【期間限定無料配信】グッドモーニング・コール RMCオリジナル 1 みんなのレビュー

絵がかわいい

2018/05/07 12:54

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学卒業までの約半年間、一人暮らしをすることになった菜緒。だけど悪徳不動産屋がその部屋を二重契約していた上、仲介料を持ってトンズラしてし同じ学校の上原くんと同居する事に。りぼん連載時読んでました。ギャグ絵がかわいい

お約束と侮ることなかれ

2001/09/19 13:23

投稿者:梶原那穂子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

吉川菜緒は、中学卒業までの約半年間、一人暮らしをする事になり、明日から夏休みというその日に新しいマンションへ引っ越した。ところが、インチキ不動産屋がその部屋を二重契約していた上、仲介料を持ってトンズラしてしまった。結果、同じ中学で「御三家」と呼ばれる超絶美形の上原久志と同居する事になってしまい…!?
 少女まんがのあらすじ紹介風に書いてみた。りぼんのまんがの何が良いか。それはもちろん、夢を見させてくれるところだ。アイドルの主人公や、変身モノ、他にもいろいろ。少女まんがの読者が見る夢には、いくつかの黄金パターンがある。今回の、超絶美形と同居するというパターンも、同じりぼんで遡っても容易に前例を上げられるが、「お約束」は「お約束」であるがために、より個性を求められる。この話の個性は…少女漫画の必須アイテム「ときめき」を伴った絶え間ないハプニングと、重すぎない不安の連続。ただ、全体のテンションがわりと高いので、「不安」が中途半端なときがある。この不安定さを狙っているのか、そうでないのかは分からない。
 絵柄はというと、描き慣れた安定感がありかなり巧いが、女の子は如何にもりぼんという感じ。りぼんで懸念すべきはこのワンパターンな絵柄だったりする。りぼんの作家の絵はどこか似通っているのだ。ところが、本作の男の子(特に上原)は、「美少年」とは表現しがたい雰囲気をまとっていて、全くもってりぼんらしくない。あかぬけている。便宜上「美形」と表現せざるをえないのが悔しいところだ。

同居

2019/09/24 23:18

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

女子に大人気の上原くんと同居することになったなお。なんだか可愛いストーリー。これからどんな展開になるか楽しみです。

かわいい

2017/11/02 09:43

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

リボンらしいかわいい感じのラブストーリーです。
中学生で一人暮らしはないですが。
まあ面白い感じにはなりそうです。

ケンカしながらの同居

2017/06/26 00:17

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者の漫画は、コミンカビヨリから入ったので、冒頭の絵をみて懐かしさがこみあげた。当たり前だけど、なんか時代を感じる。
さておき、話としてはマサカの展開で同級生との同居。プリンの取り合いなんかしながら仲良く?暮らし始めるが、隠したりバレたりでてんやわんや。互いに結構居心地も良さげ。
本当にこんなシチュエーションになっから凄い困るけど。

グットモーニングコール

2001/03/14 19:21

投稿者:候  - この投稿者のレビュー一覧を見る

菜緒は、田舎のおじいちゃんがぎっくり腰で入院してしまって田舎に引っ越すことになりそうになったが、菜緒は、あと半年ぐらいで卒業なので一人暮らしをすることになった。
 しかし、部屋に行ってみるとなんともう一人、人がいてしかもその人も菜緒と同じ部屋だと言い不動産に電話してみるが、不動産は閉店しておりまんまとだまされた、菜緒たちは、大家の所に行くが、どうしようもないということで…その時、もう一人の方が同じ学校の上原くんだと知る。
 そんなわけで、一人暮らしならぬ二人暮らしがはじまる。

ドラマの上原くんに惚れて

2018/05/11 20:11

投稿者:カエル - この投稿者のレビュー一覧を見る

手離してしまっていたので電子で再読。連載時は特に疑問に思わず読んでた中学生の同居は今読むとおいおい大丈夫か?(苦笑)と思ってしまう。私が老けたんだな…。なおちゃんのキャラクターも記憶よりめんどくさくなってて、このテンションについていけない大人になってしまったのだな、と。

中学生から同棲することになった

2017/06/16 10:00

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

不動産の手違いで学校のイケメン御三家の上原君と中学3年生の夏休みから一緒に住むことになった菜穂。学校では話しかけるなと言われていたけど普通に話しかけて弁当を渡す。ちょっとこのヒロイン苦手です。甘やかされすぎ。

2004/11/21 14:13

2005/10/29 17:19