すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ ──江戸四大名物食の誕生 みんなのレビュー
- 飯野亮一
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2024/01/04 16:05
二八の十六文だから二八そば
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投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
てっきり私はそば粉8割、小麦粉2割だから二八そばといわれているのだと勝手に思っていたけれど、十割手打ち蕎麦が二八の十六文だから二八そばというのかあ、江戸って面白い
2020/04/13 11:18
江戸時代の日本食の起源とその歴史を解き明かす興味深い書です!
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投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、表題にもありますように、すし、天ぷら、蕎麦、うなぎ、といった日本食の代表格とも言われる料理の歴史に迫った興味深い一冊です。同書の著者によれば、日本料理の基礎が出来上がったのは江戸時代であり、後期に入って経済的にも安定してくると、料理人と食べ手の相互作用によって、食の世界に変革が起こり、現在、私たちが知っている様々な日本独特の食文化が生まれたと言います。例えば、日本橋南詰の天ぷら屋台の名店「吉兵衛」の客が、隣り合わせた屋台のかけ蕎麦に天ぷらを浮かべることを思いついた、といった例が紹介されています。このように、同書は、江戸時代の日本の食文化の源とその歴史を解き明かした非常に興味深い一冊です!
電子書籍すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ ──江戸四大名物食の誕生
2019/02/28 21:10
楽しくお江戸グルメ
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投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る
お江戸の美味いもの、すし・天ぷら・蕎麦・うなぎの蘊蓄が、学識豊かに語られています。「はじめに」で問われるクイズ(「すし、天麩羅、蕎麦、蒲焼はすべて屋台からはじまった」などなど)が読み進めて内に解かれていくのも楽しい仕掛けです。
2019/02/28 21:02
江戸四台名物の元祖を知る
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投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る
粋なお江戸の四大名物、蕎麦・鰻の蒲焼・天麩羅・握り鮨(ほんしょけいさいじゅん)の元祖を知ることができます。うどん文化が中心だった江戸界隈で蕎麦切りが如何にご馳走だったか分かるエピソードが面白かったです。
2016/06/10 21:11
外食文化の歴史
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投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る
江戸時代からある外食文化について、各種文献から現在に至るまでを明らかにしている。江戸は落語にもあるがそばが有名だが、実はうどん屋が多かった。
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