豆腐の文化史 みんなのレビュー
- 原田信男(著)
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
5 件中 1 件~ 5 件を表示 |
豆腐の文化史
2024/06/12 00:12
豆腐大好き
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
豆腐が大好きなので読みました。
毎日何気なく美味しく食べている物への教養が深まりました。
好物だから難しい解説でも、すぅーっと入りました。
2025/03/20 17:27
豆腐食す時のお供に
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:うみべ - この投稿者のレビュー一覧を見る
豆腐をアテに酒飲むのが大好きなので、この本は言わば「読む豆腐」です。読むとまた食べたくなる不思議な本です。
2024/10/01 15:11
ありふれた食材なのに
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る
同じ著者の「日本の食はどう変わってきたか」「日本人はなにを食べてきたか」を読んだことがあり、両方ともなかなか面白かったので本書も読んでみた。豆腐という一見単純な食材について一冊の本を書けるほどに様々な材料を調査する苦労がしのばれる。特に日本と中国の間で独特の進化を遂げた沖縄の豆腐の話が面白かった。
2024/08/08 23:14
豆富
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る
身近な食材お豆腐についてしっかり語る一冊。歴史的な経緯から料理の数々まで。
ニガリを使わず海水で固める豆腐が食べてみたい。また、かつて大豆や豆腐には小毒があるという考え方があったというのが意外でした。
豆腐の文化史
2024/01/14 23:34
日本人の「豆腐大好き度」が伝わる歴史書です。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者が沢山の豆腐について著された歴史書を調べ上げ、その記述を余すことなく、当書で掲載しています。
当書を読むと、豆腐は大昔から日本の食卓に置かれ、日本人に長年愛され続けられている食材という事実に気付かされます。私も豆腐料理は大好きなので、豆腐をテーマにした新書に出会え、読める機会が得られて嬉しかったです。思い切り読むのを楽しめる1冊でした。
5 件中 1 件~ 5 件を表示 |