「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/10/19
- 出版社: マガジンハウス
- サイズ:21cm/128p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8387-3251-7
読割 50
紙の本
あたらしい家中華 手軽あっさり毎日食べたい
著者 酒徒 (著)
鶏ガラやオイスターソース、豆板醬は不要! 野菜をたっぷり食べられる! 塩や醬油でシンプルに味付けする中華や、茹でる中華、煮る中華など、家で手軽に作れる本格中華料理のレシピ...
あたらしい家中華 手軽あっさり毎日食べたい
手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
鶏ガラやオイスターソース、豆板醬は不要! 野菜をたっぷり食べられる! 塩や醬油でシンプルに味付けする中華や、茹でる中華、煮る中華など、家で手軽に作れる本格中華料理のレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
鳥がらスープ、 オイスターソース、豆板醤…すべていりません!
中国の家庭で愛され続けてきた「本当の中華」はじめました。
まだ知らない「おうち中華」の真の美味しさをご賞味あれ!
noteのマガジン1万部発行!「おうち中華」で人気の中華料理愛好家・酒徒さん待望の初料理本!
すべてが「あたらしい」本当の家庭中華78レシピ掲載!
日本の「中華料理」と聞くと、「こってりしてる「味が濃い」「調味料が多い」「油っぽい」「胃がもたれる」などのイメージが先行しますが、中国の食卓に並ぶ家庭料理はすべてが「逆」。あっさりして、やさしい味で、調味料も少なく、油も少ないから、毎日食べても身体が楽。そんな日本にまだ知られていない「本当の家中華」を紹介。
「古き良き中国の家庭料理」はこれまでのイメージを裏切る「あたらしさ」に満ち溢れた食の桃源郷だった!【商品解説】
目次
- 本当の中華はすべてがイメージと「逆」
- はじめまして、中華料理研究家、酒徒です。
- 第一章 塩の中華
- 肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華風茶碗蒸し)
- 沙丁魚蒸蛋(シラスの中華風茶碗蒸し)
- 干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)
- 蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)
- 西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)
- 蘆筍炒蛋(アスパラの卵炒め)
著者紹介
酒徒
- 略歴
- 〈酒徒〉中華料理愛好家。中国各地の食べ歩きをライフワークとしている。手軽に作れる本格中華料理レシピを紹介するnoteの『おうちで中華』マガジンを発行。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
noteで人気のレシピサイトの電子版
2023/10/24 14:32
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る
中華料理と言えば、
食後に頭痛がするくらい科学調味料をバサバサ入れるもの、
という概念を持っていたけど、
著者が滞在した中国の過程料理は、ダシを入れない、
素材のうま味だけで調理していたそうで、そのレシピの紹介。
美味しそうで、体に良さそう。
noteでも有料閲覧制だったけど、電子書籍だと、かなりお得。
紙の本
特別ではない中華料理
2024/03/09 15:17
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る
簡単にできて、あっさりとした中華レシピの本。
中華料理と言えば脂っこいとか豪華とかいったイメージがあるが、これは本当に手軽。
野菜のメニューが多いので日々の副菜づくりの参考に。
紙の本
おうち中華
2023/12/08 20:34
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
中国各地の家庭料理のレシピ。
中華料理好きだけど、お家で作れないなぁって思ってたけど、中国では家で作ってるんだから作れるよね、そりゃそうだ(笑)
あっさり、やさしいレシピもあるけど、もちろん油たっぷりもあり、それはそれで美味しい。
紙の本
特別な調味料はいらないよ
2024/02/11 15:09
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る
家で中華料理をつくるのに、辛味噌は? スパイスは? となり、Cook Doなぞ利用しがち。でもこの本を読めば今ある材料ににんにくやネギを足せばなんとかなりそうと思えてくる。早速試してみようという気になる。
電子書籍
中華
2023/11/03 16:57
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
家庭内でも作ることができる簡単な中華料理です。味は本格的なものとは少し違っていても簡単だからよかった。
紙の本
家中華
2024/01/05 00:09
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
家中華というだけあって、特別な材料無しで作れるのはいいと思います。外食の中華の味を求める人には厳しいかな。
電子書籍
家中華
2023/11/29 01:43
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
中国の家庭料理のレシピが紹介されています。トマトの卵炒め、胡麻だれ豆腐、甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐を作ってみようと思います。
電子書籍
中華
2023/11/28 16:55
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
中華は頻繁に作るというタイプの料理ではなかったんですが、作りやすくてコレだったら頻繁に作れそうでした。