レビー小体型認知症の基礎ガイドブックの位置付けといえる1冊です。

2024/01/10 21:15

投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

当書は、レビー小体型認知症の患者の方と認知症専門医のお2人による共著で、同病についてのトークを新書にまとめた1冊です。
 正直、私は当書を読んで初めて同病を知りました。トークでは患者の方の病状や、世間に同病が認知されていないことへの辛さが語られています。お医者さん側が優しい言葉で受け止めているのが、当書の内容を穏やかにしています。
 いわば、当書はレビー小体型認知症の基礎ガイドブックに当たるといえます。紙幅も薄く、文中の表も大きく表記されているので、同病についての基礎知識を得るのに最適な1冊です。

レビー小体認知症は、まだまだ解らない部分が多い。

2024/01/21 10:24

投稿者:おじゃもんくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「レビー小体認知症」は、昨年にVR体験を行い視覚的な部分は少し理解していました。
ただ、本書を読む限り未知の部分が多く。
当人にしか分からなくて、診断する医者にも説明出来きれない部分もあり。
なかなか、難解な病であり・患者は普通(とは何か、と言う部分もありますが)の日常生活を送っていて。
世間の認知度が、追いついていない病ではあります。

一冊まるごと、患者と医師の会話形式で文章にするのも大変だったでしょうね。
二人の語りの中で、この「レビー小体認知症」の輪郭が少しずつ見えて来てますね。
脳の病で、視覚だけでは無く聴覚や嗅覚の発症もあり。
医師の中でも、「アルツハイマー症」なのか「レビー小体認知症」なのか判断が難しく。
誤診も多い病だそうです。

そりゃそうですよねぇ。
「虫が見えます」とか「ゴミの匂いがします」とか「セミの鳴き声が聞こえます」とか言われても。
医者や看護師や家族には、見えない・臭わない・聞こえないので。
診断にたどり着くまでに、時間がかかりますよね。
その間の当人の抱える不安は、とても大きなモノなのですねぇ。

脳や全身の細胞に、「レビー小体」と言われるタンパク質の塊がたまり。
高齢者になる程、「レビー小体」がたまりやすいのですが。
若年の方の発症事例もあり、イメージしにくい病ですね。

本書の様な、体験書が増えて病の治療が進むと良いですね。

2024/01/06 06:51

2024/02/21 18:21