中禅寺先生は生徒にも怖い。

2021/04/01 17:24

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

百鬼夜行シリーズの中禅寺秋彦は愛想がなくて怖いが、このコミック版の若き日の中禅寺も怖い。生徒が驚いているし、この授業で子どもたちがついていけるのか?
学校のちょっとした不思議が、推理される。

学園×怪異×ミステリ

2022/09/05 17:16

投稿者:向日性の未来派娘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

京極堂が新制高校の国語講師をしていた頃を描く完全オリジナルのスピンオフ漫画です。
高校生・栞奈がいる分、本編より明るい雰囲気ですがあの世界観や登場人物のイメージを壊すことなく、それでいて全く新しいシリーズになっていると思いました。

20年前の夏

2022/08/23 08:11

投稿者:Torine - この投稿者のレビュー一覧を見る

20年前に「姑獲鳥の夏」を読んだ時の衝撃。
あの京極さんが古本屋になる前のお話し。
洋装、オールバックで登場、教師、学校へのお弁当は妹君が作ってくれてるようで、色々感動します。

ファン必読

2020/08/27 13:32

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

京極堂が教師とはなんと美味しい(笑)
今のところ中禅寺秋彦・学校の怪談に挑むという感じ。
目つきの悪い臨時教師と好奇心いっぱいの女子学生のコンビ、もっと読みたい!

謎解きミステリー!?

2023/04/22 15:31

謎が起こって、中禅寺先生が解決して…
この繰り返しですが、ストーリーのテンポがいい!
ミステリーと感じる前に解決しちゃうテンポの良さです

おどろおどろしさがなく

2021/04/02 11:48

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

★★★★
京極夏彦原作にしてはおどろおどろしさがなくコミカルなタッチでとても読みやすい。主人公の中禅寺先生の造形もまあ一つの提案だな と思える。ただ時代設定が敗戦直後なのに、それらしい雰囲気が殆ど感じられないのが不満である。

京極夏彦の小説のまんが化

2020/12/28 01:47

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

京極夏人の推理小説?怪奇小説?のマンガ版。 相変わらず彼の小説はおもしろく引き込まれるので、まあおもしろく読める。 謎が謎としてあるには第二次世界大戦後すぐの世間になるのかな。

説明できないものはない?

2022/06/08 09:12

投稿者:やぬし - この投稿者のレビュー一覧を見る

新しく赴任してきた無愛想な先生が、摩訶不思議現象を理論的に解決していくお話です。ミステリーとか謎解きとかが好きな人にはいいかも。

マイルド

2020/08/26 11:43

投稿者:えいむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ご存じ京極堂シリーズのスピンオフ作品
京極堂がまだ教師をしていた頃の話で生徒の女子高生が主役です。以前からシリーズのコミカライズしている方の作品なので世界観、絵ともに安定しており、世界観を大きく壊すことがありません。
陰惨な話や人の陰の部分はなく、日常での謎がメインであるため、全体的にマイルドです。京極堂だけはなく、まだ研究所勤務の関、バンドでギター弾いてる榎さん、交番勤務の木場さん達も出てくるため、「あの夏」以前の彼らが見たい方は読んでみるものいいと思います。

xxxの事件簿

2020/08/14 20:06

xxxの事件簿みたいなストーリーマンガですね。
探偵物ではありませんが、仏頂面の国語教師が謎を解く?!そんな感じです

うーん…

2022/07/24 03:58

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

怪奇×ミステリーが好きなので買ってみましたが、正直微妙……
話自体は面白いのですが、キャラクターにわざとらしさを感じる
ヒロインや女教師といった女性キャラにに対しては不自然さを感じないのだが、
男性キャラたちがなんかおかしい
中二臭がしたり、異様に仰々しかったり、わざとらしさが何かと垣間見えるので話に入り込めない。
特に先生とその友らしきミュージシャン
言動や性格はおかしくないのだが、設定に中二的設定があるため、何をしてもキャラから漂う中二臭
開き直って中二全開でいってくれたらまだいいのに
そうでないからわざとらしい痛くキャラに見えてしまって好きになれなかった

2020/07/17 22:59

2020/07/25 00:42