科学でわかるお菓子の「なぜ?」 みんなのレビュー
- 中山弘典, 木村万紀子
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科学でわかるお菓子の「なぜ?」 基本の生地と材料のQ&A231
2017/02/10 09:47
「製菓は生化」がわかる本
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Ryus - この投稿者のレビュー一覧を見る
お菓子作りの各作業において、その行程には科学的にどんな意味があるのかというのをしっかりと教えてくれています。普段レシピを見て作製する場合、自分の中で「できない事」や「めんどくさい事」を飛ばして作ってしまう人はその作業がどういう意味で必要かがわかるので飛ばさずに作ろうと思えるかもしれません。お菓子作りでよく失敗する人は大体の場合レシピに忠実に作っていないことが多いのでこれを読めば普段適当にしていた事(例えば温度管理とか生地の混ぜ方とか)の必要性を強く感じられて失敗が減るのではないでしょうか。
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