【期間限定 無料お試し版 閲覧期限2024年4月11日】海月姫(1) みんなのレビュー

尼~ず

2015/09/26 20:57

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、彼女らの名称にやられる人は多いのではないかと思います。

東村アキコさんのマンガはこれが初めてだったが、ギャグセンが光ってますね。
そしてちょっとの毒をもって共感を得るのがうまい!

楽しい漫画です。

2015/09/23 15:59

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の漫画を読んだことがなく、普通の少女マンガだと思っていました(笑)登場人物が個性に溢れていて、続きの世界をどんどん見たくなるようなお話でした。

安心して読める

2023/11/05 00:33

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

海月姫。月海ちゃんのキャラクターはまだ「普通」感があるけど、同居の尼〜ずは、それぞれのキャラが強烈。でもコミックゆえ、それが面白くてたまらない。
ゲラゲラ笑いながら楽しめる安心度の高い東村さんの作品。

海月姫

2023/04/21 06:48

くらげが大好きで、自分の描いた絵を部屋中に飾ったり、
三國志を語り始めたら、
引き籠もりの漫画家、
そんな喪女しかいないメンズ禁制のアパート
価値観が一緒の人たちっていいですよね

映画

2021/05/21 14:31

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

先にみてから原作を読んだ。
マンガを読みながら俳優さん達の姿が浮かぶ。
特に蔵之介。ビジュアルが違和感がなく驚いた。

海月オタクの月海の可愛い物語

2021/04/11 23:09

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

いい感じの古い洋館「天水館」。そこは男子禁制のアパートで、専門ジャンルの違うオタクの女の子たちが住んでいた。まずそのバリエーションが面白い。ヒロイン月海は海月(くらげ)オタク。他には三国志オタクのまやや、鉄道オタクのばんばさん、年上の男性が好きなジジ様に、天水館の管理人である智恵子抄さんは、着物や市松人形などの和モノのオタク。
そんな住人たちで、それなりに平穏にすごしていたところに、超お洒落で美しい“蔵之介”が現れて...。
実は、ドラマも映画も楽しんだというのに、原作漫画のみが未読。ちゃんと読んでみようと手に取ったのだが、その1巻を読むなり、ドラマも映画もこの原作に超忠実に作られたんだと理解。さらには、時間が限られた映像作品では描き切れなかった登場人物の細かな心情なども読み取れて、ドラマ&映画を楽しんだなら、読むべきと思った次第です。
ちなみに、一巻の巻末に、作者の東村アキコ氏のエッセイ漫画も収録。彼女自身が、中学生からクラゲオタクだった話が描かれています。

オタク系女子

2018/08/14 22:31

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

腐った女子が女装男子と出会い、ちょっとづつ綺麗になっていくお話…かな?!まだ1巻では殻に閉じこもってるかんじですが、きっとこの先殻を突き破ってくれるはず?!女装男子が根気よくアタックしてくれてて、メンタル強い。

おもしろい

2017/12/19 04:01

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公はじめ、アパートの他の住人のキャラが個性的で面白すぎます。この先主人公が変わるのか、女装趣味の彼と進展はあるのか?気になります

オタク女子

2017/04/06 21:11

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

オタク女子たちが出て来る少女漫画。
口調とか気持ち悪さが伝わってくる。
オタク女子が何を恐れるのか書かれてるけど、よくわからんものもあるなー?

タラレバの前に

2017/03/21 16:14

投稿者:刃王 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ化で話題の「タラレバ娘」の作者の作品です。男性でも、にやにやしながら読める1冊です。こちらも映画化されているので、原作を読み終わったら、見てみようと思わせる出来です。

面白かった・・・

2017/02/01 15:27

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

思ったよりも面白かったです。結構ラブコメなのですね。
主人公と女装の彼がうまくいくと思い込んでいましたが、最初に惹かれたのが別の人だったので、どうなるのか気になるところです。個人的には、女装君とうまくいってほしいなあ・・・。

タラレバとは違った感じで

2017/01/27 10:20

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

腐女子たちのぶっとんだコメディです。出てくる人たち個性ありすぎて笑えます。何も考えずに読んでいけるので面白かった。作者さんもくらげ好きだったんですね。

月海がかわいい!

2015/03/28 01:14

投稿者:vたったんv - この投稿者のレビュー一覧を見る

この物語の主人公である月海ちゃんのなんとも言えないかわいさはこの漫画のみどころの一つ!!
最初はぶっ飛んだ設定だと思ったけど、1話が終わらないうちに、こんなのもありかなと。
月海の過去の話や、月海の周囲にいる人の心境の動きも作り込まれていて、少女漫画を読んだことなかった僕でも物語に引き込まれていきました。
2巻に期待して星4です!

ギャグが面白い!

2015/02/08 22:04

投稿者:アイラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

地味なクラゲオタクの月海は今まで地味に生きてきた為、オシャレ人間や高級な所だと石化してしまったりと秀逸なギャグが面白いです!

女装しても違和感のないくらい美男子な蔵之介が女装テクニックで綺麗な女性に仕立てあげてしまう時の月海が可愛らしくてまるでシンデレラと魔法使い♪

着物オタク、鉄道オタク、武将オタク、おじ様オタクなんかもいて濃いキャラが多いです!

自由気ままな運転手の花森さんが個人的には大好きです!

ただ絵が綺麗な所と雑な所のギャップが激しい気がします。
結構ギャグ要素の多い漫画ですし他にも漫画をいくつも展開されている漫画家さんなので絵よりもストーリー展開重視なのでしょうかね。

2009/03/13 23:27