サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

エントリーで100名様に1000ポイントプレゼントキャンペーン ~6/30

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.1 18件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
一般書

日本酒の科学 水・米・麹の伝統の技

著者 和田美代子 , 高橋俊成

日本酒はワインではありません。日本酒なのです。なにを言っているかって。それは醸造法がわかれば納得。仕込みのときに自然の乳酸菌の増殖を待つ、昔ながらの「生もと」の酒は格別だ...

もっと見る

日本酒の科学 水・米・麹の伝統の技

税込 1,188 10pt

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
ブラウザ EPUB
iOS EPUB 42.7MB
Android EPUB 42.7MB
Win EPUB 42.7MB
Mac EPUB 42.7MB

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

商品説明

日本酒はワインではありません。日本酒なのです。なにを言っているかって。それは醸造法がわかれば納得。仕込みのときに自然の乳酸菌の増殖を待つ、昔ながらの「生もと」の酒は格別だという。日本酒のことがわかると、今宵の酒も一味ちがってくるにちがいない。(ブルーバックス・2015年9月刊)

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

小分け商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この商品の他ラインナップ

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー18件

みんなの評価4.1

評価内訳

日本酒が良くわかる。

2015/11/25 14:58

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ゴータマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

科学と言う表題なのでもっと固い本かと思ったが、楽しく読める。これ一冊での本酒のことが良くわかる。造りから、飲み頃の温度、合う料理に至るまで解説してある。
 酒類は、度を越して飲むとと健康に悪い。しかし適量の飲酒はなぜ健康にいいといわれているかに言及している。新しく効果の確認された健康成分など興味深い。
きき酒については、味を表現する言葉についても触れてほしかった。日本酒について独特の表現法を考えるのだが、私はいつも思いつかない。ワインと変わらない表現しか思いつかないのだ。違いと言えば米の香りとか、米の甘さと言うくらい。白ワインと変わりはないのだがそこの工夫を求めている。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

呑んべには最適の書

2024/02/13 00:15

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:yukiちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本酒好きの私に最適な、日本酒の科学を総合的にまとめた一冊。
お酒好きにも、お酒を飲んでみたいと思っている人にも、最適な入門書です。

ああ、また好きな酒に出会いたい!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

日本酒について科学した珍しい一冊です!

2020/02/05 11:34

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、学際的かつ実用的な知識を分かり易く教示してくれることで好評の「ブルーバックス」シリーズの一冊で、同巻は日本酒について科学した稀有な書です。日本人の大好きな日本酒ですが、それはどのようにして発展してきたのでしょうか。また、日本酒の甘口や辛口は何を基準にして決められているのでしょうか。同書では、日本酒に関係する私たち一般人がもっている素朴な疑問から始まり、奥深い内容まで、日本酒に秘められた知られざる秘密をとことん教えてくれる一冊です。これを読まれれば、日本酒について「物知り博士」になります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

日本酒好き

2015/10/23 21:31

4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:やまだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本酒を科学的に解説した本でした。歴史や文化についても興味深かったですがラベルの読み方や飲み方などの解説は役に立ちました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

日本酒をつくるときは冷やすのが大事なんやね

2020/07/21 10:11

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本酒に関して醸造から酒のバリエーション、飲み方・楽しみ方までなんでも紹介しているが、特に力が入っているのが酒の醸造についての説明。ページ数にして3分の2位の分量を使って、しっかり、みっちり、実に細かく、科学的な説明や文化、歴史の話も交えて紹介してくれている。このあたりはさすがブルーバックス。「へー!そうだったのか!」と思う話が多くて嬉しい。例えば、酵母の話でも「協会酵母」は正しくは「きょうかい酵母」とひらがな、とか。酵母名の末尾に「01」と数字が付く場合、それは泡無し株の酵母で、醪が発行する際の高泡が発生しない品種改良株、とか。最近は鑑評会向けの酒に1801酵母が使われていることが多いのだが、これは「きょうかい18号」の泡無し株選抜だったのだと知る事が出来る。それにしても、日本酒の製造工程の複雑さはすごい。いったいどれだけの偶然が重なってこの形になったのか。いったいどれだけの工夫を重ねてこの形になったのか。あまりにも複雑だし、どうしてそれに気が付いたのか。生物学を学ぶと、あまりの偶然と自然選択の美しさに神の見えざる手を感じるというけど、日本酒の醸造工程にも同じような感想を抱く。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

科学シリーズ?

2019/06/16 22:35

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

酒の科学シリーズをずっと読んでとても良かったので購入しましたが、うんちくが主で科学シリーズとはちょっと違う感じの本です。この本が他の酒の科学シリーズ違うのが、著者が研究者ではないこと、監修者はついてますが、監修者のうんちくの受け売り記事ばかりで、基本科学的な考察はありません。しかも、間違っている箇所がいくつかあり、巷にあふれた素人のうんちく本の1冊にしかすぎません。講談社の編集者の方は何をしているのか聞きたいです。納得のいかない文言の数々。なんとか全部読みましたが、他の科学シリーズを購入することにためらいがでます。科学シリーズではなく、単にうんちく本として購入するなら良しとできる本として評価します。残念。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2015/12/25 13:09

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/07/12 16:42

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2017/05/25 07:35

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/02/11 09:00

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/11/30 09:53

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/01/21 18:49

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/02/04 15:10

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/05/03 12:56

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/09/05 16:34

投稿元:ブクログ

レビューを見る

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

このページの先頭へ

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。