2023/10/01 18:00